В Ловать пришёл инвестор. Грядут ли перемены?
Село Ловать и её округу все ещё в народе называют «медвежьим углом». И тут есть доля правды. Во-первых, отдаленность: дорога до Хвастовичей петляет по территории двух районов на расстояние почти 50 км. Во-вторых, поражает неразвитость инфрастуктуры, застывший, не изменяющийся быт людей, село не знает, что такое асфальт, а также такое благо цивилизации, как природный газ. В-третьих, немалые земельные и другие угодья — всего более 11 тысяч гектаров остаются заброшенными, никем пока по-серьезному невостребованными. А природа, как известно, не терпит пустоты, и некогда плодородную пашню, луга с буйным разнотравьем отвоёвывают кустарники да мелколесье, превращая эти просторы в охотничьи места…
Согласно Федеральному закону номер 131, который уже не первый год регулирует основы местного самоуправления, была образована в составе муниципального района административно-территориальная единица сельское поселение «Село Ловать». Администрацию в единственном лице представляет её глава Владимир Наумович Божин. Человек он неординарный, в свои 62 года многое повидал, испытал, не потерял чувство порядочности, долга перед людьми. Родился в Еленском, но судьба забросила в ловатские края, которым отдал уже около 40 самых лучших лет своей жизни. Был на комсомольской и партийной работе, руководителем-сельхозником, теперь вот взвалил на свои плечи нелёгкие полномочия местной исполнительной власти.
Задача главы — обеспечивать нормальные условия жизни населению и функционирование учреждений социальной направленности на подведомственной территории. Постоянно в Ловати сейчас проживают 105 человек. Трудоспособного населения чуть больше трети из них. Работать им на малой родине негде. Поэтому они, чтобы прокормить себя и семьи, выезжают на работу в такие города, как Москва, Брянск, Рязань, Обнинск, Жиздра. Трудоустроены на месте всего 6 человек: администрация — 1, отделение связи — 1, магазин — 1, сельхозартель «Альшань» — 3. Ни школы, ни очага культуры, ни ФАПа в поселении уже нет. На лето в Ловать приезжают дачники — человек 30, а то и больше. В основном это бывшие свои, у которых здесь корни. Живут они сами по себе, помогая поселению рублём, то есть тоже платя налог самообложения.
По всем другим статьям бюджет поселения полностью дотационный, что-то сделать в социальном плане для населения всегда проблематично. Как бедна администрация, можно сразу понять, переступив порог «офиса» главы. Ни на чем здесь взгляд не задержится, из оргтехники — авторучка да сломанная пишущая машинка, телефон с плохой слышимостью. Нет и множительной техники, без которой в сегодняшнее время как без рук. Население занимается приватизацией жилья, сколько надо копировать бумаг, а не на чём. И едет глава в райцентр, ходит по организациям, просит. Благо, авторитетный он человек, уважают.
Прогуливаясь по улицам Ловати, в восторг, конечно, не приходишь. Оставшиеся жильцы стараются по мере своих сил и возможностей поддерживать вокруг своих домов относительный порядок. К примеру, утопает в цветах палисадник четы Беловых Михаила Ивановича и Татьяны Афанасьевны. Хозяину уже за 80, но ещё крепко держит в руках косу-литовку, не даёт зарастать территории. Но что он сможет один, когда через дорогу стоят 4 брошенных дома и бурьян уже дорос до карнизов. И такая картина по всей Ловати.
Единственное, что удалось главе в последнее время сделать, так это освоить на ремонте дороги 350 тысяч рублей. Несколько сот метров подсыпали щебнем и дорога стала проезжей в любое время года.
А вот местная баня закрыта. Причина одна: нет денег на её содержание. И надо-то каких-нибудь тысяч пять, да где их взять. И терпит народ эти бытовые неудобства, при случае высказывая обиду главе.
— Как дальше-то жить собираетесь? — интересуемся у главы.
— Надеемся на перспективы, — оптимистично ответил Владимир Наумович. — Нам удалось заинтересовать нескольких инвесторов. Они уже делают первые шаги по закреплению в нашем крае. Покупаются земельные паи. А в Барановке приступили к обустройству помещения под кошару. Намерения у этого предпринимателя серьёзные. Он будет заниматься разведением овец, доведя их численность до 6000 голов. Его хозяйство так и будет называться: «Золотое руно».
Ну что ж, очень хорошо, что правильная дипломатия главы приводит к таким положительным результатам. И раз инвестор пришёл и закрепляется, значит, можно ждать и благих перемен в ловатских краях…
Василий Белов
фото Ирины Капчуковой