С приходом весны основная забота человека, живущего в селе — огород. На любом приусадебном участке особое внимание уделяется выращиванию картофеля. И это неудивительно: картошка — основное блюдо на наших столах, да и на корм скоту этой культуры требуется много. Как вырастить хороший урожай второго хлеба? Своими секретами с нами поделилась жительница села Бояновичи Александра Алексеевна Зайцева.

Родилась Александра Алексеевна в Бояновичах, в крестьянской семье. Она была младшей из пяти детей. Едва ей исполнилось восемь лет, как умер отец. Вдове с пятью детьми приходилось несладко время было такое, что и с мужиком в доме жилось тяжело, а уж без кормильца и вовсе туго приходилось. Мать Александры Алексеевны трудилась не покладая рук, лишь бы прокормить большую семью. Дети тоже не оставались в стороне полный двор скотины нужно было обиходить. Но этот труд не был в тягость. С малых лет Александра Алексеевна полюбила крестьянскую работу — с удовольствием копалась в огороде, умела найти подход к животным. Вообще, дети того времени отличались огромной ответственностью, и в мыслях не было отказаться от выполнения какой-либо работы…

Повзрослев, Александра Алексеевна решила навсегда связать свою жизнь с деревней и никогда после не жалела о принятом решении. Старшие сёстры и брат разъехались по разным городам, а Александра Алексеевна, самая младшая, осталась с мамой. Мама её, подорвавшая здоровье изнурительным трудом, умерла рано, младшей дочери только исполнилось двадцать три года. До сих пор сожалеет Александра Алексеевна о том, что не успела мама научить её всем житейским премудростям, всему, что знала и умела в совершенстве — всё думала, что времени ещё много впереди. Пришлось самой учиться прясть и ткать, вязать и вышивать. Спасибо, свекровь не оставила один на один с этими науками, помогала по мере сил. Свёкор Александры Алексеевны построил для молодых дом, в котором выросли трое детей, в котором живёт она до сих пор. Уже десять лет прошло с тех пор, как умер муж Александры Алексеевны. Сначала, конечно, было тяжело, ведь жизнь вместе прожили. Но потом взяла себя в руки, и стала жить дальше.

Сейчас в хозяйстве Александры Алексеевны корова, свиноматка, поросята на откорм, куры. На лето берёт бройлеров, уток. Прокормить такое хозяйство — дело непростое. А потому с ранней весны и до поздней осени Александра Алексеевна, можно сказать, живёт на огороде. Сажает всего много, чтобы хватило и самой, и детям, и сестрам, и скотине осталось. Клубника и малина, смородина, вишня и виноград это так, баловство (хотя знаем все, сколько ухода требует это «баловство»), зато компотов и варенья заготавливает вволю. Огурцы и помидоры, капуста и корнеплоды, тыквы и прочие овощи — это огород. А ещё есть сотки. Вот там растёт картошка.

Забота о будущем урожае начинается у Александры Алексеевны в апреле, когда она раскрывает бурт и выкладывает семенной картофель для яровизации. Делает она это не абы как, а по правилам. Картошку разных сортов раскладывает по отдельности, ведь сажать каждый сорт нужно отдельно, тогда видно, какой урожайный, а какой не очень — пора менять. Кстати, обновлять семена картофеля необходимо регулярно. Александра Алексеевна при каждом удобном случае пробует новый сорт, понравится — заводит больше, нет — отказывается. Таким нехитрым способом можно всегда получать хороший урожай клубнеплодов.

Сажают картошку Зайцевы 8 или 9 мая. Во-первых, земля уже достаточно прогрета, и картошка всходит гораздо быстрее и дружнее, а во-вторых — приезжают дети и внуки. Куда же в таком деле без помощников? Тем более, что любовь к земле у Зайцевых в крови — даже внуки, выросшие в городе, с удовольствием приезжают к бабушке на сезонные работы.

Дней через пятнадцать картошку пора боронить, дать ей воздуха. После этой процедуры она прямо на глазах даёт дружные всходы. Как огрядится — пора культивировать. Эту работу выполняет техника. Хорошо это сделать дважды — тогда грядки будут повыше, картошке будет куда расти. Кстати сказать, в последнее время набирающий популярность метод органического земледелия также советует два-три раза на раннем этапе развития картофельных ростков засыпать их землёй полностью, по макушки (правда, делать это советуют не трактором, а тяпкой, а лучше — плоскорезом, но смысл тот же — нагрести гряды повыше).

После культиватора можно и за тяпки браться — борьба с сорняками, своевременное рыхление почвы — залог хорошего урожая, также, как и борьба с колорадским жуком. Александра Алексеевна травит жуков дважды за сезон. Делать это надо в жаркую погоду. Работа тяжёлая, но необходимая. Если не сделать эту процедуру вовремя, можно стать свидетелями того, как жуки сожрут картошку за считанные дни, а бывает, что и часы. Уже упомянутый выше метод органического земледелия, категорически отвергающий использование химических препаратов при выращивании любых овощей и фруктов, предлагает начать борьбу с «колорадами» ранней весной, когда снег едва сошёл и солнышко начинает прогревать верхний слой земли. Нужно разложить на огороде кучки картофельных очисток. Оголодавшие за зиму жуки, введённые в заблуждение первым теплом, будут собираться возле очисток на весенний пир. Вот тут-то их и нужно собирать и уничтожать. Собирать приманки рекомендуют два-три раза в день. Современная химическая промышленность тоже не осталась в стороне от этой проблемы и разработала специальные препараты для обработки клубней перед посадкой («Престиж» и другие подобные). Производитель обещает, что обработанные клубни на протяжении шестидесяти дней будут защищены не только от жуков, но и от проволочника. Те, кто уже испытал эти препараты, подтверждают, что, действительно, жуки эту картошку не трогают, даже если на соседнем участке «кишмя кишат». Где-то до двадцатых чисел июля. А потом появляются. Но взрослым, окрепшим и уже отцвётшим кустам жуки не так страшны, как молоденьким побегам, а потому появление жуков во второй половине лета (можно сказать, в конце вегетации) на урожае не сказывается. Также можно сделать вывод, что эти препараты действительно теряют своё вредное действие, и картофель становится безопасным как для жуков, так и для человека. Копают картошку в зависимости от сроков созревания. Вот тут-то и пригодится принцип, которого придерживается Александра Алексеевна — сажать разные сорта по отдельности. У какого-то сорта срок созревания восемьдесят шесть дней, а у какого-то сто и даже сто десять. Выкопаешь сразу — не только не доберёшь, но и не сохранишь весь урожай (не вызревший картофель более подвержен механическим повреждениям, а значит, и гнили). Александра Алексеевна отбирает сорта с примерно одинаковыми сроками созревания, но и то, бывает, что у одних растений ботва уже пожухла, а у других ещё зелёная. Копать стараются тогда, когда уже все растения достаточно увяли.

Специалисты картофелеводы советуют отбирать семена будущего года сразу во время копки картофеля. Правда, этот способ хорош только для тех, кто копает картошку под лопату. Смысл в том, чтобы урожай с каждой плети класть в отдельную кучку. То есть, сначала выбираем картошку и складываем на гряде. А потом проходим с ведром и отбираем семена из тех кучек, где урожай наиболее впечатляющ. Например, бывает, что под одним кустом вырастает пять картошин с куриное яйцо. При традиционном способе отбора семян все эти пять картошин попадут в семена — ведь размер самый подходящий. А в следующем году каждая эта картошка даст ещё меньший результат. Вот так и падает урожайность, ведь от осинки не родятся апельсинки. А если мы, отбирая семена, видим количество и качество картошин в одном гнезде, то нам уже проще определиться, какие кусты достойны продолжения рода, а какие нет. На первый взгляд кажется, что работа муторная, но на деле оказывается гораздо проще. Каждый сам выбирает для себя способ выращивания, но любое дело требует творческого подхода. Возможно, наступающий сезон — самое время для экспериментов.

Оксана Куликова