Сегодняшний выпуск проекта посвящен Хвастовичской ветстанции, как мы все привыкли ее называть. Можно говорить о том, что ветстанция переживает не самые лучшие свои времена (а какая организация сегодня их не переживает!). Но лучше говорить о том, что все же, несмотря на эти самые тяжелые времена, организация не сдает своих позиций в деле охраны здоровья животных частного и общественного секторов и, конечно, нераспространения на территории района опасных болезней, общих для человека и животных, а также только животных. В общем, обеспечивает благополучие зоны обслуживания — Хвастовичский район.

Немного о прошлом и настоящем

В принципе, вспоминать о прошлом станции много не приходится, потому что ветстанция в районе существует довольно давно, а с 1946 года служба находилась уже непосредственно в Хвастовичах. Нынешнее типовое здание построено в 1981 году. Рассуждать же о том, что зданию давно нужен капитальный ремонт, современное оборудование и, конечно, молодые кадры — тоже не стану, потому что проблемы эти «долгоиграющее», сразу вот так, одним махом не решаемые. Конечно, посетовали ветераны службы на то, что раньше, все же, было лучше — и со снабжением, и с организацией мероприятий, а главное — с отношением к ветеринарам. Уважали ветврачей, просили совета, как-то по-другому относились к службе в целом. А уж о том, что руководители хозяйств и хозяева подворий неукоснительно следили за выполнением всех необходимых мероприятий по профилактике и лечению животных — и говорить не приходится. Сегодня же, бывает и такое, некоторые владельцы животных (в основном, кошек, собак) даже прививать своих питомцев не хотят, защищать их профилактическими прививками не желают, даже когда специалисты ветслужбы по домам ходят. А ведь это — административное правонарушение. Ответственность за нарушение содержания домашних животных и птиц на территории сельских поселений прописана в «Правилах содержания домашних животных и птиц», принимаемых в каждом сельском поселении района.

Сегодня станция по борьбе с болезнями животных является центральным (и единственным) ветеринарным учреждением в районе, призванным руководить практической ветеринарной работой, контролировать ее, а также внедрять в практику достижения науки и передового опыта. Вот ее основные функции:

  • разрабатывает перспективные и годовые планы проведения ветеринарных мероприятий в районе,
  • организует профилактику и ликвидацию заболеваний животных,
  • проводит амбулаторное и стационарное лечение животных,
  • организует внедрение новых методов и средств профилактики и лечения,
  • руководит деятельностью ветучастков, ветеринарных специалистов СПК и СХА,
  • осуществляет ветеринарно-санитарный надзор на фермах, пастбищах, убойных площадках, в крестьянских, фермерских, подсобных хозяйствах граждан, водоемах и др.,
  • организует финансирование ветеринарных мероприятий, обеспечивает надзорные объекты медикаментами, биопрепаратами, дезинфицирующими средствами, инструментами и др.

 

В состав ветеринарной станции входят ветеринарная лечебница, противоэпизоотический и дезинфекционные отряды, ветеринарная аптека.

Два года начальником Хвастовичской станции являлся Павел Алексеевич Синютин, с недавнего времени занявший пост главного специалиста комитета ветеринарии при правительстве Калужской области. В 2003 году он закончил Санкт-Петербургскую ветеринарную академию (до этого отучился в Калужском аграрном колледже). 8 лет работал в Жиздринской ветстанции, начинал с заведующего участком, потом работал в должности главврача. Затем была московская ветеринарная клиника, где он практиковал хирургом-травматологом. Потом, уже на малой родине, в Людиново, он открывает ветеринарную скорую помощь. Совсем скоро из частной практики уходит на государвенную службу — он главный госветинспектор Людиновского, Жиздринского и Хвастовичского районов. И в 2011 году с должности инспектора уходит на должность начальника Хвастовичской станции.

Стоит отметить, что П.А. Синютин — ветврач в четвертом поколении: все его родственники — ветеринары (исключение составляет лишь младшая сестра — но и она не отошла далеко от профессии — стала лечить людей). Несомненно, должность начальника хлопотная и ответственная — за тобой район, за тобой люди. И с ней бывший начальник отлично справлялся, применяя все свои практические и теоретические навыки управления.

Нынешний начальник станции — Петр Петрович Козлов. После непродолжительного перерыва он вновь вернулся к выполнению своих профессиональных обязанностей.

Коллектив

В Хвастовичской районной станции по борьбе с болезнями животных трудится 30 человек. Коллектив большой, у каждого свой спектр задач и профессиональных обязанностей. Но все без исключения занимаются практикой, работают с животными общественного и частного секторов — потому что основным видом деятельности, все же, является борьба с болезнями животных и профилактические мероприятия. Структура ветстанции следующая: лабораторно-диагностический отдел (возглавляет заведующая лабораторией Валентина Пантелеевна Карпова), эпизоотический отдел (заразных заболеваний, Иван Егорович Ва-сюков), отдел ветеринарно-санитарной экспертизы (Валентина Николаевна Герасимова), радиологический отдел (Василий Иванович Зайцев), отдел незаразных заболеваний (возглавляет главврач ветстанции Леонид Петрович Кудряшов), бухгалтерский отдел (главный бухгалтер Елена Васильевна Цыпнятова) и 4 ветеринарных участка по району — Кудрявецкий (Михаил Алексеевич Черенков), Еленский (Валентина Устиновна Бушуева), Бояновичский (Прасковья Константиновна Косоротикова), Колодясский (Владимир Матвеевич Ермаков).

Хочется назвать людей — ветеранов ветеринарного дела, не изменявших своей профессии с самого начала трудового пути. Это Валентина Николаевна Герасимова — с 1969 года работала она главным ветврачом в совхозе «Милеевский», потом, с 1982 года — в Хвастовичской ветстанции. Это Леонид Петрович Кудряшов — он в ветеринарии с 1977 года. Это Валентина Устиновна Бушуева, также с 1977 года на станции. Это Нина Григорьевна Абрамова  — около 40 лет посвятила ветеринарному делу. Это Иван Егорович Васюков, также около 40 лет отдавший ветеринарной службе...

И также хочется отметить молодых девушек, которые после окончания Калужского аграрного колледжа, отделение ветфельдшеров, остались в районе и пошли работать в ветеринарную службу. Это Елена Мишкина (сейчас она ветсанэксперт) и Елена Воронова (лаборант). Также молодые специалистки заочно учатся в Брянской сельскохозяйственной академии.

Лаборатория

Стоит отметить, что до недавнего времени ветлаборатория и ветстанция как службы были разграничены, теперь же это — единая структура ГБУ Калужской области «Хвастовичская районная станция по борьбе с болезнями животных». Если коротко, то специалисты лаборатории посещают объекты ветеринарного надзора в районе, проверяют и исследуют продукты животноводческого производства, а также инструменты и оборудование, на котором эти продукты (молоко, мясо) были изготовлены. Конечно, ведут лабораторные исследования анализов животных (как здоровых, так и павших), особенно в случаях массовых эпизоотии и сезонных заболеваний, и многое другое.

В мае текущего года лаборатории предстоит пройти очень сложный процесс лицензирования. Потому что лаборатория — это, можно сказать, голова всей системы ветеринарной службы. Именно здесь выявляются все заболевания и подтверждаются все диагнозы, которые впоследствии, если вовремя их не установить, могут привести к очень плачевным результатам. Поэтому В.П. Карпова, заведующая лабораторией, очень тщательно готовится к предстоящим проверкам. Некоторые помещения лаборатории уже отремонтированы и оснащены в соответствии с новыми правилами, некоторые еще находятся в стадии подготовки к работе. Но уже сейчас Валентина Пантелеевна с гордостью говорит о том, что Хвастовичская ветстанция вплотную приближается к новым стандартам и главная задача теперь — привлечь молодых, грамотных специалистов к работе в новых условиях.

Мероприятия

Для начала приведу некоторые цифры без сравнения с прошлыми годами, а тем более, с прошлыми десятилетиями. В Хвастовичском районе сегодня насчитывается около 7 тысяч голов крупного рогатого скота, из них в частном секторе — 300 голов (Хвастовичи — 54, Бояновичи — 96, Пеневичи — 52, Красное — 25 голов). 50 лошадей (у частников — 40), 300 овец, 300 кроликов, 672 пчелосемьи (это 52 пасеки). А также 1500 собак и 800 кошек. И за всем этим хозяйством надо следить! В ветеринарной станции разработан план мероприятий на год (повторяющейся из года в год с небольшими изменениями и дополнениями). Это, можно сказать «Отче наш!» для всех специалистов службы и «обязательные профдни» для всех животных. Вот некоторые основные мероприятия по профилактике и борьбе с болезнями животных на территории района:

  • исследование КРС на туберкулез (2 раза в год),
  • исследование КРС на бруцеллез (1 раз в год),
  • исследование быков на виброз (2 раза в год),
  • исследование свиней на бруцеллез (1 раз в год),
  • исследование коров и телят на паротит (1 раз в год),
  • вакцинация КРС на стригущий лишай (1 раз в год),
  • исследование КРС на диктикуллез (заболевания глаз) (1 раз в год),
  • вакцинация КРС на сибирскую язву (1 раз в год),
  • вакцинация КРС на бешенство (1 раз в год),
  • вакцинация кошек и собак на бешенство (1 раз в год),
  • исследование пчел на варроатоз (в год),
  • дегельминтизация кроликов (2 раза в год),
  • исследование овец на бруцеллез (1 раз в год),
  • вакцинация овец против сибирской язвы (1 раз в год),
  • исследование лошадей на САП — инфекционное заболевание (1 раз в год),
  • вакцинация лошадей против сибирской язвы (1 раз в год), и другие мероприятия.

 

В общем, когда подходит время очередной профилактической или прививочной кампании — практически все специалисты на выездах с раннего утра до позднего вечера.

Но в любом случае, на станции даже в такие горячие дни всегда дежурят специалисты, готовые помочь любому человеку, обратившемуся со своим питомцем за помощью к ветврачу.