Наталья добавлен комментарий в Хвастовичи в годы Великой Отечественной войны
Мой дедушка Ивченко Илья Аникеевич участвовал в боях под Хвастовичи в районе деревень Милеево-Колодяссы и при освобождении Хвастовичского района в составе 338 стрелкового полка 96 стрелковой дивизии 11 армии Брянского фронта в августе 1943 года. Той самой 96 дивизии под командованием Фатыха Гариповича Булатова. Вот некоторые выдержки из стихов его однополчанина Юрия Семеновича Белаша, который после войны окончил литературный институт и занимался литературным творчеством. Книги "Оглохшая пехота" (1981), "Окопная земля"(1985), "Окопные стихи"(1991). Посвящено однополчанину Виктору Еремееву (погиб 31.07.1943 под Хвастовичами) Они Мы еле-еле их сдержали… Те, что неслися впереди, шагов шести не добежали и перед бруствером упали с кровавой кашей на груди. А двое все-таки вскочили в траншею на виду у всех. И, прежде чем мы их скосили, они троих у нас убили, но руки не подняли вверх. Мы их в воронку сволокли. И молвил Витька Еремеев: - А все же, как там ни пыли, Чего уж там ни говори, а воевать они – умеют, гады!... *** Под селом Милеевом – порядок! (П. А. Иванову и Захарову, вдвоём державшим растянутую оборону в августе 1943-го под селом Милеевом Брянской области) – Хрен фашисты нас отсюда стронут! Ни черта им, жабам, не заметно… Два сержанта держат оборону На участке в двести метров. Замаскировали вдоль траншеи ППШа, граната и винтовки, а на...

Веселая, общительная, открытая, энергичная. Часто искренне и задорно смеется. Отличный и исполнительный работник, не боящаяся трудностей и ответственности, всегда готова прийти на помощь своим коллегам. Замечательная жена, мать, бабушка, отличная хозяйка, у которой дома всегда чисто, тепло, уютно, где всегда рады гостям. Помимо этого есть еще немаленькое хозяйство: поросята, свиноматка, корова, а еще огород в несколько десятков соток. Трудно представить, что все вышесказанное относится к одной женщине, но это действительно так.

Речь идет об учетчице молока СПК «Рессета» Татьяне Ивановне Самохиной. Вот уже 26 лет как работает Татьяна Ивановна на ферме - труд для женских рук тяжелый, изматывающий. Что же помогает ей не растерять оптимизма, оставаться всегда жизнерадостной, подвижной, молодой душой? Может, привычка, ведь тот кто вырос в деревне, к тяжелому физическому труду приучен с детства. А может быть врожденные качества характера и постоянная поддержка близких и друзей. Помогают ей и замечательный коллектив СПК и, наверное, особая деревенская энергетика - не загазованный воздух, леса и поля, запах парного молока. Как бы то ни было, но Татьяна Ивановна не теряет с годами трудолюбия, веселого характера, несмотря на все жизненные неурядицы, которые, наверное, есть у каждого человека, не озлобилась, а осталась все таким же замечательным человеком.

Ольга Рыжикова

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением