Нашла дедушкиного младшего брата: Троепольского Николая Акимовича. Спасибо сайту!

Кто не работает — тот не делает ошибок, кто не учится — тот никогда не сомневается... Действительно, много вопросов накопилось у учительской братии и родителей к законоразработчикам и тем, кто должен максимально точно донести эти законы до школы, чтобы потом требовать неукоснительного их соблюдения. Конечно, речь ведётся о законах в области образования, о чём и говорилось на выездном заседании межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта «Образование» (состоялось оно в Хвастовичском районе, на базе Хвастовичской средней школы 28 ноября 2013 года).

Итак, для начала, чтобы оценить видимую обстановку, члены рабочей группы посетили детский сад «Буратино», новенькую Теребенскую среднюю школу и базовую Хвастовичскую. Конечно, в каждом образовательном учреждении нашлись свои плюсы и минусы, недостатки и недоработки, разумеется, изюминки и то, чего «у других нет». Например, очень понравилась членам группы атмосфера в д/с «Буратино» и то, как встречали взрослых малыши. Но в тоже время, внешний, да и внутренний (не косметический, а капитальный) вид здания портил картину. Чего не скажешь о детсаде в Теребени: новая школа — новый сад.

В Хвастовичской средней школе гостей встречали с камерами. И не журналисты, а ребята, которые своими силами организовали и «ведут» школьное телевидение. Как бы громко это ни звучало, но это действительно телевидение. Студия — любой класс, оборудование — приличный фотоаппарат и тренога, участники выпусков — сами ребята, учителя, родители; телевизор — на втором этаже в холле... Всего-то и надо, что хорошее настроение и желание делать жизнь в школе интереснее и открытей. Р.В. Смоленский, заместитель губернатора области, также участник рабочей группы, отметил на этот счёт следующее: «Сегодня, действительно, существует проблема — нелегко научить детей держаться перед публикой. И такой проект в школе — находка&кaquo;. И добавил фразу о том, что помечтал о модернизации базовой школы, а не о пристройке (конечно, которая необходима, ведь в школе сегодня обучаются 485 учащихся).

Если говорить о том, как образовательные учреждения изменились за последнее время, как работают в условиях реализации национального проекта, конечно, это небо и земля. В связи с переходом на новые образовательные стандарты все учителя прошли курсовую переподготовку, закуплены учебники, учебные и методические пособия, рабочие тетради, приобретено компьютерное оборудование (интерактивные доски, АРМ для учителей и учащихся, оргтехника и т.д.). Одна из центральных задач — информационное обеспечение системы образования — также выполняется. За прошедшие три года во всех МОУ оборудованы компьютерные классы, количество персональных компьютеров составляет 316 единиц. В школах района уже в этом году начинают реализовываться образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Скомплектованы группы сетевых учителей в соответствии с запросами обучающихся…

Непосредственно на заседании межведомственной рабочей группы круг участников намного расширился. Наряду с президиумом-заместителем губернатора Калужской области Р.В. Смоленским, начальником управления общего образования министерства образования и науки Калужской области С.А. Терёхиной, первыми лицами района — главой администрации MP «Хвастовичский район» С.Е. Веденкиным и главой района И.И. Макаркиным, к обсуждению примкнули все директора образовательных учреждений района, специалисты отдела образования, учителя.

С приветственным словом к участникам совещания обратился глава администрации района С.Е. Веденкин. Он донёс до собравшихся информацию о развитии системы образования муниципального района в условиях вступления в силу ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», остановившись на общей характеристике системы образования, материально-технической базе школ, а также о приоритетных направлениях в дальнейшей работе по этому направлению. Его дополнила заведующая отделом образования района Н.В. Исаева. В её докладе прозвучали цифры, касающиеся качества знаний учеников и итоговой аттестации, участия в олимпиадах и конкурсных мероприятиях. Она затронула тему совершенствования учительского корпуса и расширения самостоятельности школ, общественного участия в управлении общим образованием. А немного про то, как обстоят дела в дошкольных учреждениях, в частности в детском саду «Буратино», рассказала заведующая МДОУ Л.Т. Ефремкина.

Следующим докладчиком была директор Хвастовичской средней школы А.Ф. Федулова. И выступление её, конечно, носило более эмоциональный и конкретный характер. Первое, на чём остановилась Анастасия Фёдоровна, была проблема кадров. Действительно, «очереди из молодых специалистов» в школах района нет. О чём это говорит и что из этого вытекает? Передавать опыт некому. Но рано или поздно в школу всё же придут молодые специалисты и лучше, если они будут подготовлены, желательно, ныне работающими педагогами. И ещё — новыми надо становиться и тем, кто работает сейчас.

Далее директор школы поблагодарила коллег из министерства образования области за внедрение и эксплуатацию экспериментальных площадок по внедрению новшеств из ФГОС. Это очень помогает учителям, позволяет перенимать и передавать опыт. И третье — вопросы по ЕГЭ этого учебного года. Хотелось бы, по словам А.Ф. Федуловой и всех педагогов школ, чтобы изменения, если таковые планируются в плане проведения единого экзамена, озвучивались не в марте-апреле, перед завершением учебного года, а заранее.

Далее слово взяла С.А. Терёхина, курирующая вопросы, связанные с функционированием системы общего и дополнительного образования Калужской области и акцентировала внимание на задачи в области образования, которые ставит перед собой правительство области. А это — главное — модернизация и повышение качества образования. «Мы пока только учимся понимать новую систему образования, — отметила Снежана Анатольевна, — в связи с чем идёт реализация комплекса мер по модернизации общего образования Калужской области на период до 2020 года (так называемая «дорожная карта»). Это и программа «Школьный автобус», и ликвидация очередей в детские сады, но самый крупный, конечно — зарплатный проект».

Сегодня средняя заработная плата педагогов по Хвастовичскому району составляет 25 тысяч 549 рублей (мы справляемся с планами правительства области на 113 процентов). В дошкольном секторе ситуация немного хуже — средняя зарплата — 22 тысячи 290 рублей (это 86 процентов, а она должна достигать уровня средней по общему образованию). И, наконец, дополнительное образование — зарплата стоит на отметке в 18 тысяч 757 рублей (это всего лишь 82 процента от плана и 75 процентов от уровня средней зарплаты по общему образованию). Далее С.А. Терёхина перешла на тему внедрения в школах электронных журналов, дневников, учебников. Конечно, это непродуктивная работа при имеющейся сейчас низкой скорости получения данных. Но контракт с «Ростелекомом», по которому ко всем образовательным учреждениям должна быть подведена современная высокоскоростная нить Интернета (кстати, точка доступа должна быть в стенах учреждений, а не около зданий!) решит эту проблему В школы скоро также поступят комплекты словарей и робототехники «Лего».

Снежана Анатольевна также отметила, что вопросы качества образования одному учебному заведению решать не под силу. Должно быть сообщество и решать их надо совместно. Равно как и повышать престиж профессии учителя!

Выступая с заключительным словом и отвечая на вопросы учителей, Р.В. Смоленский подвёл черту к тому, что районы в области разные, везде своя специфика жизни а, значит, и образования. Но стагнация в области образования — это крест на всей области. Нужно продвигаться вперёд, учиться, участвовать в конкурсах (хотя, чего уж говорить, пусть для школ их будет не сто, а в десять раз меньше, но качественней и с будущим для детей). Руслан Владимирович также «полностью подписался» под проектом «единого учебника» (этот вопрос очень волнует не только учителей, но и родителей — каждый автор ставит выше всего свой учебник, что приводит к неразберихе не то, что в гуманитарных науках, но и в точных). И поддерживает создание Ассоциации учителей русского языка, литературы и истории: «Эти люди могут страну сделать СТРАНОЙ», — отметил заместитель губернатора. А также озвучил свои мысли по поводу сокращения числа социально-престижных рабочих мест, что прямиком ведёт к снижению интеллигенции. И что из этого получится — вопрос.

Заседание межведомственной рабочей группы по реализации нацпроекта «Образование» закончилось. Оно было продуктивным и для нас, и для гостей. Проблемы нашего районного образования были услышаны. Конечно, некоторые моменты из жизни наших школ и детсадов коллеги переняли. А завтра — новый учебный день. Значит, надо работать, учиться, сотрудничать, внедрять новое и, разумеется, не забывать старую истину — «Учение — свет», которая в сегодняшнем современном обществе относится не только к ученикам.

Наталья Адросова

Опубликовано на сайте газеты «Весть»

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением