Из истории села

Из исторических документов известна история появления села Колодяссы. Примерно 400 лет назад барин, поехавший на охоту, нашёл в чаще леса родник с ключевою водою, чуть в стороне — ещё один. И так ему это место понравилось, что он захотел основать здесь село. Отсюда и название села — Колодязцы, преобразованное затем в Колодяссы. Крепостные вырубили и раскорчевали лес, построили избы. Село было бедное, насчитывающее всего несколько сотен дворов. Суровый быт, хлеба не хватало, во всём царила вековая отсталость.

Колодяссы Хвастовичского района

Возле деревни Мокрые Дворики, что в 3-х километрах от Колодясс, в XIX веке находился чугунолитейный завод Мальцевского акционерного общества. Всего на заводе работало 220 рабочих, труд был исключительно тяжёлый. Добыча руды и известняка производилась вручную: рыли лопатами ямы до трёх метров в глубину, брали сырьё и подвозили его на лошадях. Формовка, заливка чугуна в формы, обработка готовой продукции — всё это делалось вручную. Здесь изготавливались чугунки, умывальники, плиты, печные приборы. Часть рабочих этого завода поселились в Колодяссах. Понемногу стали развиваться торговля и культура. В 1905 году завод закрывается. Тяжёлый труд его рабочих, недовольство крестьян, революционные события привели к тому, что население взбунтовалось и не позволило больше копать руду на своих землях.

В 30-е годы в селе насчитывалось 560 дворов. Первый колхоз был организован в 1930 году. В памяти людей сохранилась фамилия председателя колхоза: Понин. Затем, после реорганизации первого хозяйства, колхозов стало целых три: «Победа», «Заря», «Искра». В районе полным ходом шла механизация сельского озяйства.

Во время Великой Отечественной войны на фронт ушли 87 человек из Колодясс, 52 из них остались лежать на полях сражений.

В 1960 году все три колодясских колхоза объединились в совхоз «Коммунар», во главе которого стал Н.Г. Брюсов. В 70-е годы в село пришло большое строительство. Были сооружены здания магазина, медпункта, почты, сельсовета и конторы совхоза. Появились новые мехмастерские, ангар, автогараж, склады. В 1980 году в совхозе «Коммунар» построен новый животноводческий комплекс на 700 голов крупного рогатого скота. В 1991 году впервые благоустроенные коттеджи приняли своих жильцов. В 1992 году распахнул свои двери новый детский комбинат — ясли-сад на 50 мест. Всё это стало возможным благодаря настойчивости руководителя хозяйства И.С. Зевакина. В 1994 году благодаря ему в Колодяссы пришёл природный газ.

Жизнь в настоящее время

Жизнь не стоит на месте, а идёт быстрыми темпами вперёд, внося свои изменения. Главой администрации СП «Село Колодяссы» стал А.В. Матюков. Несмотря на то, что Андрей Викторович занял эту должность недавно, он старается не обойти вниманием и не обделить помощью жителей села, вникает во все проблемы, касающиеся населения.

В настоящее время население Колодясс значительно уменьшилось. Молодёжь уезжает из села за лучшей долей. Сейчас в селе проживает около 230 человек. В основном это люди в возрасте 40-50 лет.

Значительное большинство жителей села трудятся в СПК «Коммунар». В селе пока функционируют все объекты социальной инфраструктуры, необходимые для обеспечения полноценной жизни людей: магазины, почта, медпункт, Дом культуры, библиотека, школа.

Школа

Здание школы было построено в 1977 году. С 1988 года пост директора занимает Т.Н. Пытина. За 25 лет работы в школе Татьяне Николаевне пришлось преодолеть много трудностей. С 1978 года школа была средней, а в 2009 году в связи с реорганизацией стала основной. Сейчас в ней обучается 21 ученик. Конечно, как отметила Татьяна Николаевна, с каждым годом уменьшается число учащихся, несколько лет подряд не набирался первый класс, а это, безусловно, привело к выпадению классов. Вот, например, в нынешнем учебном году нет 4-го и 5-го классов.

С радостью директор поделилась тем, что в школе имеется дошкольная группа, в ней 11 детей, поэтому в последующие годы первоклассники будут. Сейчас в школе также есть первоклашки, которые обучаются по новым образовательным стандартам.

В школе имеется библиотека. К сожалению, ребята посещают её редко, ведь ни для какого не секрет, что наши дети лучше посмотрят телевизор или поиграют на компьютере, чем лишний раз почитают книгу. В краеведческой комнате собрано много экспонатов, рассказывающих об историческом прошлом жителей, их быте. Также в школе есть стенд с фотографиями земляков — участников Великой Отечественной войны. Траурная ленточка на углу почти всех фотографий свидетельствует о том, что этих людей уже нет в живых. Только один очевидец тех страшных лет живёт и здравствует ныне — это Сергей Андреевич Горулёв.

