Константин Парамонова добавлен комментарий в В лесу прифронтовом!
Доброго времени суток. Меня зовут Парамонов Константин. Я родственик Симакова Сергея Устиновича. Моя прабабушка Наумова Прасковья Михаиловна, её мать Симакова Акулина Сергеевна. Если есть родственные связи прошу писать на мою почту для восстановления древа родства pkg@inbox.ru Спасибо.

Думал ли молодой специалист Виктор Иванович Карпушин, выпускник Крапивинского лесхоза-техникума, в далеком 1979 году о том, что на всю жизнь свяжет себя и свою семью с лесом? Наверное, да. Мечтал ли о том, чтобы посадить и вырастить тысячи деревьев? Конечно. А догадывался о том, что порой стыдно будет ему смотреть в глаза лесу? Наверное, эти мысли оставлял на потом. Некогда было ему, сначала мастеру в Старосельском лесничестве, потом в Тургеневском, а затем и лесничему Староселья размышлять о вечном. Работы невпроворот. И уже сейчас, узнавая себя в молодой смене лесников и радуясь за то, что тянутся к лесу, а не к бумажной работе (у Виктора Ивановича (он на симке) самый большой участок, потому и помощник положен), можно и поразмышлять, на беспутные реформы посетовать, покорить человека за глупое отношение к лесу, да и на природу попенять...

Так уж случилось, что всю жизнь отдав лесу, вырастив двух детей, Виктор Иванович с женой не нажили себе резных хоромов. И уверенности нет, что на кордоне Старосельского лесничества, где прожили все эти годы, останутся. Реформы... Но тем не менее, с радостью ожидает Карпушин приближение весны, самого любимого его времени года, когда в лесу работы поприбавится, когда выведет он своих кур и романовских овец на травку под яркое солнышко, когда пойдет хозяйским взглядом осматривать владения.

Можно долго говорить о романтике профессии лесничего. Если бы она не разбивалась о быт. Ну, хотя бы взять то, что каждый день Виктору Ивановичу приходится ездить в Еленский - на работу. Контора там. Бумаги. Карпушин и лесничий, и госинспектор. Взять хотя бы и то, что арендаторы нынешние и леса-то толком не знают, потребительские нотки в их бизнесе звучат все громче. И если не проконтролируешь, то и до беды недалеко. А работать надо в лесу. Каждый день - обход. Каждый день - новая встреча.

Говорит лесничий, что хищники развелись в лесах (из полесья рыси, волки бегут, множатся). Облавы бы на них устраивать - опять не в его ведомстве. Бобры все плотинами затопили, спасу нет Но то, что глухари в лесу прижились - хорошо. Токуют А лесничий радуется. Смотрит вдаль своим сметливым взглядом с прищуром. Думает. Загадывает. Лето обещают еще похлеще прежнего. Сбудется ли? А может, и высшие чины еще чего понапридумывают? Но, как говорится, нет худа без добра. Вот и сегодня, листая свежий номер «Лесной газеты», очень обрадовался: правительство Калужской области утвердило региональную целевую программу «Охрана лесов от пожаров на территории Калужской области на 2011-2015 годы».

Лесничий Виктор Иванович на первый взгляд может показаться немного усталым и угрюмым, не словоохотливым. Но это его внутренняя природа. Он всю жизнь с лесом, всю жизнь в лесу А лес, как известно, не любит суеты, не терпит брака и ошибок не прощает И людей подстраивает под себя. И полностью меняется человек, вошедший в лес с миром и добром.

Наталья Андросова

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением