Константин Парамонова добавлен комментарий в В лесу прифронтовом!
Доброго времени суток. Меня зовут Парамонов Константин. Я родственик Симакова Сергея Устиновича. Моя прабабушка Наумова Прасковья Михаиловна, её мать Симакова Акулина Сергеевна. Если есть родственные связи прошу писать на мою почту для восстановления древа родства pkg@inbox.ru Спасибо.

Александр Семенович ВоробьевПоложение в сельском хозяйстве нашей страны сложилось довольно тяжелое. Конечно, не такое критичное, как в 90-е, но все-таки... Цены на корма, технику, ГСМ и прочие энергоносители растут намного быстрее, чем цены на мясо, молоко и другую сельскохозяйственную продукцию, тем самым не позволяют сельхозникам нашей страны получать достойную прибыль. Диспаритет цен и низкая рентабельность сельскохозяйственного производства довели до того, что СПК и СХА нашей страны и нашего района, в частности, не живут, а выживают. Индивидуальным и частным предпринимателям, которые отважились (по-другому и не скажешь) заняться производством сельскохозяйственной продукции, ничуть не легче.

Но, несмотря на все эти трудности, находятся самоотверженные люди, которые решаются создать собственное сельхозпредприятие. К одним из них относится и Александр Семенович Воробьев (с. Подбужье).

Свое предприятие Александр Семенович организовал в далеком 2001 году. Почему решил заняться сельским хозяйством? Да просто вариантов других не было, так сказать, от безысходности: выбор рабочих мест в райцентре-то невелик, а уж в Подбужье тем более. Да и человек он старой закалки, не один год проработал в колхозе инженером, с нюансами животноводства был знаком не понаслышке, менять направление своей деятельности не захотел, вот и решил заняться откормом молодняка крупного рогатого скота - телят. Тяжело было начинать, тяжело и сейчас.

Но так или иначе, поголовье скота с годами растет. Сейчас в стаде у А.С. Воробьева насчитывается 56 голов, из которых 35 коров и 21 теленок. Наличие в стаде взрослых коров позволяет не тратить лишние средства на закупку молодняка. Хозяйство Александр Степанович ведет по старинке: телята с момента отела находятся с коровой, разлучают их лишь при достижении 6-8 месяцев. Теленку от этого только лучше - он постоянно питается молоком матери, да и Александру Степановичу легче - не приходится доить коров и решать, что делать с молоком. Как считает сам А.С. Воробьев, молочное животноводство еще более нерентабельно, чем мясное, связано с большими затратами энергии и труда.

Во время стойлового периода и коровы, и телята свободно гуляют на улице в загоне, где для них организованы поилки и кормушки. Сена у животных всегда вдоволь, а вот фураж Александр Степанович дает лишь телятам, которые находятся непосредственно на откорме - за несколько месяцев до забоя. Летом коровы с телятами, как и положено, пасутся на пастбищах. В это время за животными зорко следит «эпектропастух». Именно благодаря этому устройству у предпринимателя есть возможность не тратить лишние средства для найма дополнительных работников в летний период и не волноваться лишний раз, что коровы могут разбрестись.

Работников Александр Степанович нанимает лишь на время заготовки кормов сена. В основном же работают на ферме лишь сам А.С. Воробьев с женой. Несмотря на то, что телята при откорме получают только сено и фуражное зерно, среднесуточные привесы нисколько не меньше, чем в некоторых СПК и СХА нашего района - более 400 граммов. Нельзя не отметить и невысокий процент падежа молодняка, он составляет около 10%, тогда как в среднем по области падеж скота за 2010 год составил более 25%. И все это с учетом того, что ни у Александра Степановича, ни у его супруги нет ветеринарного или другого специального образования по животноводству. Любовь к своей работе, стремление всегда и все делать на «отлично» - по-другому и не объяснишь столь хорошие результаты деятельности. Поэтому и продукция А.С. Воробьева пользуется спросом. За телятиной и говядиной к нему приезжают не только жители Хвастовичского района, но и крупных городов: Калуги, Обнинска, Москвы. Городские жители по достоинству оценили высокое качество мяса, ведь телята питаются в основном лишь молоком, травой или сеном - без каких-либо искусственно созданных пищевых добавок.

Ольга Рыжикова

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением