Наталья добавлен комментарий в Хвастовичи в годы Великой Отечественной войны
Мой дедушка Ивченко Илья Аникеевич участвовал в боях под Хвастовичи в районе деревень Милеево-Колодяссы и при освобождении Хвастовичского района в составе 338 стрелкового полка 96 стрелковой дивизии 11 армии Брянского фронта в августе 1943 года. Той самой 96 дивизии под командованием Фатыха Гариповича Булатова. Вот некоторые выдержки из стихов его однополчанина Юрия Семеновича Белаша, который после войны окончил литературный институт и занимался литературным творчеством. Книги "Оглохшая пехота" (1981), "Окопная земля"(1985), "Окопные стихи"(1991). Посвящено однополчанину Виктору Еремееву (погиб 31.07.1943 под Хвастовичами) Они Мы еле-еле их сдержали… Те, что неслися впереди, шагов шести не добежали и перед бруствером упали с кровавой кашей на груди. А двое все-таки вскочили в траншею на виду у всех. И, прежде чем мы их скосили, они троих у нас убили, но руки не подняли вверх. Мы их в воронку сволокли. И молвил Витька Еремеев: - А все же, как там ни пыли, Чего уж там ни говори, а воевать они – умеют, гады!... *** Под селом Милеевом – порядок! (П. А. Иванову и Захарову, вдвоём державшим растянутую оборону в августе 1943-го под селом Милеевом Брянской области) – Хрен фашисты нас отсюда стронут! Ни черта им, жабам, не заметно… Два сержанта держат оборону На участке в двести метров. Замаскировали вдоль траншеи ППШа, граната и винтовки, а на...

Наверное, эти слова важны для каждой женщины. Когда ты молод и беззаботен — полностью отдаёшься работе. Когда образуется семья — внимание переключается на домашние хлопоты и супругам нужно быть мудрее, чтобы не растерять свою любовь и сохранить ответственное отношение к служебным обязанностям. А когда в семье появляется ребёнок, тогда главное — не потерять голову и не раствориться в домашней суете. По большей части это относится к женщинам.

Татьяна Петровна Сотникова ступила на этот путь и ни капли не жалеет о выбранном направлении.

Татьяна — не коренная жительница посёлка Еленского. Родом она из Теребени. Там росла и училась. Выбрала себе прекрасную и романтичную (но вместе с тем и тяжёлую) профессию проводника. Её поезд «Москва — Владивосток»на две недели смены становился домом, потом она возвращалась в Теребень, чтобы отдохнуть и снова умчаться в далёкие края. А потом Татьяна вышла замуж. Переехала жить в посёлок Еленский. Родился сын. Семья требовала больше внимания, и потому с профессией проводника пришлось расстаться. Наверное, небольшая капля грусти по прежней работе ещё ненадолго и оставалась у Татьяны. Но совсем скоро она испарилась вместе с новыми заботами, с новыми планами, с новыми друзьями и коллегами.

Сегодня Татьяна Петровна Сотникова работает буфетной санитаркой в Еленском Доме-интернате для престарелых и инвалидов. Накрыть на стол, подать еду тем, кто не может самостоятельно передвигаться, покормить того, кто сам не может себя обслужить… Эта работа отнимает много душевных сил и требует огромной энергии и самоотдачи. Но доброе сердце, тёплые руки, бескорыстное отношение к жизни позволяют Татьяне справляться со всеми этими обязанностями. Помогает и коллектив, в котором все подчинены одному — как можно дольше продлить жизнь подопечным.

Кстати, не хлебом единым живут в Доме-интернате. Как правило, обслуживающий персонал регулярно проводит для своих бабушек и дедушек вечера отдыха или праздничные мероприятия, в которых является главными действующими лицами. Вот сейчас, например, уже кипит работа по постановке нового самодеятельного спектакля «К нам спешит Змея». И Татьяна Петровна уже разучивает новую роль. Она и в хоре поёт, и в самодеятельности участвует.

А дома всегда ждут сын и муж. Сашка уже третьеклассник. И маме с папой — Татьяне и Андрею теперь нужно стараться вырастить сына не только здоровым и крепким, но и добрым, и отзывчивым. Наверное, это важнее…

Наталья Андросова

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением