В последнее время слухи о том, что в районной больнице ликвидируется сразу два отделения — детское и инфекционное — распространяются с быстротой снежной лавины. Что только люди не говорят по этому поводу: и будто бы медперсонал будет уволен, останутся без работы врачи. Детей и взрослых будут лечить в Людиново, а может, и в Козельске или Калуге. Новое здание детского отделения станет бесхозным и очень скоро разрушится. Тогда для чего его строили...

Признаться, не верилось, что к этому дело идёт. Но вот эту «проблему» затронули на партийном собрании Хвастовичского отделения КПРФ. И было решено — если будут факты, то написать письмо от имени граждан района (с их подписями) президенту страны В.В. Путину с тем, чтобы упредить ликвидацию отделений.

Я не думаю, что руководство больницы допустило бы ликвидацию отделений и сокращение медперсонала, которые лечат детей и взрослых. И вообще, как можно на такое пойти в современной России, где руководство страны наглядно решает проблему улучшения медицинского обслуживания населения. А для сохранения здоровья детей так вообще принимаются серьёзные меры, которые находятся на уровне главных экономических проблем! Конечно, тут кто-то из тех, кто запустил слух в числе первых, явно перестарался. Но зачем и кому такие слухи нужны?

Я думаю, что появляются эти слухи спонтанно, по той причине, что некоторым из нас больше нечем заняться. Исходят они, как правило, от самих медработников, но не тех, кто не хочет работать или боится потерять работу, а от тех, кто уже заслужил пенсию и не хочет, не желает увеличения рабочих нагрузок, или совмещения обязанностей, или более плотного рабочего графика. Иными словами, хорошо то, что уже есть: пенсия плюс зарплата. Не думая о том, что молодым сотрудникам всё же хочется побольше заработать, потому что их семьям требуется куда больше средств для существования. Я думаю, читатели понимают, что я имею в виду.

Кстати сказать, подобных слухов всегда бывает меньше или они вообще отсутствуют в тех коллективах, где создаётся нормальная рабочая обстановка, где руководство стремится заинтересованно решать все проблемы персонала. Этого следует добиваться и в большом коллективе ЦРБ. От этого выигрывает и население района, обращающееся за помощью в больницу.

Виктор Гусаров

От редакции. Без внимания данное письмо мы оставить не смогли, поэтому вместе с автором письма за разъяснениями по данному вопросу обратились к главному врачу ГБУЗ КО «ЦРБ Хвастовичского района» Л.М. Пеньковой.

«Все государственные лечебные учреждения работают в системе обязательного медицинского страхования, которое предусматривает финансирование учреждения за фактически выполненный объём работы (пролечено больных, принято пациентов), то есть больница сама должна зарабатывать средства и выживать вместе со своими кадрами и больными. Легко сказать — выживать, когда кроме больных и медперсонала у администрации сотни других дел, в том числе хозяйственных. Это содержание зданий, сооружений, подсобок, теплотрасс и сетей водоснабжения, подстанции и обеспечение бесперебойного электроснабжения. Автомашины и медтехника (кстати, она постоянно обновляется, и стоит задача, чтобы вся она работала на больницу — не простаивала) также требуют внимания.

В Хвастовичской ЦРБ 11 зданий: 6 лечебных, административное и 4 хозпостройки. 2 из них находятся в ветхом состоянии и нуждаются в капитальном ремонте: административное и здание скорой помощи. Чтобы привести их в надлежащее состояние, нужно минимум 7 миллионов рублей. Где их взять в условиях самофинансирования? А не лучше ли совсем отказаться от этих объектов? Тем более, на количество больных, которых обслуживает больница, хорошо отремонтированных и новых помещений достаточно.

Так и будет сделано. Из года в год в районе количество населения уменьшается. Складывается такая обстановка (как, например, сейчас), что в детском отделении вообще нет больных, а в инфекционном за последнюю неделю лечилось всего 2 человека. Одни помещения пустуют, другие требуют ремонта... Поэтому и планируется уже в ближайшее время произвести перевод и уплотнение отделений в помещения, которые соответствуют всем требованиям. Уменьшатся затраты на эксплуатацию зданий, появятся средства на то, чтобы повышать зарплату персоналу. И что касается этого главного для всех вопроса, то размеры окладов всех работников ЦРБ разработаны вплоть до 2018 года. Они защищены в министерстве 16 июля, но по ним ещё предстоит большая работа».

А теперь слово — экономисту ЦРБ Г.Н. Савкиной.

«Мы будем стремиться к тому, чтобы улучшить материальное положение медработников. Средняя зарплата врачей вырастет с нынешних 41825 рублей до 72715 рублей. Медсестёр — с 20360 до 33750 рублей. Количество врачей планируется увеличить на три человека. И это реально, так как мы ждём выпускников медвузов, которые обучаются по целевым направлениям, договорам: в 2016 году-одного, в 2017 году — двух человек».

Подводя итог разговора о слухах и домыслах последних дней, вывод следующий. Никакого сокращения отделений в райбольнице не будет. Планируется достижение более эффективной работы на имеющихся площадях и оборудовании. Равно как и приведение нагрузок специалистов в соответствие с установленными нормами.