Истории возникновения сёл нашего района настолько различны, что многие даже и не знают, почему назвали так или иначе село и, вообще, как зарождалась жизнь в нём. Хочу немного коснуться истории возникновения села Пеневичи.

На территории нынешнего Хвастовичского района стояли когда-то дремучие леса. В IV и V столетиях нашей эры в непроходимую глушь лесов пришли славянские племена — вятичи и поселились на берегах Оки, Жиздры, Рессеты и их притоков. Поселившись и на территории нашего района, вятичи вырубили густой лес, после чего остались пни, которые им пришлось выкорчёвывать. И стали называть вятичей — пнивичи, позже место их проживания стало формулироваться как Пеневичи.

Отмена крепостного права не облегчила жизнь пеневичских крестьян. Почву они обрабатывали сохой, деревянной бороной, урожайность была низкой, давила барщина и оброк. Питались в основном картофелем. Избы в то время топились по-чёрному.

Здравоохранение находилось на низком уровне. Народ лечили знахари, да «церковью». Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы располагалась в центре села (сейчас на этом месте построен сельский Дом культуры), была закрыта она в 1934 году. В Пеневичах соблюдались религиозные праздники, во время которых устраивались гулянья.

В конце двадцатых годов прошлого столетия в селе насчитывалось 550 хозяйств. Вначале здесь образовался колхоз «Красное поле», председателем которого был С.Ф. Волчёнков. Затем в 1934 году создаются ещё два колхоза: «Пролетарский путь» и «Сеятель». На посёлке Лихое болото сформировался колхоз имени Карла Маркса, на посёлке Рыльский и посёлке Курган — колхоз «Красный курган». В это время появились первые тракторы. В 1938 году был открыт филиал от ПТУ г. Жиздры по обучению трактористов и в Пеневичах.

Большое внимание уделяла Советская власть образованию. Первая пеневичская школа располагалась недалеко от церкви и представляла собой продолговатое здание с прирубом. Парты в классах были настолько длинными, что за ними усаживались по 5-6 человек. Школа несколько раз перестраивалась из-за пожаров, бомбёжки в Великую Отечественную войну.

В октябре 1941 года территория нашего района была оккупирована гитлеровцами. В Пеневичах немецкие офицеры принялись сразу же за раздел земли. Возле колодцев располагались походные кухни и склады, оккупанты резали скот, птицу. Жители старались не вызывать гнев фашистов, втайне помогали партизанскому подполью. Освобождено село было летом 1943 года. Немецкое командование отводило свои войска под Брянск, и 20 августа 1943 года район был полностью освобождён от оккупантов. В Пеневичах установлен памятник погибшим односельчанам.

Послевоенное время было тоже не менее тяжёлым — шло восстановление разрушенного войной хозяйства. Все тяготы легли на плечи женщин. Жизнь стала налаживаться, возрождалось сельское хозяйство. Фундаментальная основа нынешнего благополучия СПК имени Карла Маркса была заложена бывшим председателем колхоза И.Д. Афониным. Афонинскую эстафету принял В.И. Мосичкин. Это с его «лёгкой руки» началось строительство пяти шлакоблочных домов со всеми удобствами, это он облегчил труд колхозников, заготавливая и подвозя на каждое подворье сено и картофель. Несколько лет Виктор Иванович руководил хозяйством, но вскоре был переведён управляющим районным Сбербанком...

Жизнь в селе сегодня

Время двигается вперёд. Как же изменилось село, образ жизни людей в нём?

В настоящее время главой администрации СП «Село Пеневичи» является З.А. Капуркина. Сейчас в селе зарегистрировано 373 человека. Это практически жители в возрасте 35-55 лет, от 18 до 30 лет их 77 человек. Надо сказать, жителей молодого возраста больше, чем пожилого. И это радует. В возрасте 80 лет и старше в селе проживает 11 человек.

Е.И. Музалёва, коренная жительница села, родилась в 1928 году. Трудилась в СПК имени Карла Маркса. Евдокия Ильинична воспитала восьмерых детей. Два сына живут и работают в селе — А.М. Музалёв главным ветеринарным врачом в СПК имени Карла Маркса, а И.М. Музалёв — шофёром в СПК. Летом Евдокии Ильиничне не приходится скучать, её дом полон гостей — дети, внуки (а их у неё двенадцать) и правнуки.

Побывали мы и у коренной жительницы с. Пеневичи — Н.П. Веденкиной. Наталья Павловна родилась в 1930 году. Ей пришлось пережить многое: и военное время, и не менее тяжёлое послевоенное — восстановление разрушенного хозяйства. Работала в сельхозкооперативе, стаж её трудовой деятельности составил более 40 лет. Несмотря на все трудности, Наталья Павловна с мужем, который ушёл из жизни 9 лет назад, воспитали пятерых детей.

Сейчас у неё двенадцать внуков и семь правнуков. Наталья Павловна с радостью рассказывала нам о жизни, показывая фотографии своих внуков и правнуков. Они часто навещают бабушку, прежде всего, на праздники, даря ей подарки и цветы.

Школа

Здание школы, в которой сейчас обучается 31 ученик, построено в 2002 году. Совсем недавно был сделан капитальный ремонт и теперь приятно пройти по коридорам школы — новые двери, линолеум, пластиковые окна...

Вот уже 14 лет директором Пеневичской школы работает Н.Ф. Капуркина. Коллектив школы небольшой, пополнившийся в этом учебном году двумя молодыми специалистами: это Т.Г. Капуркина — учитель немецкого языка и М.П. Панова — учитель биологии.

Немного познакомившись со школьной жизнью, а нам в этом помогла М.Д. Агейчева, завуч школы, в первую очередь, хочется отметить детей, занимающихся модульным оригами. Дети благодаря И.Н. Морозовой — учителю начальных классов и технологии, изготавливают чудесные поделки из бумаги. Они уже не первый год участвуют в районном конкурсе по модульному оригами и, конечно же, занимают призовые места.

Много учащихся активно участвуют в спортивных соревнованиях, радуют школу своими спортивными достижениями, часто занимая призовые места. Например, в этом учебном году Света и Аня Макаровы заняли первое место среди учащихся основных школ по настольному теннису, Дмитрий Пустовалов занял первое место среди учащихся начальных классов в соревнованиях по лыжным гонкам и т.д.

Оказывают спонсорскую поддержку школе Н.А. Углов, председатель правления СПК имени Карла Маркса, А.С. Сидоров, главный агроном СПК, А.А. Синицына — индивидуальный предприниматель, Г.А. Сёмин. Благодаря им приобретены волейбольная форма для девушек, мячи, лыжные ботинки. Коллектив школы, учащиеся выражают спонсорам огромную благодарность.

При школе имеется дошкольная группа, состоящая из 13 малышей. Воспитателем в ней работает вот уже 30 лет М.А. Капуркина. Эта заботливая, добрая женщина изо дня в день встречает и провожает детишек с радостью, сияющей улыбкой на лице.

Дом культуры, бибЛиотека, медпункт, почта

В здании Дома культуры располагается сельская библиотека. Заведующей ДК и библиотекарем работает Ю.И. Лындина. Всегда с хорошим настроением Юлия Ивановна встречает своих читателей — от школьника до взрослого жителя. Организовывать и проводить весело праздники ей помогают участники клуба по интересам «Знакомство». Народ, живущий в селе, любит повеселиться, как говорится, от души, поэтому в Доме культуры всегда многолюдно. Все участвуют в играх, поют песни и пляшут, устраивают чаепития со сладкими вкусностями, которые сами же и готовят.

Фельдшером в селе трудится вот уже более 30 лет, с 1982 года, И.И. Силаева. Ирина Ивановна сама родом из Брянской области, и так уж сложилась судьба, что после учёбы в Калужском медицинском техникуме попала по распределению работать в Хвастовичский район. Вот и осталась жить в Пеневичах, а теперь уж это село для неё стало самым родным. Воспитала Ирина Ивановна троих детей — два сына и дочь. Как говорит она сама: «Население здесь в основном молодое, трудностей не испытываю и в общем работа у меня ладится».

О почтовом отделении. С недавнего времени в Пеневичи (конечно же, это нововведение коснулось и других сельских поселений) в связи с закрытием отделения почтовой связи приезжает машина передвижного почтового отделения. Конечно, жителям это принесло неудобства, так как эта машина в селе работает определённое количество времени и многие просто не успевают воспользоваться услугами почты. Хочется сказать также про филиал Сбербанка, который был открыт в здании сельской школы. И сейчас, когда по четвергам и пятницам в село приезжает мобильный офис, принимая клиентов в строго отведённое время, жители просто обеспокоены тем, что скоро и отделение Сбербанка будет закрыто. Очень хочется надеяться, что всё же этого не произойдёт.

СПК имени Карла Маркса

Основное место работы многих жителей всех возрастов — это СПК имени Карла Маркса. Коллектив, состоящий из 110 человек, возглавляет Н.А. Углов. Бригадирами животноводов трудятся М.В. Нефёдкина и В.А. Алимова, зоотехником — А.Б. Капуркина, ветеринарными врачами — Н.Ю. Музалёва и А.М. Музалёв, техником-осеменатором — Р.Н. Канаева, учётчиком молока, лаборантом — Л.В. Канайкина.

На сегодняшний день хозяйство имеет около 4 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, из них пашни 2,5 тысячи га, которая засеивается зерновыми, озимыми, однолетними культурами, многолетними травами...

В СПК 500 фуражных коров. Мастерами машинного доения работают 16 человек: А.Н. Агейчев, Е.И. Мишкина, Т.В. Хорева, В.Ф. Сивалёва, Н.В. Козловская, Л.Е. Кузина, Г.И. Соболева, О.В. Чеботарёва, О.Б. Лындина, В.С. Силаева, Л.Н. Кирюткина, З.И. Карнюхина, Т.Н. Яшкина, С.А. Аврейцевич, В.Б. Капуркина, Н.П. Мельник.

Хочу немного рассказать о В.Ф. Сивалёвой. Валентина Фёдоровна родилась и выросла в Пеневичах. Отучившись в ПТУ, получила профессию маляра-штукатура. Как часто бывает, Валентина Фёдоровна пробовала уехать в Москву, как говорится, за лучшей долей, устроилась на работу, но всё же что-то толкнуло её вернуться в родное место. С 1975 года и по настоящее трудится на ферме. В 1987 году она была награждена орденом Трудовой Славы.

Валентина Фёдоровна воспитала троих детей: двух дочерей и сына. Одна из дочерей пошла по стопам мамы и осталась жить в Пеневичах. Работает также в СПК. В свободное от работы время В.Ф. Сивалёва занимается воспитанием внуков (их у неё четверо). Помимо всего она занимается ещё и хозяйством: поросята (а также свиноматка), корова, куры. Этой удивительной и жизнерадостной женщине хватает сил, времени на всё!

Также немаловажен труд на сельхозпредприятии телятниц. Это Т.И. Андросова, Р.И. Мурачёва, М.В. Кузина, Е.Н. Кирюткина, Н.П. Хозикова, Н.А. Скомарохина, Н.К. Тимошина.

С Р.И. Мурачёвой нам удалось встретиться и немного побеседовать. Сама Раиса Ильинична родом из села. Практически сразу после окончания Пеневичской школы устроилась работать в СПК. Её стаж работы — более 40 лет. Около 10 лет трудилась учётчицей молока, а затем её поставили на откорм молодняка, где и трудится по сей день. В прошлом году за многолетний, добросовестный труд Раисе Ильиничне присвоено звание ветерана труда.

Р.И. Мурачёва вместе с мужем вырастили трёх дочерей, у которых сейчас есть семьи и которые занимаются воспитанием уже своих детей. Семья Мурачёвых, как все пеневичские жители, держит своё хозяйство, надо сказать немаленькое. У них на подворье корова, поросята, утки, куры. Ну, куда же без этого в селе!

Все работы по выращиванию, уборке урожая, заготовке кормов производят, безусловно, в основном, механизаторы. Здесь хочется отметить Е.И. Нефёдкина, А.Т. Лындина, В.И. Алимова, С.В. Глушенкова, В.А. Глушенкова, И.С. Мельник, В.Н. Вдовкина. Конечно, все механизаторы, работающие в сельхозкооперативе, трудятся на славу, как говорится, не покладая рук. А труд их, всем известно, довольно тяжёлый!

Жизнь в Пеневичах, безусловно, со временем изменилась. И сейчас это «живое» село! Благодаря сельским жителям, которые неравнодушны к своему родному месту, благодаря их трудолюбию, на мой взгляд, село будет существовать ещё долгое время.

Оксана Махоткина

От автора: Хочу поблагодарить Ю.И. Лындину за предоставленный краеведческий материал о Пеневичах.