Уже не первый раз на страницах нашей газеты мы рассматриваем жизнь молодёжи в различных сельских поселениях района. Мы побывали уже в Нехочах, Бояновичах, Пеневичах. И везде приходили к неутешительному выводу — молодёжи крайне мало, живётся ей трудно: проблемы с жильём и с работой, плюс к этому и отдохнуть в редкие свободные минуты по большому счету негде. Но, как говорится, всё познаётся в сравнении. Есть в Хвастовичском районе сельские поселения, где ситуация в отношении молодёжи сложилась еще хуже.

Обратим свой взор на СП «Деревня Стайки». Всего на территории данного сельского поселения зарегистрировано 314 жителей, из которых молодых, т.е. граждан в возрасте 18-30 лет — всего 47 (порядка 15%). Из этих 47 человек на территории района работает 8 человек: 3 в Хвастовичах и 5 в Стайках. Основное место работы в Стайках, как, впрочем, и везде, — сельхозкооператив. Вот только СПК «Рессета» в Стайках значительно меньше, чем, например, СПК «Русь» в Бояновичах или СПК имени Карла Маркса в Пеневичах, и, естественно, трудоустроить большое количество молодёжи эти предприятия не имеют возможности. К тому же, и сами молодые кадры не спешат идти работать механизаторами, скотниками или операторами машинного доения — заработная плата уж очень небольшая.

Дальше — хуже. По предоставленным сельской администрацией данным, за 2011 год на территории сельского поселения «Деревня Стайки» родился лишь один ребёнок, умерло за тот же год 11 человек (!). За 2012 год статистика немного другая: родилось трое, умерло четверо, — данные более оптимистичные, но всё равно, как видим, смертность превышает рождаемость, а население Стаек неумолимо стареет. Что будет с данным сельским поселением лет этак через 10, если ситуация в корне не изменится? Как ни прискорбно это звучит, но при текущем положении дел будущее Стаек видится с трудом, да и есть ли оно вообще...

Возвращаться или просто приезжать жить в Стайки молодёжь не спешит по уже известным причинам: нет работы. Да и жилья тоже нет: не только муниципального, но и частного на продажу со, скажем так, «достойными» условиями проживания (имеется ввиду наличие газового отопления, канализации, водопровода). Ситуацию может изменить только создание новых рабочих мест. Вот тогда, возможно, молодёжь и потянется в Стайки, будет оставаться жить, строить дома или ремонтировать уже существующие, создавать семьи и рожать детей. А пока...

Пока же стайковской молодёжи не только работать, но и отдыхать негде. Конечно, в деревне есть и Дом культуры, и библиотека, вот только популярностью среди молодых стайковчан эти заведения не пользуются. Потому и отдыхают они, мягко говоря, где придётся: гуляют вечерами по улицам деревни, сидят возле чьего-нибудь дома на скамеечке, да иногда в школьном спортзале играют в волейбол. Если есть возможность, то стараются свободное время провести в Хвастовичах, где возможностей для отдыха, без сомнения, больше.

Да, ситуация с молодёжью в Стайках сложилась довольно плачевная, но надежды терять не стоит. Нет-нет, да и находятся парни и девушки, которые после получения образования возвращаются на малую родину жить и работать. Вот на них-то вся и надежда. В этом году заканчивает обучение Миркушин Александр. В данный момент он проходит практику в СПК «Рессета», помогая сельхозкооперативу в сложное и напряжённое время кормозаготовки. Александр не исключает возможности, что после получения диплома вернётся в родные Стайки, будет там жить и работать. А в СПК очень надеются — молодые кадры на вес золота.

Но только ли в СП «Деревня Стайки»сложилась такая неутешительная ситуация в плане молодёжи? Обратим свой взор на СП «Деревня Авдеевка». На территории данного сельского поселения зарегистрировано всего 194 жителя, из которых к возрастной категории 18-30 лет, т.е. к молодёжи, относится лишь 23 человека (менее 12%), а проживает и того меньше — всего-то 13 человек. Но и этих 13 в Авдеевке не найти (кто-то получает образование в близлежащих городах, кто-то отдаёт долг Родине и проходит службу в Армии). Причина всё та же — нет работы. И это не пустые слова — в Авдеевке, действительно, работать просто негде: Дома культуры нет с 2007 года, школу закрыли чуть позже. Почта да магазин — вот, пожалуй, и все рабочие места. Выбор, мягко говоря, невелик. И говорить о том, чтобы молодежь возвращалась в Авдеевку, возрождала родную деревню, не приходится. По словам главы местной администрации В.Г. Чугунковой, молодёжь в Авдеевку, конечно, возвращается, вот только ненадолго: посмотрят, что нет работы и даже нет перспективы её найти — и уезжают искать лучшую жизнь в города. И осуждать их за это, думаю, не стоит. В завершении рассказа о СП «Деревня Авдеевка» немного статистики: за 2011 год на территории сельского поселения умерло 4 человека, родилось всего 2, за прошедший период 2012 года умерло 2 человека и ни одного не родилось, причём, в ближайшее время даже не ожидается. Молодая семья в Авдеевке лишь одна. Комментарии, как говорится, излишни.

Не лучше сложилась ситуация и в СП «Село Ловать». Проживает на территории этого сельского поселения всего-то 102 человека, из которых к молодёжи относится 18 человек. Постоянно проживает на территории СП «Село Ловать» (по данным, предоставленным сельской администрацией) один человек. Молодых семей в Ловати нет, впрочем, как нет там и школы, и Дома культуры, соответственно, нет и вакантных рабочих мест. Ситуация складывается уже знакомая: даже если кто-то и приедет в Ловать, делать ему там особо будет нечего — работы-то нет. За прошедший год на территории сельского поселения было зарегистрировано 3 умерших и 2 родившихся, за текущий год уже умерло трое, родился лишь один человек. Но «зарегистрировано», — вовсе не значит, что, действительно, малыши и их родители проживают на территории СП «Село Ловать».

Напоследок заглянем в СП «Село Милеево», где проживает 224 жителя. Из 224 человек к молодёжи относится лишь 34 (порядка 15%). Постоянно проживает на территории сельского поселения не более 25-30%. По сравнению с Ловатью и Авдеевкой подобную статистику можно назвать обнадёживающей. Но на самом деле объясняется это близостью к районному центру — к Хвастовичам, где найти работу пусть и непросто, но легче, чем в Милееве. За 2011 год на территории СП «Село Милеево» зарегистрировано трое умерших и ни одного рожденного, в 2012 году ситуация изменилась в лучшую сторону: умерло за прошедший период текущего года 2 человека, родился один. Молодых семей на территории поселения зарегистрировано 6, многодетных среди них нет. Заявлений на улучшение жилых условий на текущий момент не подано ни одного, но это вовсе не значит, что милеевская молодёжь не испытывает жилищных проблем. Свободное время парни и девушки проводят так же, как и в ранее упомянутых сельских поселениях — кто где, чаще, конечно, стараются выехать в Дом культуры и кафе в соседние села: в Колодяссы или Хвастовичи. Так же, как и в другие сельские поселения, молодёжь возвращаться в Милеево не торопится. В лучшем случае, молодые милеевцы приезжают в Хвастовичи. Среди выпускников вузов возвращение на малую родину — большая редкость.

Подведём итоги. Основной проблемой сегодняшней молодёжи, живущей в сельской местности и в нашем районе, в частности, является отсутствие работы. Там, где есть хоть какие-то рабочие места (о достойной заработной плате я сейчас речь не веду), например, крупные по районным меркам сельхозкооперативы, ещё можно встретить молодёжь. Пусть тех, кому еще нет 30-35 лет один-двое, но они всё-таки есть. Работают в СПК, создают семьи, рожают детей и выживают в основном за счёт подсобного хозяйства. В тех же сельских поселениях, в которых СПК не такие крупные, как, например, СПК имени Карла Маркса или СПК «Русь», или же сельхозкооперативов не осталось вовсе, нет и молодёжи. Оно и понятно, если нет работы и постоянного заработка, то жить молодёжи просто не на что. Потому парни и девушки стараются уехать в поисках работы и достойной зарплаты в крупные города, вернее, даже не уехать, они вовсе стараются не возвращаться после получения образования. Повторюсь, стоит ли их осуждать за это? Думаю, нет. Рыба ищет, где глубже, человек — где лучше.

Но что же получается: надежды на возрождение деревни нет? Есть, только сама по себе деревня не возродится, и молодёжь из городов назад в родные сёла и деревни не потянется. Для этого необходимы комплексные меры, прежде всего, меры по созданию рабочих мест. Главы администраций сельских поселений, с которыми я обсуждала данный вопрос, возлагают надежды на инвесторов. Что ж, если, действительно, в ближайшее время на территории района начнут создаваться новые предприятия и организации промышленного или сельскохозяйственного характера, то возможно, сегодняшние выпускники не предпочтут деревне шумный и суетный город, а вернутся в родной район. Ведь дома, как говорится, и стены помогают. Поживём — увидим.

Ольга Помозина