Родионов Сергей добавлен комментарий в Общение на Хвастовичи.ру
Добрый день! Я, Родионов Сергей Алексеевич (1959 г.р) ищу информацию о моем деде Родионове Григории Михайловиче (Родионов Г.М.). Предположительно он родом из Хвастовичей с датой рождения март 1919 года. Ни через органы ЗАГС, ни через Калужский архив не удалось установить точную информацию – очень уж переломное для России было время. Потому ищу помощи вот таким образом прямым обращением к жителям Хвастовичей. Из того, что может помочь: 1. Дед сам или с семьей в 20-е-30-е годы перебрался (вынужденно или еще по какой причине) в Сталинградскую (Волгоградскую) область, поскольку там родился мой отец (умер в 1965 году). Это (до 1934 года) станица Усть-Медведицкая, а с 1934 года – г. Серафимович. 2. Возможным отцом моего деда был Михаил Родионов (что и следует из его отчества). Работники архива смогли только найти 2-х возможных отцов деда, живших на тот момент в Милеевской волости: Родионов Михаил Петрович и Родионов Михаил Ермолаевич. Не исключено, что таких людей (Родионовых Михаилов), живших в Милеевской волости примерно в 1890 – 1920 годах было и больше. Обращаюсь к вам (в первую очередь, конечно, к носящим фамилию Родионов) – если есть какая то информация по моим предкам, поделитесь пож-та. Это сможет помочь продолжить дальнейшие поиски. Спасибо. Родионов С.А. dom311sr@gmail.com

Александр Семенович ВоробьевПоложение в сельском хозяйстве нашей страны сложилось довольно тяжелое. Конечно, не такое критичное, как в 90-е, но все-таки... Цены на корма, технику, ГСМ и прочие энергоносители растут намного быстрее, чем цены на мясо, молоко и другую сельскохозяйственную продукцию, тем самым не позволяют сельхозникам нашей страны получать достойную прибыль. Диспаритет цен и низкая рентабельность сельскохозяйственного производства довели до того, что СПК и СХА нашей страны и нашего района, в частности, не живут, а выживают. Индивидуальным и частным предпринимателям, которые отважились (по-другому и не скажешь) заняться производством сельскохозяйственной продукции, ничуть не легче.

Но, несмотря на все эти трудности, находятся самоотверженные люди, которые решаются создать собственное сельхозпредприятие. К одним из них относится и Александр Семенович Воробьев (с. Подбужье).

Свое предприятие Александр Семенович организовал в далеком 2001 году. Почему решил заняться сельским хозяйством? Да просто вариантов других не было, так сказать, от безысходности: выбор рабочих мест в райцентре-то невелик, а уж в Подбужье тем более. Да и человек он старой закалки, не один год проработал в колхозе инженером, с нюансами животноводства был знаком не понаслышке, менять направление своей деятельности не захотел, вот и решил заняться откормом молодняка крупного рогатого скота - телят. Тяжело было начинать, тяжело и сейчас.

Но так или иначе, поголовье скота с годами растет. Сейчас в стаде у А.С. Воробьева насчитывается 56 голов, из которых 35 коров и 21 теленок. Наличие в стаде взрослых коров позволяет не тратить лишние средства на закупку молодняка. Хозяйство Александр Степанович ведет по старинке: телята с момента отела находятся с коровой, разлучают их лишь при достижении 6-8 месяцев. Теленку от этого только лучше - он постоянно питается молоком матери, да и Александру Степановичу легче - не приходится доить коров и решать, что делать с молоком. Как считает сам А.С. Воробьев, молочное животноводство еще более нерентабельно, чем мясное, связано с большими затратами энергии и труда.

Во время стойлового периода и коровы, и телята свободно гуляют на улице в загоне, где для них организованы поилки и кормушки. Сена у животных всегда вдоволь, а вот фураж Александр Степанович дает лишь телятам, которые находятся непосредственно на откорме - за несколько месяцев до забоя. Летом коровы с телятами, как и положено, пасутся на пастбищах. В это время за животными зорко следит «эпектропастух». Именно благодаря этому устройству у предпринимателя есть возможность не тратить лишние средства для найма дополнительных работников в летний период и не волноваться лишний раз, что коровы могут разбрестись.

Работников Александр Степанович нанимает лишь на время заготовки кормов сена. В основном же работают на ферме лишь сам А.С. Воробьев с женой. Несмотря на то, что телята при откорме получают только сено и фуражное зерно, среднесуточные привесы нисколько не меньше, чем в некоторых СПК и СХА нашего района - более 400 граммов. Нельзя не отметить и невысокий процент падежа молодняка, он составляет около 10%, тогда как в среднем по области падеж скота за 2010 год составил более 25%. И все это с учетом того, что ни у Александра Степановича, ни у его супруги нет ветеринарного или другого специального образования по животноводству. Любовь к своей работе, стремление всегда и все делать на «отлично» - по-другому и не объяснишь столь хорошие результаты деятельности. Поэтому и продукция А.С. Воробьева пользуется спросом. За телятиной и говядиной к нему приезжают не только жители Хвастовичского района, но и крупных городов: Калуги, Обнинска, Москвы. Городские жители по достоинству оценили высокое качество мяса, ведь телята питаются в основном лишь молоком, травой или сеном - без каких-либо искусственно созданных пищевых добавок.

Ольга Рыжикова

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением