Каждый человек в той или иной степени знает историю своей семьи, рода. Но мало кому известна история своей малой родины. А ведь это так интересно!

Прежде чем рассказать о жизни в селе Подбужье в настоящее время, хочу коснуться истории возникновения села.

История села уходит своими корнями в глубокую древность. Говорят, ещё в эпоху Петра Великого в эти места пришли три брата: Антон, Алёша и Арап, основав селение. Родом они были из-под Буга. Отсюда и пошло название селения — Подбужье.

Шли годы, село постепенно разрасталось. И в память о трёх братьях-основателях люди так и назвали улицы: Антоновка, Олешенка, Араповка. До революции Подбужье было огромным селом. Здесь жил трудолюбивый народ. Село было разделено на четыре общины, в каждой был свой старшина, который в свою очередь подчинялся одному старосте. По праздникам подбужане, нарядно одетые, шли в церковь, располагавшуюся в центре села. Называлась она «Покровская». Поэтому 14 октября, на Покров, в Подбужье отмечают престольный праздник.

В 1902 году была построена больница (подробнее о её истории читайте ниже).

Могучей волной прокатилась по всей стране революция. Пришла советская власть и на подбужскую землю. Утверждали её на местах отряды Красной гвардии во главе с Константином Самохиным. Людская память сохранила и имя первого председателя Совета — И.П. Симакова.

1929 год отмечается в селе началом коллективизации. В 1930 году крестьяне объединились в один колхоз — «Большевик». В этом же году у колхозников появился первый трактор «Универсал». Организовать работу в большом коллективе было довольно тяжело, и в 1933 году этот колхоз разделили на 9, четыре из которых были в Подбужье: «11-ая пятилетка», «Большевик», «Оборона» и «17 партсъезд». В каждом отделении была своя полеводческая бригада, конный двор. Всю работу выполняли вручную и лошадьми. Урожай собирали довольно богатый.

Наступило сложное время — предвоенные 30-е годы. Это период упорного, дерзновенного труда. Кровавые события тех лет не обошли и село Подбужье. Была разгромлена церковь. Началась Великая Отечественная война. Почти всё взрослое мужское население ушло на фронт. С октября 1941 года на территории села два года хозяйничали оккупанты, отбирая у населения скот, хлеб. В 1941 году в нашем районе было создано три партизанских отряда, которые позднее объединились в один — «В бой за Родину». В годы Великой Отечественной войны почти всё село было разгромлено и сожжено, погибло более 260 подбужан.

Время идёт, не стоит на месте. После войны население постепенно начало обустраиваться. В Подбужский сельсовет входило несколько посёлков: Ильинка, Холм, Владимировка, Хизна и Подбужье. Возродились колхозы: «Красный луч», «Оборона», «Большевик», «Животновод», «20-летие Октября», «Культурная революция», «17 партсъезд». В 1969 году колхозы реорганизовались в один совхоз «Подбужский», первым директором которого стал Н.И. Ферапонтов. Хозяйство было большое: пять отделений, в каждом — животноводческая, овцеводческая фермы, полеводческая бригада, две свинофермы. В то время совхоз был в числе передовых.

Село Подбужье сегодня

Много изменений произошло с того времени. Сейчас главой администрации СП «Село Подбужье» является С.Т. Ахрамочкин. Сергей Тимофеевич отметил, что население, конечно, в селе понемногу уменьшается, молодёжь уезжает учиться и остаётся в городах. В настоящее время в Подбужье проживает 474 человека. Это в основном жители от 40 до 50 лет, люди преклонного возраста. Кстати, в селе есть долгожители. Свой девяностолетний юбилей в этом году отметили коренные жительницы Екатерина Михайловна Духова, одна из основательниц Подбужского народного хора, и совсем недавно, в июле, Марфа Леонтьевна Митина.

К сожалению, с каждым годом всё меньше и меньше остаётся ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас в селе Подбужье живёт лишь один ветеран — Фрол Иванович Мытарев.

Фрол Иванович родился в 1924 году. Всю свою жизнь, и довоенную, и послевоенную, провёл в родном селе. До войны трудился в колхозе, сначала помогал родителям, а затем и сам вступил в колхоз. Ф.И. Мытарев пережил годы тех страшных, незабываемых лет, годы Великой Отечественной войны. Фрол Иванович также участвовал в разгроме милитаристской Японии: воевал в Монголии и Северной Корее. Затем в 1947 году демобилизовался.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с врагом, он был награждён орденами и медалями.

Вернувшись после войны домой, стал снова трудиться в колхозе в полеводстве, а затем 32 года проработал пастухом на ферме.

Сейчас Фрол Иванович вместе со своей супругой Марией Павловной живут у дочери — Н.Ф. Мельниковой. Мария Павловна, как и муж, всю жизнь проработала в СПК. В феврале нынешнего года семья Мытаревых отметила железную свадьбу — 65-летие. Они окружены вниманием детей, внуков и правнуков, которые часто навещают стариков.

Школа. Нынешнее здание школы было построено ещё 30 лет назад. С 1979 года директором Подбужской средней школы работает А.М. Хрычева. Анна Михайловна начинала трудиться в школе учителем математики, затем, проработав два года организатором внеклассной работы, стала завучем. Сейчас за её плечами довольно внушительный стаж работы в должности директора — 34 года. Коллектив в школе состоит из 13 человек. Небольшой, но очень сплочённый и достаточно опытный, который в предстоящем учебном году пополнится молодым специалистом. В школу придёт работать учитель русского языка и литературы, выпускница КГПУ имени К.Э. Циолковского В.А. Антипова.

В текущем году в школе проведён ремонт — капитальная замена полов на первом и втором этажах, выложена плитка. Так что, в предстоящем году школа встретит 51 ученика в новом облике.

При школе имеется дошкольная группа, состоящая из семи детишек. Воспитателем работает Нина Михайловна Леонова. За время работы в данной должности (а это уже 25 лет) Нина Михайловна научилась находить подход к каждому ребёнку. Как говорится, только опыт создаёт настоящего мастера.

Дом культуры, сельская библиотека, почта

Сельский дом культуры — это, прежде всего, центр общественной и культурной жизни людей на селе, место общения, развития творческих способностей жителей. Ни для кого не секрет, что сейчас, в век компьютерных технологий, довольно тяжело привлечь подростков, молодёжь, взрослое население к участию в различных мероприятиях, посвящённых какому-либо празднику, конкурсах, инсценировках. Многие проводят своё свободное время, сидя за компьютером либо перед экраном телевизора, вот и всё развлечение.

В Подбужском доме культуры благодаря В.Д. Жарковой, заведующей ДК, ни один праздник не проходит незамеченным, будь он народным либо профессиональным. Валентине Дмитриевне всё же удаётся заинтересовать население, живущее в селе. Во всех праздниках, конкурсных программах ей помогает так называемая группа активистов — дети и взрослые жители сельского поселения. Хочется отметить самых активных юных участников: это Егор, Надежда и Алексей Балетовы. Без этих ребят ни одно мероприятие не проходит не только в родном селе, но и в районе. Подбужские коллективы часто выступают на сцене районного Дома культуры, участвуют в различных фестивалях, конкурсах, занимая призовые места.

В Подбужье есть ансамбль «Ивушка», существующий уже более 20 лет, который часто выступает и радует гостей своими песнями. Надо отметить, что ни одно празднование в селе не проходит без известного не только в районе и области, но и за пределами Подбужского фольклорного хора.

Прасковья Фёдоровна Волкова, Светлана Михайловна Бычкова, Евдокия Семёновна Деревяшкина, Марфа Дмитриевна Никонова, Татьяна Ивановна и Екатерина Михайловна Духовы, Лидия Павловна Исакова, Евдокия Ефимовна Брусова и Вера Ивановна Филимонова.

Сельская библиотека располагается в здании Дома культуры. Библиотекарем уже 35 лет работает Татьяна Николаевна Никулкина. Книжный фонд здесь составляет более 12 тысяч экземпляров. Услугами сельской библиотеки пользуются жители разных возрастных категорий: и школьники, и люди пенсионного возраста. Подбужскую библиотеку часто посещает городское население, приезжающее летом погостить к бабушкам и дедушкам. Каждый сюда приходит с определённой целью, кто-то идёт с тем, чтобы провести интересно время, выбрать литературу по душе, кому-то необходимо получить нужную информацию с целью расширения кругозора, а в этом может помочь Татьяна Николаевна, ведь только она знает, где и на каком стеллаже располагается подходящая книга. В библиотечном фонде имеется достаточно много краеведческих материалов. Т.Н. Никулкина ведёт летопись родного края. Много информации о людях, живущих, либо когда-то живших в селе.

Не могу не рассказать про удивительного человека, который родился и вырос в Подбужье. Это С.С. Пехтерев. Его фамилия на слуху у каждого нашего читателя. На страницах районной газеты часто публикуются его стихотворения. Самое первое было опубликовано в 1978 году, оно называлось «С добрым утром». В то время Сергей Сергеевич ещё учился в школе. С 2006 года С.С. Пехтерев активно начал писать стихи, и у него неплохо это получалось. «Строчки из стихотворений складываются на лету, под различными впечатлениями, будь я в деревне, в метро, в любом месте», — сказал нам Сергей Сергеевич. И хотя он сейчас проживает со своей семьёй в Москве, но часто навещает с радостью родные места. Неравнодушный к своей малой родине, Сергей Сергеевич активно занимается летописью родного села.

Недалеко от здания Дома культуры, через дорогу, в селе расположилось почтовое отделение. Начальником отделения связи работает Елена Алексеевна Кустова, также здесь трудятся два почтальона, которые своевременно разносят корреспонденцию, пенсии, различные выплаты жителям — это Надежда Алексеевна Сусикова и Ирина Сергеевна Пьянина.

Подбужская участковая больница и сегодняшний ФАП

По рассказам, Подбужская больница была построена в 1902 году барином из села Воткино. В основном здании располагались родильное, гинекологическое, хирургическое отделения и палаты для больных. В другом здании была амбулатория для приёма пациентов и аптека. Там же был подземный подвал, где хранились продукты и некоторые лекарства и медикаменты. В третьем корпусе располагалась прачечная. Для подачи воды был построен водопровод, который был разрушен в годы Великой Отечественной воды и больше не восстанавливался.

В 1917 году построили деревянный 4-квартирный корпус, в котором с одной стороны оборудовали инфекционное отделение, а с другой жили врачи.

В годы оккупации кирпичные здания больницы не пострадали, так как там располагался немецкий госпиталь. При отступлении немцы сожгли деревянные постройки и заминировали каменные, но взорвать их им не удалось. По приходу советской армии врач Пивновский указал места минирования больницы. Разминирование зданий было успешно осуществлено. До конца войны здесь располагался советский госпиталь.

После войны Подбужской больнице присвоили статус районной, так как больница в Хвастовичах была сожжена. Здесь осуществлялись хирургические операции, функционировали детское, инфекционное и гинекологическое отделения. Главврачом работала майор медицинской службы хирург Мария Семёновна Родина. Всю войну она была врачом в медсанбате, спасла много солдатских жизней, оперируя зачастуя в походных боевых условиях, за что была награждена орденами и медалями.

Одновременно с ней прибыла в больницу Анна Ивановна Косых, прекрасный акушер-гинеколог, которая проработала до 1972 года.

Некоторое время в Подбужской больнице (сразу после учебы) работал хирургом Александр Григорьевич Господарёв. После восстановления больницы в Хвастовичах он был переведён туда на должность главврача центральной районной больницы, а Подбужская больница снова стала участковой.

До начала 70-х годов в больнице действовал и стоматологический кабинет: врач из Хвастовичей приезжал в Подбужье два раза в неделю. Сюда регулярно направлялись на практику молодые врачи и медсёстры.

В 1983 году главврачом был назначен Тихран Шерханович Мамедов. Он внёс большой вклад в преобразование села: добился, чтобы до больницы была проложена асфальтная дорога и выделена новая санитарная машина. При нём был открыт физиокабинет заменена кровля во всех корпусах. Также во всех зданиях заменили печное отопление на электрическое.

До начала 90-х годов больница была рассчитана на 30 койко-мест. После уменьшения населения в окрестных сёлах и снижения финансирования в ней осталось всего 10 койко-мест. С конца 90-х годов и до закрытия в 2000 году в больнице оставался только фельдшерский пункт, и она функционировала как дом престарелых.

В настоящее время больницы в Подбужье нет, только медпункт, расположенный в здании администрации сельского поселения. Первую медицинскую помощь жителям села оказывает Наталья Егоровна Самсонова, которая работает фельдшером уже давно. Сюда её перевели сразу после закрытия Подбужской участковой больницы.

В день нашего приезда с Натальей Егоровной, к сожалению, нам не удалось встретиться. Временно её подменяла Елена Викторовна Голикова.

ФАП работает ежедневно. Но больше скажу: Наталья Егоровна спешит на помощь больному в любое время дня и ночи, в любую погоду.

СПК «Подбужский»

СПК «Подбужский» с недавнего времени возглавляет Алексей Николаевич Блашёнков. Здесь насчитывается 200 голов крупного рогатого скота, из них 102 — дойное стадо.

Коллектив в сельхозпредприятии небольшой, всего 13 человек, но довольно трудолюбивый, отзывчивый.

Помимо СПК в Подбужье в 2001 году появились два крестьянско-фермерских хозяйства. Основным направлением хозяйства Ильи Дмитриевича Стёпкина является свиноводство. Александр Семёнович Воробьёв занимается откормом молодняка крупного рогатого скота — телят.

Это уже влияние нового времени, которое вносит изменения и в быт людей, и в уклад крестьянской жизни.

Очень интересное, насыщенное прошлое было у села Подбужье. Но ведь каждая эпоха интересна с точки зрения истории. И нынешнее время тоже будет запечатлено в летописи своими достижениями и свершениями.

Оксана Махоткина