Алина добавлен комментарий в Пётр Васильевич Васильев
добрый день! Меня зовут Алина. Беспокою из киностудии Валерия Тодоровского Мармот-фильм. Мы сейчас приступаем к производству нового телевизионного фильма под названием «Бомба». И очень хотели бы использовать в нашем фильме картину Петра Васильевича Васильева «Ленин и Сталин за беседой». Подскажите, пожалуйста, как можно получить разрешение на это у Вас ? Очень надеемся на Вашу помощь и содействие в решении столь важного для нас вопроса!
Иногда, особенно летними вечерами, мне кажется, что проблема отсутствия молодёжи в нашем районе несколько преувеличенна. Глядя на довольно многочисленные компании молодых людей, гуляющих по хвастовичским улицам, поневоле задумаешься — а настолько ли критична ситуация? Не преувеличиваем ли мы проблему? Может быть, пора реально посмотреть на жизнь, без привычных оглядываний на тридцать-сорок лет назад? Но поневоле закрадывается мысль — сколько из них, молодых и пока беззаботных, будут жить в родном селе? И как будет складываться их жизнь? Но они пока не задумываются об этом (или делают вид, что не задумываются?), они отдыхают, наслаждаются каждой минутой своей юности, такой искрящейся, такой неповторимой...

ПОТЕХЕ ЧАС...

Июль — месяц, когда все студенты возвращаются домой на каникулы, школьники уже сдали экзамены и ещё не заморачиваются по поводу нового учебного года. Самое время отдохнуть. Примерно в девять часов вечера молодые люди от пятнадцати до двадцати трёх-четырёх лет собираются «пообщаться». Большинство взрослых людей знают, к чему сводится их общение: напиться пива или чего покрепче, перевернуть урны, раскидав их содержимое, обязательно что-нибудь разбить и совершить или спровоцировать какое-нибудь правонарушение или даже преступление. Но... не всё так однозначно. Оказывается, есть и другие занятия для тех, кого мы привыкли называть молодёжью.

Вот на спортивной площадке взрослые ребята в джинсах и рубашках с упоением гоняют мяч. Видно, что решение сыграть пришло спонтанно, и вот сидят законные владельцы мяча — двенадцатилетние пацаны, и завидуют этим красивым парням, и робко поглядывают на симпатичных болельщиц — старшеклассниц и студенток... Да, проскакивают нецензурные выражения, иной раз не обходится без спиртных напитков и перевёрнутых урн... Но ведь не в лесу же они выросли, а среди нас! Это наша невоспитанность, наше хамство, наша родительская несостоятельность отражается в их молодости и категоричности... Может быть, не стоит на зеркало пенять, а лучше попробовать исправить то, что ещё можно? Ролики, скейты, велосипеды — отличный способ провести время с друзьями и не без пользы для здоровья. И многие знакомые мне молодые люди отдают предпочтение именно этому способу общения.

Я знаю группу молодых людей, которые болеют пейнтболом — не жалеют времени и денег на приобретение снаряжения, уезжают в заброшенную деревню и «отрываются по полной». Двадцатипяти — тридцатилетние мужики играют в войнушку — кто-то скажет «блажь», а для них это способ полноценно отдохнуть, пообщаться с единомышленниками.

Ещё один вид отдыха для молодёжи возрастной категории двадцать три — тридцать пять лет — рыбалка. Собираются вместе человек десять и едут на трёх машинах на Волгу. На выходные. Я, например, завидую той лёгкости, с которой они вырываются из привычного круга дом — семья — работа — дом, энтузиазму, с которым они едут неизвестно куда, бесстрашию, позволяющему им не задумываться о предстоящих трудностях (где жить?, что есть?, а комары?, а похолодает?, а машина сломается?, а бензин кончится? и т.д.).

Предвижу скептические замечания типа «Отдыхать — не работать, а работы нет». Я осознанно начала знакомство с проблемами молодёжи с досуга, потому что это именно та часть нашей жизни, которую мы создаём сами, по своему вкусу и желанию. Именно отдых демонстрирует уровень психологической зрелости, степень ответственности за свою жизнь, задаёт направление, в котором движется та или иная часть общества. И в то же время, одним из основных оправданий тому, что мало у нас молодёжи, до сих пор остаётся — делать здесь нечего, и отдохнуть негде (к работе вернёмся чуть позже). Видимо, под ёмким выражением «культурный отдых» подразумеваются музеи и театры, рестораны и ночные клубы. Но, положа руку на сердце, неужели там, где есть все эти заведения, молодые люди только в них и проводят свободное время? Всем ли представителям городской молодёжи по карману такой досуг? И разве в городах нет бесцельно слоняющейся по улицам молодёжи? Может быть, дело всё-таки не в отсутствии возможностей, а в отсутствии желаний?

КЕМ БЫТЬ?

Всё же главная проблема сельской молодёжи — отсутствие рабочих мест. Молодые люди, желающие жить и работать в Хвастовичах, сталкиваются с этой проблемой и понимают, что она непреодолима, и уезжают в город, где вынуждены скитаться по общежитиям и съёмным квартирам, работать, где придётся, забыв всё, чему учились в ВУЗах, на неопределённый срок откладывать создание семьи и рождение детей...

Справедливости ради нужно отметить, что далеко не все выпускники учебных заведений хотят вернуться в родной район. Процентов тридцать из тех ребят, с которыми мне удалось поговорить на эту тему, с удовольствием остались бы. Но никто из них не желает быть неквалифицированной рабочей силой, они имеют специальность и вполне логично их желание работать в выбранной отрасли. Молодые педагоги, финансисты, юристы, специалисты информационных технологий уже поняли, что ни их знания, ни они сами не нужны району. Району нужны медики узких специализаций, фельдшеры, ветеринарный врач, доярки, трактористы и швеи. Также существует возможность открыть своё дело и стать предпринимателем, но, согласитесь, для этого нужен особый склад ума и характера, не говоря уже о первоначальном капитале.

Мы много слышим о необходимости привлечения инвесторов с целью создания новых рабочих мест, но опыт показывает, что инвесторам не нужны молодые специалисты, с их претензиями и амбициями (по большей части вполне обоснованными). Им нужны рабочие, готовые за весьма и весьма умеренную плату выполнять любую работу, безропотно ждать, когда хозяин (простите, инвестор) решит свои проблемы, и начнёт платить обещанные деньги, добираться на попутках до места работы (за свой счёт), привыкнуть обедать на рабочем месте (не подумайте, что питание организует инвестор), и прочее, прочее... А молодёжь — народ нетерпеливый, молодым нужно всё и желательно сразу но самое главное — им нужны перспективы, пусть даже призрачные...

Неужели действительно нет никакой возможности молодым людям найти работу в родном районе? Не лукавят ли руководители разных уровней, сетуя на отсутствие молодых специалистов, на то, что кадры неумолимо стареют? Может быть, если бы пенсионеры вовремя уходили на заслуженный отдых, приток молодёжи в любой отрасли стал бы не только возможным, но и стабильным?

Как бы там ни было, но некоторые молодые люди, разглядевшие преимущества жизни в Хвастовичах (например, возможность устроить ребёнка в детский сад и многое другое) всё-таки находят способ устроиться на работу и остаться на малой родине. И тогда перед ними неизбежно встаёт квартирный вопрос.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Большинство молодых людей нашего района живут по старинке — с родителями. Во всяком случае, до тех пор, пока не вступят в брак. А после свадьбы — съёмная квартира и надежда на то, что когда-нибудь удастся скопить денег и купить, а лучше построить, свой дом. И вот здесь не всё так безнадёжно, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, существует программа «Обеспечение жильём молодых семей в муниципальном районе "Хвастовичский район" на 2011-2015 годы». Эта программа началась в 2006 году, с тех пор сроки её работы продлевались. С 2007 года участниками программы стали 34 молодых семьи, 10 из которых уже получили социальные выплаты на приобретение или строительство жилья. Конечно, и здесь не всё так гладко. Прежде всего, семья должна состоять на учёте, как нуждающаяся в жилье, а учитывая неразбериху с приватизацией жилья, прошедшей в середине девяностых годов, в которой поневоле участвовали практически все нынешние молодожёны, а также другие сопутствующие условия, стать на учёт будет непросто. Но, главное, семья должна быть кредитоспособной, потому что социальная выплата составляет от 30% до 35% от стоимости жилья. Притом не любого жилья, а на территории нашего района, даже если приобретать его семья будет в Калуге. Рассчитать сумму социальной выплаты несложно. Количество членов семьи умножаем на социальную норму жилья (18 кв. м.), результат умножаем на стоимость квадратного метра в районе (в этом году 17 тысяч рублей). Примерно тридцать процентов этой суммы семья получит от государства (естественно, придётся некоторое время подождать — очередь), а вот наличие остальной суммы либо возможности взять кредит в банке необходимо подтвердить, без этого участником программы не стать. Внимательный читатель заметил, что чем больше в молодой семье детей, тем больше сумма, которую получит семья на руки. Кроме того, семья, имеющая троих детей, получает социальную выплату вне очереди. В принципе, в нашем районе есть примеры, когда молодые многодетные семьи только на средства, полученные в виде социальной выплаты, покупают крепкий и довольно просторный дом, и, уже живя в нём, постепенно улучшают жилищные условия, например, используя средства материнского капитала. Согласитесь, это существенная помощь молодой семье (естественно, при условии успешного преодоления всех бюрократических преград).

Есть ещё одна программа, став участником которой можно стать обладателем собственного дома. Программа называется «Социальное развитие села в Калужской области до 2013 года». Одна из целей этой программы — помочь решить жилищные проблемы людям, работающим в АПК. Конечно же, и здесь не обходится без подводных камней, обойти которые бывает практически невозможно. И всё же ежегодно 1-2 сельские семьи приобретают жильё благодаря этой программе. В текущем году в программе участвуют три семьи, будем надеяться, что все они в скором времени станут владельцами собственных квадратных метров. Кстати, помощь в приобретении жилья не единственная задача этой программы. Благодаря ей молодые специалисты, работающие в сельском хозяйстве, получают ежемесячные доплаты к окладам, единовременные ежегодные выплаты в течение первых трёх лет работы в хозяйстве. Беда только в том, что оклады, которые могут предложить хозяйства, даже вместе с доплатами, малопривлекательны для молодых специалистов. Да и сами хозяйства, за редким исключением, не могут считаться не то что перспективными, но хотя бы жизнеспособными. Какая уж тут молодёжь...

Да, картина получается не слишком радостная. Но всё-таки иногда случаются исключения, и молодые люди, по счастливому стечению обстоятельств оставшиеся в родном селе, строят свою жизнь, находят возможность заработать, рожают детей, строят и благоустраивают свои дома. И всё у них получается. Такие люди есть в каждом сельском поселении, они не бросаются в глаза, они просто есть, и это вселяет надежду на то, что, несмотря на призрачность перспектив, у нас есть будущее.

Оксана Куликова

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением