Александр Семенович ВоробьевПоложение в сельском хозяйстве нашей страны сложилось довольно тяжелое. Конечно, не такое критичное, как в 90-е, но все-таки... Цены на корма, технику, ГСМ и прочие энергоносители растут намного быстрее, чем цены на мясо, молоко и другую сельскохозяйственную продукцию, тем самым не позволяют сельхозникам нашей страны получать достойную прибыль. Диспаритет цен и низкая рентабельность сельскохозяйственного производства довели до того, что СПК и СХА нашей страны и нашего района, в частности, не живут, а выживают. Индивидуальным и частным предпринимателям, которые отважились (по-другому и не скажешь) заняться производством сельскохозяйственной продукции, ничуть не легче.

Но, несмотря на все эти трудности, находятся самоотверженные люди, которые решаются создать собственное сельхозпредприятие. К одним из них относится и Александр Семенович Воробьев (с. Подбужье).

Свое предприятие Александр Семенович организовал в далеком 2001 году. Почему решил заняться сельским хозяйством? Да просто вариантов других не было, так сказать, от безысходности: выбор рабочих мест в райцентре-то невелик, а уж в Подбужье тем более. Да и человек он старой закалки, не один год проработал в колхозе инженером, с нюансами животноводства был знаком не понаслышке, менять направление своей деятельности не захотел, вот и решил заняться откормом молодняка крупного рогатого скота - телят. Тяжело было начинать, тяжело и сейчас.

Но так или иначе, поголовье скота с годами растет. Сейчас в стаде у А.С. Воробьева насчитывается 56 голов, из которых 35 коров и 21 теленок. Наличие в стаде взрослых коров позволяет не тратить лишние средства на закупку молодняка. Хозяйство Александр Степанович ведет по старинке: телята с момента отела находятся с коровой, разлучают их лишь при достижении 6-8 месяцев. Теленку от этого только лучше - он постоянно питается молоком матери, да и Александру Степановичу легче - не приходится доить коров и решать, что делать с молоком. Как считает сам А.С. Воробьев, молочное животноводство еще более нерентабельно, чем мясное, связано с большими затратами энергии и труда.

Во время стойлового периода и коровы, и телята свободно гуляют на улице в загоне, где для них организованы поилки и кормушки. Сена у животных всегда вдоволь, а вот фураж Александр Степанович дает лишь телятам, которые находятся непосредственно на откорме - за несколько месяцев до забоя. Летом коровы с телятами, как и положено, пасутся на пастбищах. В это время за животными зорко следит «эпектропастух». Именно благодаря этому устройству у предпринимателя есть возможность не тратить лишние средства для найма дополнительных работников в летний период и не волноваться лишний раз, что коровы могут разбрестись.

Работников Александр Степанович нанимает лишь на время заготовки кормов сена. В основном же работают на ферме лишь сам А.С. Воробьев с женой. Несмотря на то, что телята при откорме получают только сено и фуражное зерно, среднесуточные привесы нисколько не меньше, чем в некоторых СПК и СХА нашего района - более 400 граммов. Нельзя не отметить и невысокий процент падежа молодняка, он составляет около 10%, тогда как в среднем по области падеж скота за 2010 год составил более 25%. И все это с учетом того, что ни у Александра Степановича, ни у его супруги нет ветеринарного или другого специального образования по животноводству. Любовь к своей работе, стремление всегда и все делать на «отлично» - по-другому и не объяснишь столь хорошие результаты деятельности. Поэтому и продукция А.С. Воробьева пользуется спросом. За телятиной и говядиной к нему приезжают не только жители Хвастовичского района, но и крупных городов: Калуги, Обнинска, Москвы. Городские жители по достоинству оценили высокое качество мяса, ведь телята питаются в основном лишь молоком, травой или сеном - без каких-либо искусственно созданных пищевых добавок.

Ольга Рыжикова