Наталья добавлен комментарий в Хвастовичи в годы Великой Отечественной войны
Мой дедушка Ивченко Илья Аникеевич участвовал в боях под Хвастовичи в районе деревень Милеево-Колодяссы и при освобождении Хвастовичского района в составе 338 стрелкового полка 96 стрелковой дивизии 11 армии Брянского фронта в августе 1943 года. Той самой 96 дивизии под командованием Фатыха Гариповича Булатова. Вот некоторые выдержки из стихов его однополчанина Юрия Семеновича Белаша, который после войны окончил литературный институт и занимался литературным творчеством. Книги "Оглохшая пехота" (1981), "Окопная земля"(1985), "Окопные стихи"(1991). Посвящено однополчанину Виктору Еремееву (погиб 31.07.1943 под Хвастовичами) Они Мы еле-еле их сдержали… Те, что неслися впереди, шагов шести не добежали и перед бруствером упали с кровавой кашей на груди. А двое все-таки вскочили в траншею на виду у всех. И, прежде чем мы их скосили, они троих у нас убили, но руки не подняли вверх. Мы их в воронку сволокли. И молвил Витька Еремеев: - А все же, как там ни пыли, Чего уж там ни говори, а воевать они – умеют, гады!... *** Под селом Милеевом – порядок! (П. А. Иванову и Захарову, вдвоём державшим растянутую оборону в августе 1943-го под селом Милеевом Брянской области) – Хрен фашисты нас отсюда стронут! Ни черта им, жабам, не заметно… Два сержанта держат оборону На участке в двести метров. Замаскировали вдоль траншеи ППШа, граната и винтовки, а на...

Настя КольцоваО лесе Анастасия Кольцова (сейчас она живёт и работает в посёлке Еленском лесничим Хвастовичского участкового лесничества) с самого детства говорила только в превосходной степени. Потому что там, где родилась и выросла девушка, — в Тульской области — степное царство.

Лесов мало. А прислониться к тёплому стволу дерева, сходить по грибы да по ягоды, просто прогуляться по тенистой роще — нравилось всегда. Вот и решила Настя, причём обдуманно и осознанно, связать свою жизнь со служением прекрасному, доброму, сильному и требующему большой любви и заботы лесу.

После девятого класса поступила в Крапивинский лесхоз-техникум, получила специальность техника. А практику поехала проходить в Еленское лесничество. Почему так далеко? Да потому что однокурсники были из Еленского, да и в Тульской области, как говорилось, особо не разгуляешься. А после практики, по окончании техникума, и работать здесь осталась.

Определили молодого специалиста в Старосельское лесничество, помощником лесничего. Там, на Староселье, и жила. Было это в 2006 году…

С того времени многое изменилось. Настя — уже замужняя женщина. У них с мужем двое детей, сыновья — Ване четыре с половиной года, а Коле — три. В Еленском они купили квартиру, занимаются её ремонтом и обустройством. Пацаны ходят в детский сад. А сама мама за это время успела получить высшее образование — закончила Воронежскую лесотехническую академию (получила специальность инженера). Сегодня у неё в подчинении 4 лесника, а фронт работы — 19 тысяч гектаров леса.

Пока Анастасия Валентиновна только знакомится со своими владениями, вникает, так сказать, в суть вопроса (потому что на работу вышла после отпуска по уходу за ребёнком совсем недавно). Но всё это — контроль за арендаторами, надзор за порубкой и посадкой, клеймение, отпуск леса и другое ей хорошо известно ещё по Староселью. Плюс углубленные знания, полученные в академии, плюс опытные и неравнодушные наставники в лице директора лесничества и коллег.

Насте очень нравится её работа (она ни разу не пожалела о выбранной специальности), она радуется каждому новому дню. Радуется уходящему лету, но зато приходящей золотой осени. С восторгом встречает зиму, потому что потом придёт весна. Ведь и с профессиональной точки зрения каждый сезон — это определённый этап развития леса. Лес живёт, хоть и своей, измеряемой не годами и десятилетиями, а сотнями лет, жизнью, но всё же с нами. А мы живём в нём. Кто-то, как Настя, просто растворяется в этом царстве — она заядлая грибница и ягодница. И возле своего дома разводит цветы.

Нотка грусти, конечно же, иногда пробивается. Обидно бывает за лес, за нерациональное его использование, за лесные пожары, за законодательство, за новые нормы и правила… Но очень хорошо Анастасия понимает, что именно от таких людей, как они, которые работают в лесничествах, которые являются стражами порядка на лесных территориях, — и зависит настоящее и будущее леса. А потому никогда себе не позволит пойти против совести и совершить потом, в будущем, непоправимое.

Наталья Андросова

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением