Нет ничего прекрасней родных мест! Они вселяют в нас надежду на светлое будущее, дают силу пережить неудачи настоящего. Знать историю своего края не просто полезно, а необходимо. Я часто старалась представить себе, как выглядело наше село 200–300 лет назад. Стоя на месте бывшей Комаровской дачи, я рисовала картины прошлого. И вот теперь благодаря удаче у меня в руках фотографии господского дома, усадьбы, графского пруда, Святого источника. Все фотографии датируются 1904—1908 гг. Фотографии попали ко мне не случайно. Краеведческий материал, который я собираю в течение 9 лет, был помещён на сайте школы, и современные информационные технологии сделали своё дело. Ко мне обратился Андрей Борисович Буткевич — прямой потомок купеческого рода Цыплаковых. Его прабабушка Мария Ивановна Леонова (до замужества Цыплакова) — внучка основателя рода Алипия Феоктистовича Цыплакова.

Андрей Борисович 25 лет занимается родословной, ищет родственников, ведёт переписку, пишет книгу о своих предках. В своём личном архиве имеет много фотографий, на которых есть надписи «Комаровское». Но вот где это место, как оно было связано с семьёй Цыплаковых, он не знал. Андрей Борисович нашёл ответ на нашем сайте. 4 октября этот человек побывал в Кудрявце, Еленском, Тросне. Мы посетили Комаровское. Сравнили с фотографиями. Да, это то место! Только время сделало своё дело. Вырос лес, заросли дороги, мало что осталось от мельниц, плохо различимы границы Нижнего пруда, а Верхний немного меньше того, старого. Андрей Борисович заметно волновался. Вот здесь, около господского дома, каждый день женщина-прислуга посыпала белым песком, привезённым с местечка под названием Сахара, территорию. А вдоль пруда проходила мощёная дорога, по которой любил совершать прогулки владелец дачи Алипий Иванович Цыплаков (внук Алипия Феоктистовича). Дорога эта выходила на проезжую, которая вела в Кудрявец. Немного в стороне, около родника было небольшое винное предприятие. Здесь и сегодня можно найти битое бутылочное стекло. Вдоль пруда дорога переходила в тропинку, ведущую к Святому источнику. Сюда ходили каждый день, ради прогулки. На фотографии у колодца стоят и взрослые, и дети. Многочисленные родственники с удовольствием приезжали в имение на отдых. По пути навещали Тросну, где жила Анна Ивановна Берзинг (Цыплакова) и все вместе приезжали в Кудрявец. С обязательным посещением храма, который стоял на высоком берегу речки Радни. В летнюю пору в Комаровское приезжали гости из Москвы, дети и внуки Алексея Алипиевича Цыплакова. Гостей было много, даже из-за границы. По словам Андрея Борисовича, частыми гостями были немцы, которые приезжали к Берзингам. Один из них делал зарисовки села и имения. В архиве потомка Цыплаковых есть портреты крестьянок Кудрявца, сельской улицы, схода крестьянской общины. Может быть, скоро мы увидим и их. Прежде чем предоставить читателям возможность разобраться с родословной Цыплаковых, мне бы хотелось ещё раз поговорить о Комаровских. Проследить судьбы детей и внуков «вечно воюющего генерала» Евграфа Федотовича Комаровского.

Сегодня место усадьбы практически всё заросло. Лишь Святой ключ по-прежнему радует гостей холодной ключевой водой.

Напомню: в своих статьях мы уже рассказывали о дворянском роде Комаровских. Основателю этого рода генералу Евграфу Федотовичу Комаровскому в качестве приданного в 1802 году передаётся 13 имений в Костромской, Нижегородской, Орловской губерниях. Также дома в Москве и в Петербурге. Его тёща — действительная статская советница Алдотья Дмитриевна Цурикова была женщиной очень состоятельной и дальновидной. Сосватала 33-летнего генерала к Елизавете Цуриковой сестра графа — Анна Федотовна. «Как бы я желала, чтобы брат мой женился на девице Елизавете Цуриковой. Она хорошо воспитана и имеет прекрасное состояние». Вскоре состоялось сватовство генерала. «Получив удостоверение о будущем счастии», он попросил позволение у Императора вступить в брак. После свадьбы практичный Комаровский отправился осматривать деревни жены своей, которые нашёл в плачевном и запущенном состоянии. Евграф Федотович принимает решение выделить деньги на строительство, ремонты имений, разбивку садов, парков, строительство лазаретов. Именно после его посещения Кудрявецкая дача Комаровских принимает ухоженный вид. Появляется парк, пруд с купальней, строится винное предприятие, идет работа по улучшению дорог.

В своей браке Евграф Федотович был очень счастлив. Любовью и преданностью женщины, на которой он женился, была согрета вся его жизнь. Замечательное будущее было уготовано детям и внукам Комаровских, которые оставили большой след не только в русской истории, но и в культуре нашей страны.

Старший сын Егор Евграфович, его дети и внуки

Егор Евграфович Комаровский — надворный советник, цензор Петербургского комитета иностранной цензуры был знаком с Александром Сергеевичем Пушкиным.

Его дочь Анна Егоровна — гофмейстрина Великой княгини Александры Иосифивны. Сын Владимир — полковник, адъютант Великого князя Константина Николаевича. Дмитрий Егорович — генерал-майор. Алексей Егорович — действительный статский советник.

У Алексея Егоровича Комаровского было три сына — Владимир, Юрий и Василий. Особого внимания заслуживает Василий Алексеевич Комаровский (1881–1914) — поэт, переводчик, художник серебряного века. С 1906 года проживал в Царском Селе. Часами просиживал на скамеечке, глядя в звёздное небо и монотонно бормоча стихи. Днем любил бродить с тростью в руке, одаривая гривенниками местных бродяг. С рождения Василий Алексеевич был наделён тяжким недугом со стороны матери. Он страдал тяжелой формой эпилепсии. Проживал в Царском Селе с тётушкой Любовью Егоровной, находился под постоянным её присмотром. Был близким другом Ахматовой, Гумилева, Мандельштама. Глубокая вера в Бога не позволила Василию Алексеевичу покончить жизнь самоубийством, к которому он стремился. Но жизнь его была недолгой. Он умер от разрыва сердца, трагически восприняв весть о начале Первой мировой войны. Похоронен Василий Алексеевич в Москве на кладбище Донского монастыря. Могила его не сохранилась, но есть более ценный памятник — сборник его стихов и рассказов под названием «Первая пристань». Он был опубликован впервые в 1912 году, переиздан в 2002, 2006 годах.

Анна Евграфовна Комаровская (1806–1872). Имела переписку с женами декабристов. В её архиве хранился альбом с рисунками, стихами, автографами А. С. Пушкина. В 1827 году вышла замуж за генерал-адьютанта Сергея Павловича Шипова, который стал впоследствии военным генерал-губернатором Казани.

Почти одновременно в 1813 году умирают от детской болезни два сына генерала Комаровского Евграфа Федотовича Александр и Владимир.

Павел Евграфович Комаровский родился в 1812 году.

Закончил школу гвардейских прапорщиков. Именно он подписывает Уставную грамоту по Кудрявецкому имению в 1862 году. Его сын Евграф Павлович был предводитель Тульского Дворянского Собрания. Являлся походным атаманом центрального округа Резервного казачьего войска в составе Всевеликого войска Донского. По мнению историков, именно Евграф Павлович является последним владельцем имений Комаровских в Орловской губернии.

Алексей Евграфович Комаровский — главный хранитель Московской оружейной палаты.

Леонид Алексеевич, сын Алексея Евграфовича, был выдающимся юристом. Магистр международного права, доктор международного права. Гласный Московской городской Думы. Член Гаагской палаты третейского суда.

Очень интересна судьба его брата Владимира Алексеевича Комаровского. Родился в 1883 году в Петербурге. Окончил Санкт-Петербургский университет. Реставратор, художник-иконописец, искусствовед, специалист по древнерусскому искусству. По старинным образцам Владимир Алексеевич изучал технологию иконописи. Его работы-иконостасы в храмах во имя преподобного Сергия Радонежского в Тульской губернии на Куликовом поле. В 1918–1919 годах он пишет большую икону Донской Божией Матери. Эта икона сегодня хранится в нижнем Покровском храме Донского монастыря и является лучшим образцом русской иконописи. В эти же года Владимир Алексеевич работает учителем рисования в сельской школе.

Художник Комаровский прошёл по ссылкам и лагерям. Впервые был арестован в 1922 году в доме графа В. А. Михалкова, заключён в Бутырскую тюрьму на 2 месяца. Затем жил в Сергиевом Пасаде, работая искусствоведом. Второй арест произошел в 1925 году, затем последовала ссылка в Тюменскую область. Освобождён в 1928 году. Затем состоялись ещё три ареста и расстрел на Бутовском полигоне в 1937 году. Не избежал такой же участи и его сын Алексей Владимирович, который прошёл через ссылки и тюрьмы. Умер в Вильнюсе в 1988 году.

Судьбы у Комаровских разные. Но все Комаровские служили Отечеству верой и правдой. Прах многих Комаровских покоится на кладбище Донского монастыря, сельском кладбище села Городища, что в Орловской области. Там в выстроенном собственноличном склепе покоился прах основателя династии Комаровских Евграфа Федотовича, там же была похоронена и его жена Елизавета Егоровна, на три года пережившая мужа. Но в 1918 году имение и храм были разрушены. Фамильный склеп Комаровских уничтожен.

Старожилы говорят, что и на нашем Кудрявецком старом сельском кладбище, которому более 350 лет, были красивые склепы. Сейчас там можно найти только старые надгробные плиты. Может быть, и в нашей земле покоится кто-нибудь из Комаровских? Как знать…

Елена Гусакова
с. Кудрявец