Александре Васильевне Гришановой из Красного 78 лет. Жизнь её, на первый взгляд, ничем не примечательна — военное детство, послевоенная юность, молодые и зрелые годы, проведённые в трудах и заботах, спокойная, неспешная старость. Всё как у всех. Тем не менее, эта женщина вызывает не только огромное уважение, но и удивление — как можно сохранить в таком возрасте столько оптимизма? Откуда он вообще взялся, при
Отец Александры Васильевны с войны не вернулся. Мать одна воспитывала троих дочерей. Хотя, о каком воспитании речь? Прокормить бы… Жили тяжело, да и кому легко было в годы послевоенной разрухи. От голода спасала коровка. Сено косили по кустам, на неудобьях, его всегда не хватало. Александра Васильевна вспоминает, как с мамой и сёстрами ходили в конце октября добывать корм для кормилицы. Вдоль речки, по льду, добирались до зарослей резучки, рогоза и прочей подобной растительности, когда косой, а когда и топором срезали грубые замёрзшие стебли. Но корова и такому угощению рада была. А ближе к весне ходили к тем местам, где стояли колхозные скирды сена.
Став постарше, Александра Васильевна уже сама старалась заработать хоть
Вышла замуж, да семейная жизнь не заладилась. Тринадцать лет прожила Александра Васильевна с мужем, а потом не выдержала и вернулась к матери. Бог не дал ей детей — видно, сказались и голодное детство, и тяжёлая работа в юности, есть ведь предел и человеческим возможностям…
Всю жизнь работала Александра Васильевна на самой тяжёлой работе. Да и какая работа на селе считается лёгкой?
Сейчас Александра Васильевна живёт одна, но одинокой себя не считает. Дети сестёр не забывают её. Помнят, как старалась тётя помочь их родителям, как жила вместе с бабушкой, привечала племянников. Часто приходят они в гости к постаревшей тёте, помогают с тяжёлой работой, а все сезонные работы начинают с её двора. Её дом первым прибирают к большим праздникам, и это уже традиция нескольких семей, которой придерживаются с большим удовольствием работа привычная, компания большая, весёлая…
А поехала я к Александре Васильевне в первый мартовский день, чтобы выведать, как это у неё капуста такая растёт — кочаны крупные, сочные, сладкие. И урожай хороший независимо от погоды. Александра Васильевна жадничать не стала, поделилась опытом. Может, и не велика наука, и технология известная, но вдруг кому пригодится. Всё начинается с посева семян. Семена у Александры Васильевны «свойские», из года в год переходящие.
Сеет капусту Александра Васильевна всегда на Благовещенье, 7 апреля, независимо от погоды.
При высадке рассады Александра Васильевна ничем лунки не заправляет земля у неё хорошая, навозом «накормленная». Сажать надо «до сердечка», поглубже. Свежепосаженную рассаду поливают три раза, если нет дождей, — наутро после посадки, вечером, и следующим утром. Нужно следить за тем, чтобы не образовалась почвенная корка, вовремя рыхлить или замульчировать грядку. Обычно основная проблема при выращивании капусты — блошки и гусеницы. Александра Васильевна по старинке опрыскивает раствором
Для борьбы с блошкой используют настои листьев помидоров, полыни, зубчиков чеснока, чистотела или картофельной ботвы (1 стакан на ведро воды). Для лучшего прилипания в раствор можно добавить жидкого мыла. Хорошо себя зарекомендовала смесь махорки и древесной золы. Перед обработкой капусту опрыскивают простой водой, а затем растения следует опылить смесью. Чтобы было удобнее опудривать, порошок помещают в чулок и потряхивают им над растениями. Для опыления растений в смеси с махоркой вместо золы можно использовать чёрный молотый перец или сухую гашёную известь. Значительно сократить численность крестоцветной блошки поможет слабый раствор уксуса (столовая ложка уксусной эссенции на ведро воды). Опрыскивать капусту следует в сухую погоду. В качестве отпугивающего средства рядом с капустой высаживают лук, тмин, томаты, укроп, кориандр, ноготки и чеснок.
В середине мая начинается лёт капустной мухи. В течение полутора месяцев они откладывают яйца около основания растений. Появившиеся личинки этих вредителей сразу же зарываются в почву, где обгрызают корни капусты, вызывая увядание и гибель овощей. Для борьбы с капустной мухой почву около растений опыляют смесью табачной пыли, золы и чёрного молотого перца (из расчёта 20:20:1) и тщательно рыхлят на глубину около трёх сантиметров. На небольших посадках можно создать непреодолимую преграду для личинок этих вредителей из плотной бумаги (подойдёт бумага для выпечки, парафинированная и любая другая плотная бумага). Из неё нарезают квадраты со стороной 15–20 см или круги, надрезают до середины и надевают на стебель растений. Личинки, вышедшие из отложенных на бумаге яиц, не могут проникнуть к почве и погибают. Самым простым способом уничтожения яйцекладок капустной мухи является периодическое удаление верхнего слоя почвы на расстоянии около 15 см от стеблей капусты. Взамен насыпается тонкий слой земли, взятой из междурядий или компостной кучи. В качестве отпугивающего средства можно использовать настой лопуха, которым обильно опрыскиваются земля и растения несколько раз с интервалом 6–7 дней.
Дальнейший уход за капустой сводится к рыхлению, окучиванию и, при необходимости, обильному поливу.
Убирают урожай капусты на Сергиев день, 7 октября. Александра Васильевна советует сразу капусту не квасить и в погреб кочаны не закладывать — пусть полежит дней пять на веранде, сахару наберёт, дозреет.
Казалось бы — ничего сложного. Но то и дело слышишь разговоры о том, что капуста не уродилась. Александра Васильевна говорит, что секрет в том, чтобы всё делать вовремя, не торопиться, но и не опаздывать с теми или иными работами.
Оксана Куликова