Константин Парамонова добавлен комментарий в В лесу прифронтовом!
Доброго времени суток. Меня зовут Парамонов Константин. Я родственик Симакова Сергея Устиновича. Моя прабабушка Наумова Прасковья Михаиловна, её мать Симакова Акулина Сергеевна. Если есть родственные связи прошу писать на мою почту для восстановления древа родства pkg@inbox.ru Спасибо.

Наконец-то сошел снег, и выглянуло солнышко. Наступила весна. Не смотря на то, что она слегка запоздала, к Пасхе жители населенных пунктов района привели (или хотя бы попытались) в порядок дворы, улицы и кладбища. Вот-вот начнется пора высадки деревьев, декоративных кустарников и цветов. А для меня началось время регулярных рейдов по злачным местам района. Честно говоря, в этот раз долго искать эти самые злачные места не пришлось. Наверное потому, что поехали мы в село, по которому судят о районе приезжающие из Москвы и Калуги — в Колодяссы. К сожалению, первые слова, которые приходят на ум — разор и запустение (мягко говоря). Да, есть и в Колодяссах очаг цивилизации, но не думайте, что это клуб или школа. Как ни странно это звучит, но порядкообразующим объектом в этом селе является дорога. Вернее, небольшой участок проезжей части, который, не кривя душой, можно назвать этим гордым словом. Вдоль этого участка чистота и порядок, но стоит только свернуть чуть в сторону — и от цивилизации нет и следа... Трава, нескошенная в прошлом году превратилась в непролазный хмызник, огромные лужи, напоминающие озера, остатки строений, которые нужно было убрать лет десять назад превратились в кучи хлама, и постепенно обрастают свежим мусором. Ведь нужно же местным жителям куда-то девать бытовые отходы? А санкционированных свалок в Колодяссах, как и в большинстве сельских поселений района, нет и быть не может из-за чрезвычайно скудного бюджета.

Но, все же, порядок на улице зависит от тех, кто на ней живет, от хозяйственности и чистоплотности жителей. Хотя...

Один дом в Колодяссах сильно отличается от остальных, сразу видно, что в доме живет настоящий Хозяин — вокруг дома и множество различной техники, и груды металлолома, и кучи дров и прочее, прочее. Но нельзя сказать, что улица от этого стала краше и ухоженнее... И продолжается это безобразие из года в год...

А вот в Милеево попытки убраться на улицах увенчались успехом. Особенно поразила меня первозданная чистота площадок для мусорных контейнеров, коих я насчитала четыре. Интересно, куда милеевцы девают мусор? Стихийных свалок на территории поселения не видно, мусорные контейнеры отсутствуют. Значит, мусор сжигается? Но, насколько мне известно, сжигать мусор на территории сельских поселений запрещено. Как выяснилось из разговора с главой администрации сельского поселения В.А. Мосичкиным, на сегодняшний день милеевцы своими силами вывозят мусор на полигон утилизации, но идет активная работа с населением по заключению договоров по утилизации ТБО. Как только они будут заключены — на контейнерных площадках появятся контейнеры, которые будут содержаться в порядке силами МППКХ.

Вообще, проблема вывоза и утилизации твердых бытовых отходов общая для всех населенных пунктов района. Ведь мало просто поставить контейнеры — их необходимо регулярно очищать, вывозить мусор на полигон утилизации. Далеко не каждый поселенческий бюджет потянет такие расходы. Может быть, пришло время решать эту проблему на районном уровне? Ведь понятно, что самостоятельно найти выход из этого замкнутого круга сельским поселениям не под силу.

Весна только начинается. Впереди майские праздники, к которым мы привыкли готовиться заранее, а там и лето поставит очередные вопросы благоустройства. Решим ли мы их? Покажет время, но попробовать, все же, стоит.

Оксана Куликова

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением