Алена добавлен комментарий в О прошлом и настоящем села Подбужье
Я ищу информацию и родственников по деду Духов Петр Петрович-проживавшего до войны в селе Подбужье ,Пустовицкого р-на ,Калужской обл.Он пропал без вести в декабре 1941 года.Его дочь (от второй жены-неофициальный брак) воспитывалась в детском доме после войны,т.к отец не объявился,а мать умерла. Может кто обладает информацией или есть фотографии-очень грустно,когда дети остаются одни,а вырастая не имеют своих корней и своей истории...

Чтобы найти свое место в жизни, бывает, что человек меняет не одно место работы, пробуя себя то в одной, то в другой профессии. Александру Кохтачеву (на снимке) из села Бояновичи в этом плане, можно сказать, повезло. Его выбор определила любовь к технике, которой он "заразился" от своего отца Кузьмы Васильевича, опытного механизатора. С малых лет Сашка присматривался к его работе, когда отец сажал его в кабину трактора или комбайна. Но парнишке мало было чувствовать себя пассажиром, уже тогда его руки тянулись к рулю. А когда он видел трактор в разобранном виде, "железки" тоже притягивали его, как магнит. Наверное, поэтому в школе одним из его любимых предметов было машиноведение, который вел Василий Алексеевич Кулешов. Вместе с "аттестатом зрелости" парень получил и "корочки" механизатора. А сразу после школы в Кирове приобрел еще одну нужную для села профессию - водителя, которая пригодилась ему в армии и дает возможность управлять личным автомобилем.

Но, перефразируя известную песню, для Александра Кохтачева "машина хорошо, а трактор лучше". Овладевать, по-серьезному, профессией механизатора под руководством отца Александр начал практически с шестнадцати лет. Само собой, после службы он тоже, как и отец, стал работать в СПК "Русь". Причем начинал на технике далеко не новой. Привел в полнейший порядок закрепленный за ним трактор. Есть у Александра Кохтачева такая жилка: дойти до всего самому, докопаться до тонкостей, чтобы постичь тайны профессии. Потому для него сейчас сельхозмашины - открытая книга. По одному звуку мотора уже определяет, что, где "болит" у "железного коня". Конечно, чтобы избежать поломок, как говорится, на ходу, молодой механизатор старается основательно подготовиться к сезонным работам. Бывает, что запчасти подводят - некачественные, тогда приходится их срочно менять, не обращая внимание на удлинение рабочего дня, - в правилах Александра идти домой только после выполненного задания. Неслучайно вверенная ему техника всегда заранее осмотрена и подготовлена к работе.

Через несколько лет правление СПК стало доверять Александру Кохтачеву и новые сельхозмашины. Сейчас за ним закреплены: комбайн "Дон-1500", фронтальный погрузчик на базе "Т-150", на котором он работает: зимой - развозит корма, ранней весной - удобрения, в том числе и для подкормки многолетних трав. В эти майские дни мы встретились с Александром, когда он пахал на "МТЗ-82" наделы для своих односельчан. С алкоголем он не дружит, поэтому от рюмки, предложенной хлебосольными хозяевами, отказывается и работу свою выполняет всегда на совесть, без огрехов.

Председатель правления СПК "Русь" В. И. Рябов о Кохтачеве-младшем отзывается только положительно, отметив, прежде всего, его ответственное отношение к технике и безупречное выполнение Александром любого задания. "На этого человека во всем можно положиться, - сказал Василий Иванович, - Он никогда не подведет. Очень хороший работник, инициативный, добрый, хваткий и безотказный - один троих стоит".

Односельчане тоже уважают и ценят Александра Кохтачева: труженик, рачительный хозяин и хороший семьянин. Характер у него легкий. Жаловаться и хвастаться не любит. Хотя и есть чем. Александр два года подряд занимал первые места в областных соревнованиях молодых комбайнеров и с торжественных подведений итогов в областном центре приезжал не с пустыми руками. Там ему вручали диплом победителя и ценные подарки - сложную бытовую технику.

Но главное - Александр любит свою работу, делает ее с удовольствием. Ведь в любой работе надо найти интерес. Если его нет, то это разрушает человека как личность. Наверное, поэтому Александра Кохтачева чаще можно видеть довольным и улыбающимся, чем хмурым и озабоченным. Да, кстати, его восьмилетний сын Андрей уже начинает присматриваться к работе отца и деда. Для него счастье, также как когда-то и для Александра, посидеть в кабине комбайна или трактора. Кто знает, может и он продолжит семейную династию механизаторов!

Галина Корзинкина

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением