В глазах этой женщины поселилась грусть. Когда общаешься с ней, понимаешь, что поселилась она навсегда, и что бы ни делала Римма Абузаровна, кажется, что она прилагает немалые усилия к тому, чтобы преодолеть это чувство.
Саратова Римма Абузаровна

В семь лет Римма осиротела. Умерла ее мама, и не зря говорят, что без отца ребенок — безотцовщина, а без матери — сирота. Так случилось и с маленькой Риммой. Ее отец женился во второй раз, и если бы не бабушка Ольга Павловна Королева и сестры матери Евдокия Сергеевна Червякова и Тамара Тихоновна Лилякова, так и росла оы кимма без люови и заботы. Но она, преисполненная глубочайшей благодарности к тетям, не держит зла на отца, поддерживает родственные отношения с его детьми от нового брака. Отец Риммы татарин, и она с уважением относится к татарской культуре, языку, привила своим детям любовь к татарской кухне. Откуда это у женщины, выросшей в Хвастовичах? Римма Абузаровна уверена, что это — голос крови. Именно он периодически зовет ее в неведомые (или хорошо знакомые) дали, кровь кочевого народа отца не дает покоя Римме, и, возможно, достанется по наследству ее детям, оставшись памятью о том, что было смыслом не их жизни, но все же было прекрасным, манящим, неповторимым...

Получив профессию фармацевта, Римма вышла замуж за молодого, красивого Илью Николаевича Саратова. С большой любовью и уважением рассказывает она о том, как встретили ее в новой семье, о своей свекрови Наталье Кузьминичне, которая на всю жизнь стала для Риммы примером тактичности и женской мудрости. Свекор Николай Иванович тоже остался в памяти как мудрый, работящий мужчина, настоящий глава семьи. Не удивительно, что их сын Илья, приняв решение жениться, сделал это осознанно и со всей ответственностью. Римма Абузаровна говорит, что ей крупно повезло: мало того, что она вышла замуж за любимого человека, так она еще и вышла замуж за любимого человека. Никогда она не знала никаких мужских забот и проблем, даже, где в доме лежит молоток, было ей неизвестно. Более того, ей в голову не приходило поинтересоваться этим — до того была уверена, что муж в состоянии сам решать проблемы подобного рода. Впрочем, как и все остальные. Двадцать лет прожила Римма за мужем, как за каменной стеной. За это время родились и выросли дети (сейчас Роману 25 лет, у него уже своя семья, а Алексею 21 год), муж заочно получил высшее образование, очень много работал, обеспечивая семью, добиваясь поставленных целей. А дома его ждала вкусная еда, ухоженные дети, обожающие своего отца. Каждая женщина понимает, что в том уважении, которое испытывают дети к много работающему и вечно отсутствующему отцу, огромная заслуга матери, которая смогла не только создать культ отца для маленьких детей, но и сохранить его для подросших.

Кто-то из древних мудрецов (уж и не помню, кто именно) сказал, что мужчина подобен единице, а женщина — нулю. Когда они живут каждый сам по себе, ему цена небольшая, а ей и вовсе никакая. Но когда начинают жить вместе — образуется некое новое число. Если женщина мудрая, она станет за мужем, тем самым силу его десятикратно умножая, а если глупая — лезет вперед, превращая и без того слабую единицу в ноль целых одну десятую. Так и с семьей Саратовых: Илью Николаевича, как человека успешного, так или иначе, знал практически каждый житель района, и не только. А его жену мало кто знал в лицо. При этом она всегда была тем надежным тылом, что дорогого стоит.

Когда дети подросли, как-то сама собой зародилась идея создания своего кафе. Римма Абузаровна очень вкусно и с удовольствием готовит, ее часто приглашали готовить на различные торжества, где важно не только вкусно и сытно, но еще и красиво накормить гостей. Она говорит, что талант повара — врожденный. Можно научиться вкусно готовить, но научиться готовить с душой нельзя, это или есть, или нет. Идея открытия кафе «Виктория» принадлежала Илье Николаевичу. Он же приложил немало усилий к тому, чтобы претворить ее в жизнь. В результате получилось уютное кафе, которому в этом году исполнится семь лет. С первых дней работы "Виктории" полновластной хозяйкой там была Римма Абузаровна. Она тщательно подбирала коллектив, составляла меню, с удовольствием готовила любимые блюда своей семьи, которые пришлись по вкусу хвастовичанам. Конечно, она всегда чувствовала поддержку мужа, знала, что он в любую минут поможет, подскажет, поддержит.

Вот мы и подошли к самой печальной странице в биографии Риммы Абузаров-ны. Когда умирает человек — это всегда невосполнимая потеря для его близких. Но когда умирает человек молодой, полный сил и жизненной энергии — это настоящая трагедия. Как женщине, едва перешагнувшей сорокалетний рубеж, пережить потерю не просто мужа, но самого близкого человека, и сохранить при этом разум, здоровье, душу? Не отчаяться, не озлобиться, не впасть в уныние... Мне кажется, что все это, и отчаяние, и уныние, и многое другое, было в тот тяжелый период жизни моей сегодняшней героини. Тяжело, с большим трудом, благодаря поддержке родных и близких, подруг и коллег, но она все же преодолела все это. Осталась только грусть. Я думаю — навсегда...

Сейчас Римма Абузаровна — успешный предприниматель, глава семьи, хозяйка большого дома (я бы сказала: хранительница, ведь она хранит детские воспоминания своих детей, память о муже, весь дом, в ожидании, когда повзрослевшие дети вернутся). На мой вопрос, как она относится к возрасту, Римма Абузаровна ответила — с пониманием. Ей нравится состояние зрелости ума и чувств, нравится ощущение обоснованной уверенности в себе, которое может дать только жизненный опыт. Нравится узнавать что-то новое и учиться тому, о чем несколько лет назад и не слышала (Римма Абузаровна успешно освоила не только компьютер, но и интернет, научилась вязать крючком, и неплохо, осваивает ирландское кружево, а женщины знают, насколько сложна эта техника). И в то же время с удовольствием продолжает начатое ранее дело — «Виктория» радует посетителей уютом, вкусной едой, хорошо организованными вечерами отдыха. Сегодня в штате кафе семь человек, и каждый, по словам хозяйки, на вес золота. Благодаря их трудолюбию, тактичности и умению учиться «Виктория» получает регулярные заказы на организацию и проведение свадеб, юбилеев, поминок. Кафе для Риммы Абузаровны — огромная часть ее сегодняшней жизни. Это не только способ заработать, но и возможность самореализоваться, необходимость, преодолевая грусть, нести людям улыбку.

Оксана Куликова