Недавно, путешествуя по сайту «Хвастовичи.Ру», я встретил заметку В. Артамонова, озаглавленную «История названия. Кудрявец, Теребень» (оригинальная статья опубликована в газете «Родной край» за 21 октября 2008 г.).

Вот что пишет о Теребени этот автор: «Особо следует отметить название деревни Теребени — это топонимический памятник, аналогичного названия населенных пунктов не было в бывшем Советском Союзе. Не опровергая версии В.Д. Толстякова о происхождении названия Теребени как «большого терема», существует еще одно объяснение этого слова, которое еще не вышло из употребления до настоящего времени — теребить. Мы говорим: теребить лен, теребить кого-то, что-то. Обратимся к истории. На Рессете у Генералова моста был брод, который никак не минуешь, чтобы попасть на Орловщину. Именно здесь и поджидали в смутные времена лихие люди купцов, бояр, служивых людей с деньгами, которых они и «теребили», отбирая деньги у богатых и свободно пропуская бедных. Теребка в переводе на современный язык так и означает «потасовка», «драка», которые, естественно, случались здесь нередко. «Теребил» в этой округе и легендарный Кудеяр. Потом на месте нынешней Теребени возникло поселение с этим названием».

Хочу не согласиться с утверждением уважаемого Виктора Сергеевича о том, что аналогичного названия населенных пунктов не было в бывшем Советском Союзе.

Из Всемирной паутины можно узнать о существовании д. Теребень в Череповецком районе Вологодской области, д. Теребень в Опочецком районе Псковской области, д. Теребень в Окуловском районе Новгородской области России, а также о д. Теребень Пинского района Брестской области Беларуси (бывшая Белорусская ССР). В советское время существовала д. Теребень в Максатихинском районе Тверской области (ныне переименована в село Труженик). А не так давно была упразднена деревня Теребень Петриковского района Гомельской области Беларуси.

Спорно утверждение автора и о том, что «теребили» (то есть разбойничали) в этой округе лихие люди вкупе с легендарным Кудеяром, а потому на месте нынешней Теребени возникло поселение с этим названием.

Вот что удалось разузнать об истории происхождения названий Калуги и Калужской области на портале «Калуга–Центр»:

«В древние времена в нашем крае росли дремучие леса. Нелёгким был труд первых земледельцев. Каждый клочок земли приходилось отвоёвывать. Вначале лесные чащобы выжигали, а затем раскорчёвывали, чтобы заниматься подсечным земледелием, а потом пашенным. Применение подсечно-огневой системы земледелия также нашло отражение в топонимах. Среди подсечной топонимии края преобладают топонимы со значениями корчевания, выдирания, выжигания мелкого леса и кустарника (-гарь, -пал, -дор, -корь и др.): Пальна, Огорь, Палики, Выдровка, Дерибино, Теребень, Агарыши, Выгори, Жары, Дракино, Новинка, Ляды, Починок, Чистицы. Расчищенные от леса земли называли «раменье». Возможно название д. Рамонье (Юхновский район) происходит от этого древнего понятия («раменье» - лес около пашни). Слово «рамень», по мнению некоторых этимологов, содержит древнюю основу «ра» от глагола (о)рати - «пахать» или (о)рало - «соха». «Тереб», «чисто» - очищенная от леса делянка, подготовленная под пашню. «Починок,» «новь», «новинка» - впервые вспаханный участок. «Ляда» - участок после раскорчёвки».

А вот что говорится в сборнике о Жиздринском уезде, размещенном на портале «Мой предок»:

«Наиболее ценными являются свидетельства топонимов, отражающие подсеки или другие способы расчистки земли под пашню. Это названия со следующими корнями: Гар, Гор, Пал, Дор, Кор, Тереб, Чист, Сечь и другими. Топонимия этого рода широко представлена на нашей территории: с. Огорь, д. Полом, д. Коренево, д. Теребень, д. Палики, п. Павловские расчистки, пос. Коробино и т.д.».

Краевед В.Л. Васильев в статье «Архаическая топонимия новгородской земли» пишет:

«Антропонимические композиты с препозитивным компонентом Тереб- безусловно были знакомы славянам, заселявшим бассейн Ильменя. Тем не менее, при анализе подобных географических названий необходимо быть предельно осторожным ввиду того, что основа тереб- в значении «расчищать лес под пашню» широко отложилась в новгородской топонимии, маркирующей участки подсечного земледелия. Ср. многочисленные названия Теребеж, Теребня, Теребутинец и др., осмысляемые на базе апеллятивов, наряду с тем, что новгородские говоры до сих пор знают словосочетание теребёное место – «место, расчищенное, очищенное от леса, кустов» и т.п.»

Солидарен с ним и член Липецкого областного краеведческого общества А. Елецких:

«Повторю – ТЕРЕБ – это слово роднит многих славян Европы. Так, и аналитическая картография гидрононимов с лексемой «тереб» – (от глагола теребить – «расчищать землю, готовить ее под пашню») показывает, что бассейны озер Ильмень и Псковское составляют общий ареал с Повисленьем, Чехией и Словакией. И глагол ТЕРЕБ, в смысле расчищать лес для подсечного земледелия, присущ всем славянам, а не только живущим сегодня в Липецкой области…

Вот как в Молдавии краеведы объясняют точку на карте: Теребна – речка в Единецком районе, правый приток Чугура. Гидроним впервые зафиксирован документально в 1429г. Это же название приняло поселение, возникшее в верховьях речки. Образовано с помощью суф. -н-(-а) от корня тереб – древнерусского глагола теребить «расчищать от леса»; Теребна – «расчищенная (от леса долина)». В целом же, безусловно, большинство топонимии на Тереб- имеет прямое отношение к участкам «теребления» – таковы, скажем, названия с суффиксами -ан, -он, -ун, -ын, -ен, -еж-: новг. Теребань, Теребони, Теребуни, Теребыни, Теребень, Теребеж и др.».

Аналогичная информация содержится на сайте г. Пустошка Псковской области:

Гидронимы с основами «дор» (от драть) и «тереб» (от теребить, расчищать) связаны с терминологией подсечного земледелия: реки Дорка, Теребешка и др. Число названий с тереб особенно велико, например, реки Теребенка, Теребишка, Теребень, Теребушка, Теребовка, Теребешка, Теребиха, Теребка, Теребенец.

Интересная версия о происхождении фамилии Теребенин была высказана на сайте Xfamily.ru:

«Фамилия Теребенин образована от прозвища Теребеня, в основе которого лежит глагол «теребить», то есть «дергать, рвать, драть, тормошить, не давать покоя». Такое прозвище мог получить человек с неспокойным характером, возможно, склонный к дракам. Однако это прозвище могло возникнуть ещё в X-XI веках. Дело в том, что более древнее значение слова «теребить» — «чистить, править, ровнять». Именно в этом значении оно употребляется в летописных текстах: «И рече Володимер: теребите пути, и мосты мостите, хотяние бо на Ярослава идти» («И сказал Владимир: расчищайте дороги и мостите мосты, если хотите идти на Ярослава»). В этом случае, скорее всего, обладателю этого прозвища были свойственны такие черты характера, как аккуратность, любовь к порядку и чистоте. Теребеня, со временем получил фамилию Теребенин».

А что думают читатели сайта «Хвастовичи.Ру» по этому поводу?