Эта фотография была сделана в 1986 году, но история её началась в
Молодой семье выделили комнату в трёхкомнатной квартире — девять квадратных метров на троих. Кухня общая, хорошо, что соседи были только одни. Удобства, как и везде, во дворе. Наталья и Виктор были рады тому, что у них появился свой угол. Все бытовые неудобства проходили мимо их сознания, ничем не омрачая жизнь. А через два года им дали отдельную квартиру в двухэтажке на улице Бусловского. Этот дом считался учительским, там жили те, кого принято называть «сельская интеллигенция». Жили хорошо, дружили семьями, со многими дружат до сих пор. Помогали друг другу
Виктор Андреевич быстро освоился в роли папы девочек, хотя, наверняка, как и все мужчины — мечтал и о сыне. В семье, где три женщины, восьмое марта день особенный. А в семье Куликовых в этот день ещё и именинница Лена. Стоит ли удивляться тому, что мартовским днём все многочисленные друзья Куликовых собираются в их гостеприимном доме? Так же не вызывает удивления и тот факт, что Виктор Андреевич собственноручно готовит праздничное угощение. Конечно же, не без помощи жены и дочерей — ведь одной посуды в процессе готовки, он, как истинный мужчина, использует великое множество. Но вся семья единодушно признаёт, что лучше папы мясо не готовит никто. И не важно, какое мясо — гусь, утка, магазинный цыплёнок, свинина большим куском или порционно — всё всегда удаётся на славу. Второе дело, которое Виктор Андреевич не доверяет никому даже в простой день, не то, что восьмого марта — нарезка холодных закусок.
Что касается подарков, то в этой семье никогда не уделяли особого внимания материальным ценностям. На особенные даты — совершеннолетие, окончание школы — дочерям дарили ювелирные изделия. Чтобы была память о родителях. А обычно — какиенибудь нужные мелочи, как и всем детям того времени. Ведь даже цветные карандаши, а тем более фломастеры, могли вызвать искреннюю радость у девочек. А вот цветы жене в весенний праздник Виктор Андреевич дарил всегда. Это сейчас восьмое марта день тюльпанов, а в то время символом этого праздника была мимоза. (Помните, как на уроках труда мы красили вату жёлтой акварелью и наклеивали жуткие комки на самодельные открытки для мам?) Мимоза продавалась везде — даже в Хвастовичах. Она была не всегда свежая и опрятная, порой, видавшая не один мороз, но такая хрупкая в своей нежности, что многие женщины, хоть раз державшие скромные веточки в своих руках, признают милее и трогательнее букетов в их жизни больше не было. Это были единственные настоящие цветы, доступные в ранневесенние дни каждому советскому мужчине. Некоторые мужчины и почти все дети того времени заранее выращивали букеты для своих любимых женщин. Примерно в двадцатых числах февраля срезали несколько веточек вербы, приносили в дом и к восьмому марта на веточках распускались нежнейшие «котики» или «зайчики» — серенькие, пушистенькие комочки… Но были среди мужчин того времени и настоящие энтузиасты, и Виктор Андреевич в их числе. Эти отчаянные мужчины самостоятельно занимались выгонкой гиацинтов. Представляете силу духа? Конечно, цветы не всегда вырастали к указанному сроку, иной раз и капризничали, но разве это важно? Один из тех цветов до сих пор живёт в палисаднике у четы Куликовых…
Виктор Андреевич и Наталья Алексеевна, как и тысячи и миллионы их соотечественников, с болью вспоминают и Чернобыльскую катастрофу, оставившую свой след и на нашей земле, и развал Советского Союза, и жуткое время начала существования нового государства под названием Российская Федерация. Они пережили безденежье — в тяжёлые времена они держали хозяйство. Корова, поросята, куры, гуси всё это помогало кормить семью в непростое время. Ведь зарплату не давали месяцами, а инфляция была такая, что нынешний экономический кризис вызывает лишь улыбку у тех, кто сумел не впасть в нищету тогда. Именно в те тяжёлые времена пришла в дом Куликовых болезнь, требующая немедленного лечения. Пережили и это. Седых волос прибавилось, да бессонных ночей, но главное, что все живы…
И Наталья Алексеевна, и Виктор Андреевич всю жизнь работали на благо земляков. Учитель и доктор — есть ли профессии более благородные? Пожалуй, самое важное в этих профессиях — не посрамить высокого звания, всегда оставаться примером, достойным уважения. Куликовым это удалось. Наталья Алексеевна без малого сорок лет работает учителем в Хвастовичской школе. Виктор Андреевич всю свою профессиональную жизнь прожил в Хвастовичской районной больнице. Именно прожил. Бывали времена, когда дома он бывал несколько часов в неделю. Работа в ночное время, операции, дежурства — всё это составляет неотъемлемую часть профессии.
Дочери Куликовых пошли по стопам родителей. Елена связала свою жизнь с медициной и стала фармацевтом. Татьяна учительствует. Часами они разговаривают с родителями на профессиональные темы — благо, технологии современные позволяют… Есть у наших героев и внук Андрей, живёт он у бабушки с дедушкой, что по нынешним временам совсем не редкость — квартирный вопрос в нашей стране до сих пор стоит остро, особенно в городах.
Восьмого марта за круглым столом в доме Виктора Андреевича и Натальи Алексеевны соберутся родные, близкие и друзья. Будет много цветов и поздравлений. Будет жареная утка в исполнении мэтра — куда же без неё? Будут и задушевные разговоры, и остывший чай в чашке… Наверняка,
Оксана Куликова