Валентина Николаевна Герасимова проработала в нашем районе вот уже более 40 лет.

Родилась она в трудное послевоенное время, в 1948 году, в небольшом посёлке Колодясского сельского совета. Отец Валентины Николаевны работал ветеринарным врачом. Маленькой девочкой Валя часто сопровождала его на вызовах, поэтому о нелёгкой работе ветврача она с детства знала не понаслышке. Валентине нравилось помогать отцу лечить животных. Поэтому, закончив в 1966 году Еленскую среднюю школу, она поступила в Калужский зооветеринарный техникум. Учиться Валентине Николаевне нравилось, знания давались ей легко. Хрупкая, невысокая девчонка на всех лабораторных и практических занятиях всегда была первой, не боялась проводить порой сложные операции не только мелким животным, но и крупному рогатому скоту, лошадям, приобретая меж тем бесценный опыт, который ей не раз пригодился в дальнейшем.

Окончив техникум с красным дипломом, Валентина вернулась работать в родной район. Но учёбу не забросила и в 1976 году успешно закончила Московскую ветеринарную академию имени Скрябина.

С 1970 по 1983 год она работала в совхозе «Милеевский» ветеринарным врачом. Работа была очень сложной и трудной, но вместе с тем интересной. Приходилось делать прививки сотням животных: свиньям и поросятам, коровам и телятам. Принимать отелы, выхаживать молодняк, лечить коров, свиней, лошадей от различных недугов. И все это делать не в оборудованной по последнему слову техники ветеринарной клинике, а на ферме, порой в очень тяжёлых и неприемлемых для этих целей условиях. Не по-женски стойкий характер, трудолюбие, ответственность и любовь к своей работе, к животным помогали ей в этом нелёгком деле. В районном центре Валентина Николаевна работает вот уже более четверти века. В лаборатории Хвастовичской станции ветеринарного обслуживания она тщательно проверяет продукты животноводства (мясо, молоко), чтобы в школы, детские сады, больницы поступали только качественные, ничем не заражённые молоко и мясо. Выйдя на пенсию, эта женщина не бросила любимую работу. С тем же энтузиазмом и ответственностью по сей день она продолжает трудиться на Хвастовичской станции ветеринарного обслуживания ветеринарным врачом-санэкспертом. Кроме этого, приходится ей и сейчас порой делать прививки и свиньям, но это уже не так трудно, как раньше, ведь поголовье скота в районе за последние годы резко сократилось.

Есть у Валентины Николаевны и семья: сын, внуки. Внучка, решив продолжить семейную традицию, хочет стать ветеринаром. Бабушка, хорошо знающая, какой это нелегкий труд, ее отговаривает. А может, зря? Молодые кадры сельскому хозяйству очень нужны…

Ольга Рыжикова