Алина добавлен комментарий в Пётр Васильевич Васильев
добрый день! Меня зовут Алина. Беспокою из киностудии Валерия Тодоровского Мармот-фильм. Мы сейчас приступаем к производству нового телевизионного фильма под названием «Бомба». И очень хотели бы использовать в нашем фильме картину Петра Васильевича Васильева «Ленин и Сталин за беседой». Подскажите, пожалуйста, как можно получить разрешение на это у Вас ? Очень надеемся на Вашу помощь и содействие в решении столь важного для нас вопроса!
В глазах этой женщины поселилась грусть. Когда общаешься с ней, понимаешь, что поселилась она навсегда, и что бы ни делала Римма Абузаровна, кажется, что она прилагает немалые усилия к тому, чтобы преодолеть это чувство.
Саратова Римма Абузаровна

В семь лет Римма осиротела. Умерла ее мама, и не зря говорят, что без отца ребенок — безотцовщина, а без матери — сирота. Так случилось и с маленькой Риммой. Ее отец женился во второй раз, и если бы не бабушка Ольга Павловна Королева и сестры матери Евдокия Сергеевна Червякова и Тамара Тихоновна Лилякова, так и росла оы кимма без люови и заботы. Но она, преисполненная глубочайшей благодарности к тетям, не держит зла на отца, поддерживает родственные отношения с его детьми от нового брака. Отец Риммы татарин, и она с уважением относится к татарской культуре, языку, привила своим детям любовь к татарской кухне. Откуда это у женщины, выросшей в Хвастовичах? Римма Абузаровна уверена, что это — голос крови. Именно он периодически зовет ее в неведомые (или хорошо знакомые) дали, кровь кочевого народа отца не дает покоя Римме, и, возможно, достанется по наследству ее детям, оставшись памятью о том, что было смыслом не их жизни, но все же было прекрасным, манящим, неповторимым...

Получив профессию фармацевта, Римма вышла замуж за молодого, красивого Илью Николаевича Саратова. С большой любовью и уважением рассказывает она о том, как встретили ее в новой семье, о своей свекрови Наталье Кузьминичне, которая на всю жизнь стала для Риммы примером тактичности и женской мудрости. Свекор Николай Иванович тоже остался в памяти как мудрый, работящий мужчина, настоящий глава семьи. Не удивительно, что их сын Илья, приняв решение жениться, сделал это осознанно и со всей ответственностью. Римма Абузаровна говорит, что ей крупно повезло: мало того, что она вышла замуж за любимого человека, так она еще и вышла замуж за любимого человека. Никогда она не знала никаких мужских забот и проблем, даже, где в доме лежит молоток, было ей неизвестно. Более того, ей в голову не приходило поинтересоваться этим — до того была уверена, что муж в состоянии сам решать проблемы подобного рода. Впрочем, как и все остальные. Двадцать лет прожила Римма за мужем, как за каменной стеной. За это время родились и выросли дети (сейчас Роману 25 лет, у него уже своя семья, а Алексею 21 год), муж заочно получил высшее образование, очень много работал, обеспечивая семью, добиваясь поставленных целей. А дома его ждала вкусная еда, ухоженные дети, обожающие своего отца. Каждая женщина понимает, что в том уважении, которое испытывают дети к много работающему и вечно отсутствующему отцу, огромная заслуга матери, которая смогла не только создать культ отца для маленьких детей, но и сохранить его для подросших.

Кто-то из древних мудрецов (уж и не помню, кто именно) сказал, что мужчина подобен единице, а женщина — нулю. Когда они живут каждый сам по себе, ему цена небольшая, а ей и вовсе никакая. Но когда начинают жить вместе — образуется некое новое число. Если женщина мудрая, она станет за мужем, тем самым силу его десятикратно умножая, а если глупая — лезет вперед, превращая и без того слабую единицу в ноль целых одну десятую. Так и с семьей Саратовых: Илью Николаевича, как человека успешного, так или иначе, знал практически каждый житель района, и не только. А его жену мало кто знал в лицо. При этом она всегда была тем надежным тылом, что дорогого стоит.