Участник Великой Отечественной войны С.А. Горулёв

Сергей Андреевич родился в д. Дерминке Дзержинского района в 1926 году. В марте нынешнего года ему исполнится 87 лет. Поступив в 1941 году в Калужское педагогическое училище, не доучился, и в 1943 ушёл на фронт. После демобилизации Сергей Андреевич продолжил обучение в Калужском педучилище, по его окончании был направлен учителем математики в Милеевскую школу. Затем был назначен директором Колодясской школы. В 1995 году ушёл на пенсию. Имеет награды: орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», а также двенадцать юбилейных медалей.

Сергей Андреевич и его жена Анастасия Ивановна в Колодяссах живут уже без малого 60 лет. Их часто навещают дети — сын и дочь. Дочь живёт в Подбужье, работает в школе учителем иностранного языка.

Почта, медпункт, Дом культуры, библиотека

В здании администрации сельского поселения располагаются почта и медпункт. Начальником отделения связи работает В.А. Киндинова. Население обслуживают два почтальона, разнося районную газету, другие периодические издания и пенсию.

В медпункте уже 6 лет работает фельдшером Н.К. Засыпкина. Наталья Кузьминична живёт в Хвастовичах и каждое утро на автобусе добирается на работу. Ежедневно к ней на приём приходят пациенты. Как и в районной больнице, в сельском медпункте введена талонная система приёма больных. В медпункте есть все необходимые препараты для оказания скорой помощи, лекарства, которые могут приобрести жители села, не выезжая в райцентр. А если таких не оказалось в наличии, Наталья Кузьминична по возможности привозит их из Хвастовичей.

С фельдшером мы встретились на её рабочем месте, она принимала самого маленького пациента — Рому Евраскина (кстати, это уже 8-й ребёнок в семье Евраскиных). Маленького Романа мама принесла на прививку. Конечно, до года ребёнка необходимо показывать педиатру, но сделать прививку и пройти осмотр можно и в селе. Наталья Кузьминична — интереснейший человек. Она с радостью рассказывала о своей работе. И по её приветливой улыбке, светящимся глазам было видно, что ей нравится её благородное дело.

О Доме культуры. Директором в нём работает Е.И. Киндинова. Как и во всех сельских поселениях — это практически единственное место, где можно отдохнуть, отвлечься от домашних дел, повеселиться. В Доме культуры проводятся различные мероприятия. В здании Дома культуры располагается сельская библиотека, библиотекарем в ней работает Е.Н. Василькина. Елена Николаевна знает содержание каждой книги и может сразу найти тот материал, который необходим посетителю. В библиотеке много материалов, касающихся их родного села. Больше скажу, Елена Николаевна может и сама рассказать всю историю села Колодяссы.

СПК «Коммунар»

Сельхозкооператив, имеющийся в селе, возглавляет И.И. Зевакин. В СПК «Коммунар» насчитывается 200 коров, около 2500 га обрабатываемой земли. Вся земля засеивается травами, зерновыми и кормовыми культурами. 45 сельских тружеников работают в хозяйстве. Бригадиром живодноводов в СПК работает В.И. Воробьёва. Е.И. Газина, В.А. Афонина, А.Т. Петрушина — это отличившиеся мастера машинного доения коров; телятницы — Г.В. Ермакова, С.И. Уланова. Добросовестно трудятся механизаторы М.С. Уланов, А.П. Лукашов, М.Ю. Солиев, А.И. Евраскин, С.В. Фирсов. А также водители С.Ф. Василькин, С.Н. Лункин, А.С. Фирсов, Ю.В. Анохин. Немаловажен труд А.М. Фирсовой (кассир) и З.Е. Карповой (зав. складом).

Иван Иванович рассказал нам об успехах, поделился планами на будущее. Совсем недавно благодаря Н.С. Даниловой, занимающей должность главного бухгалтера, и В.Л. Зевакиной — главному экономисту, была проделана огромная работа по оформлению невостребованных земельных долей. Очень много трудностей пришлось преодолеть. В наступившем году планируется приобрести новую технику, а также породный скот.

Ещё в Колодяссах существует цех по переработке молока. Заведует им Н.Б. Савина. Помимо Натальи Борисовны в цеху трудится рабочая Е.И. Киндинова и два слесаря — В.И. Артамонов и П.Н. Савин. Раньше этот цех выпускал йогурт с наполнителем, витаминизированное молоко для детского питания, кефир и другое, а сейчас из-за проблем со сбытом выпускает лишь пастеризованное молоко.

Замечательное село — Колодяссы, со своей интересной историей. Так хочется, чтобы оно не исчезло с лица земли, как многие другие посёлки и деревни русской глубинки.

От автора: Хочу сказать огромное спасибо людям, которые помогли создать этот материал: И.И. Зевакину, А.В. Матюкову, Т.Н. Пытиной, И.М. Савкиной.

Оксана Махоткина