Наша сегодняшняя фотография сделана в самом начале шестидесятых годов в Берестне. На ней большая семья Александры Михайловны Амелиной.
В то время Берестна была центральной усадьбой большого совхоза. Была средняя школа на 420 мест, интернат, в котором жили школьники с отдалённых посёлков. Была даже своя пекарня, так что берестнянские женщины, в отличие от жительниц других сёл и деревень района, хлеб покупали. Конечно, на праздники пекли и пироги, и куличи, и хлеб домашний. Жили в этом селе несколько богаче, чем в соседних, хотя более уместнее в данном случае слово сытнее. До войны в Берестне было 600 дворов, а вот сколько осталось — достоверно узнать не удалось…
К началу войны глава семьи Амелиных Владимир был председателем сельского совета, а потому его семью в числе первых эвакуировали в глубокий тыл — под Сталинград (кто же знал тогда, что фашисты дойдут до самой Волги, и именно у стен Сталинграда произойдёт величайшее сражение в истории второй мировой войны?). Владимир Амелин по болезни не был призван на фронт, от этой же болезни он скончался в одном из госпиталей Сталинграда. Когда фашисты подошли вплотную к городу, в армию призвали старшую дочь Амелиных девятнадцатилетнюю Марию. Мария с честью прошла через все испытания самой страшной битвы двадцатого века и осталась жива. Мария Владимировна была награждена медалью «За оборону Сталинграда» и многими другими наградами. Так уж получилось, что семья Амелиных освобождала Родину от фашистских захватчиков хрупкими девичьими руками… Младшие дети Амелиных Анна и Владимир вместе с Александрой Михайловной трудились на полях Поволжья, а после того, как был освобождён наш район, вернулись на малую родину…
Как жили наши земляки в то тяжёлое время —
Какой бы тяжёлой ни была жизнь — время залечивает любые раны. Пришло время отдавать замуж дочерей, женить единственного сына. Старшая дочь стала Андросовой, именно под этой фамилией хвастовичане знали Марию Владимировну. Она родила и вырастила троих детей. Один из них, Дмитрий Дмитриевич Андросов, посвятил свою жизнь медицине — до сих пор работает фельдшером на скорой помощи, пользуется заслуженным доверием пациентов и уважением коллег. Мария Владимировна Андросова достойно прожила жизнь, дожила до старости и ушла из жизни в возрасте девяноста лет.
Младшая дочь замуж вышла в 1946 году и стала Панфиловой. Через год родила дочь Марию Николаевну, которая также связала свою жизнь с медициной — стала фармацевтом. Жители Хвастовичей знают её как Марию Николаевну Шестакову. Сын Александры Михайловны Владимир женился на учительнице математики Раисе Михайловне, стал отцом пятерых детей и вполне счастливым главой большой семьи Амелиных. Александра Михайловна жила в семье сына, но и дочерей не забывала — то поможет с прополкой огорода, то со стиркой (не будем забывать, что даже совсем недавно, что уж говорить про середину прошлого века, стирка была одной из самых тяжёлых женских работ), да и за ребятами присмотреть никогда не отказывала. Племянники и племянницы всегда были в гостях у Амелиных, как дома. Внучка Александры Михайловны Мария Николаевна вспоминает, как ходили в лес по грибы да ягоды. Бабушка всегда впереди и всегда, в любом возрасте, больше всех наберёт лесных вкусностей. За ней невестка Раиса Михайловна — милейшая женщина и проворная хозяйка. И только потом дети. Никогда не могли угнаться они за бабушкой ни по скорости, ни по качеству любой работы…
В конце семидесятых, когда Берестна уже стала похожа на доживающую свой век вдову центральная усадьба переехала в Колодяссы, и после этого жизнь в селе стала угасать — Амелины уехали в Сухиничский район. Александра Михайловна вместе с дочерью Анной переехали в Хвастовичи, к Шестаковым. Мария Николаевна в то время уже была матерью двоих дочерей, но в её доме нашлось место для мамы и бабушки. Александра Михайловна умерла в тот год, когда ей должно было исполниться девяносто лет…
Семья — ячейка общества. Эта фраза
Оксана Куликова