Когда дети подросли, как-то сама собой зародилась идея создания своего кафе. Римма Абузаровна очень вкусно и с удовольствием готовит, ее часто приглашали готовить на различные торжества, где важно не только вкусно и сытно, но еще и красиво накормить гостей. Она говорит, что талант повара — врожденный. Можно научиться вкусно готовить, но научиться готовить с душой нельзя, это или есть, или нет. Идея открытия кафе «Виктория» принадлежала Илье Николаевичу. Он же приложил немало усилий к тому, чтобы претворить ее в жизнь. В результате получилось уютное кафе, которому в этом году исполнится семь лет. С первых дней работы "Виктории" полновластной хозяйкой там была Римма Абузаровна. Она тщательно подбирала коллектив, составляла меню, с удовольствием готовила любимые блюда своей семьи, которые пришлись по вкусу хвастовичанам. Конечно, она всегда чувствовала поддержку мужа, знала, что он в любую минут поможет, подскажет, поддержит.

Вот мы и подошли к самой печальной странице в биографии Риммы Абузаров-ны. Когда умирает человек — это всегда невосполнимая потеря для его близких. Но когда умирает человек молодой, полный сил и жизненной энергии — это настоящая трагедия. Как женщине, едва перешагнувшей сорокалетний рубеж, пережить потерю не просто мужа, но самого близкого человека, и сохранить при этом разум, здоровье, душу? Не отчаяться, не озлобиться, не впасть в уныние... Мне кажется, что все это, и отчаяние, и уныние, и многое другое, было в тот тяжелый период жизни моей сегодняшней героини. Тяжело, с большим трудом, благодаря поддержке родных и близких, подруг и коллег, но она все же преодолела все это. Осталась только грусть. Я думаю — навсегда...

Сейчас Римма Абузаровна — успешный предприниматель, глава семьи, хозяйка большого дома (я бы сказала: хранительница, ведь она хранит детские воспоминания своих детей, память о муже, весь дом, в ожидании, когда повзрослевшие дети вернутся). На мой вопрос, как она относится к возрасту, Римма Абузаровна ответила — с пониманием. Ей нравится состояние зрелости ума и чувств, нравится ощущение обоснованной уверенности в себе, которое может дать только жизненный опыт. Нравится узнавать что-то новое и учиться тому, о чем несколько лет назад и не слышала (Римма Абузаровна успешно освоила не только компьютер, но и интернет, научилась вязать крючком, и неплохо, осваивает ирландское кружево, а женщины знают, насколько сложна эта техника). И в то же время с удовольствием продолжает начатое ранее дело — «Виктория» радует посетителей уютом, вкусной едой, хорошо организованными вечерами отдыха. Сегодня в штате кафе семь человек, и каждый, по словам хозяйки, на вес золота. Благодаря их трудолюбию, тактичности и умению учиться «Виктория» получает регулярные заказы на организацию и проведение свадеб, юбилеев, поминок. Кафе для Риммы Абузаровны — огромная часть ее сегодняшней жизни. Это не только способ заработать, но и возможность самореализоваться, необходимость, преодолевая грусть, нести людям улыбку.

Оксана Куликова

  1. Комментарии (1)

  2. Добавить свои

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Хочу тоже внести свою лепту в статью о замечательной женщине Римме Абузаровне. Мы из Брянска.И так получилось, что оказалась в ваших краях и просто влюбились в Хвастовичи и в ее жителей. Время, проведенное здесь – незабываемо! Римма Абузаровна - это человек с большой буквы – отзывчивая, милая и обаятельная. Она дарит людям тепло и хорошее настроение!<br /> Переступая порог кафе «Виктория» мы почувствовали радушный прием, все находится на высшем уровне. Понимание своих посетителей, доброжелательность и исключительно домашняя обстановка! Мы желаем, Римме Абузаровне здоровья и процветания!

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением