В деревне всякий человек на виду. Галина Ивановна Илюшкина не один год работает агрономом в сельхозкооперативе "Русь", поэтому жители села Бояновичи знают о ней все, что только можно знать: её нынешнюю семью и каждого ребенка в отдельности, её мужа-механизатора Афанасия Иосифовича, её родителей и даже бабушек и дедушек, от кого пошел их род Кохтачевых. Знают и особо ничем не выделяют - не принято хвалить, величать соседей-односельчан. Вот если бы что-то такое произошло (не дай Бог, конечно!) неординарное, скажем, размолвка там какая, или ссора, которую из избы не "выносят", то народ, пожалуй, посудачил бы на предмет, кто виноват и почему... Но у Галины и её семьи такого не случается, поэтому у неё и с крестьянско-житейской стороны позиции в селе сильные. А поскольку её житейская характеристика положительная, то и писать о ней я берусь смело, и прежде всего как о человеке, а также о специалисте-агрономе одного из самых крепких и перспективных хозяйств района и всей нашей Калужской области.

Галина Ивановна - сегодня, пожалуй, самый опытный в районе агроном. С ней рядом можно поставить разве что А.С. Сидорова из Пеневичей. О молодых речи пока нет, но, правды ради, надо заметить: молодых-то кадров у нас сегодня раз-два и обчелся. Говоря по этому поводу, Галина Ивановна сетовала, что и в их неплохом хозяйстве (по зарплате и по другим "моментам" жизненной притягательности) нет у неё помощника - не воспитала, не смогла привлечь своим примером. Заболей вот так "нежданно", выйди "из строя" - и заменить некому. Вот ведь как жизнь обернулась... Почему, все же? Молодежи перестала нравиться крестьянская "закваска". Опять же - почему? Откуда пошел этот надлом - бояться земли, коров, навоза и вообще сельского уклада жизни? Галина Ивановна задумалась и вдруг выпалила, не веря своей горячности: "От нас же и идет. От всех! От государства, от школы, от родителей, от боязни... трудиться, рано вставать... Но главная причина все же в государстве находится - перестал быть престижным не только крестьянский труд, но и любая хорошая работа. Этот вопрос брошен на самотек, у него нет ни одобрителей, ни хулителей. Как сделаешь, так и сойдет - никто не поругает, никто не похвалит... Для себя лично-то можно постараться, а на производстве... Дети все замечают, все видят. Если не дома, то по телевизору. И быстро усваивают. Другой раз удивляешься: в хорошей семье вырастают такие детки, что не "приведи Господь"... От нас же и вырастают..."

 Галина Ивановна разволновалась не на шутку, хотя внешне оставалась спокойной, уравновешенной. Я знал, она могла бы продолжить свои "горькие" выводы, но не стала, хорошо понимая, что истину все знают и понимают, только от этого обстановка к лучшему никогда не изменится. Нужны кардинальные меры государственного управления процессом подрастания и воспитания молодого поколения.

К думам Галины Ивановны я бы добавил еще один момент: извращенный капитализм в России напрочь упустил из виду обязательность каждого гражданина трудиться, отсюда у нас сотни тысяч бомжей и тунеядцев, которые являются самым показательным примером безнравственного отношения к работе, труду - вообще. Не пора ли вернуться к закону о тунеядстве? Только кому эта проблема нужна нынче - вот в чем беда.

К агрономии Галина Ивановна прикипела душой в школе. Сначала не очень осознанно: нравились трактора и их работа в поле. С волнением наблюдала, как колхозный агроном В. Т. Анисин или бригадир полеводства А.Д. Пигусов давали наряд механизаторам, как ходили по полю с "шагалкой", вымеряя площадь обработанного участка или проверяя качество пахоты.

Ей нравился сам этот "процесс" управления людьми и землей-кормилицей, а еще труд на этой земле, который и её родители считали главным в жизни.

Галя училась неплохо. Преподаватели рано заметили в ней тягу к растениям и к природе вообще. А поскольку в то время профориентация требовала склонять молодых к жизни и работе на селе, то выбор её желания поступить учиться в Костромской сельхозинститут был одобрен и школой, и родителями. После выпускного бала она поехала в Караваево сдавать вступительные экзамены. "Срезалась" на третьем. Вернулась домой. Председатель колхоза С. С. Анисимов принял на работу в полеводство помощником бригадира. Почти год трудилась под началом опытного специалиста и практика, хорошего человека Анатолия Пигусова. В институт не поехала, поступила (приняли без экзаменов) на агрономическое отделение Детчинского совхоза-техникума. Три года пролетели как один день. Здесь Галя по-настоящему поняла "вкус" земли, роль семеноводства, значение приемов обработки почвы. Техникум поучал и работе с людьми, а все остальное, и прежде всего любовь к профессии, пришли через годы неустанного труда.

Приехала в родной колхоз. Предложили должность второго агронома. Её будничные дела мало чем отличались от исполнения бригадирских обязанностей, поэтому довольно быстро научилась ладить с людьми, организовывать их, контролировать, следить за главным делом - выполнением заданий главного агронома или председателя правления. Много времени занимала работа с семенами на току и в складах, посевные дела в "весенницу" и осенью, заготовка кормов... Дел всегда хватало. Благодарна судьбе за то, что главным агрономом работал в то время беспокойный человек и сильный специалист Василий Тихонович Анисин. Именно "за ним" она чувствовала себя как за каменной стеной, именно в те годы нарожала один за другим четверых ребят, причем никто её не тревожил "по мелочам" и она полностью отдавалась воспитанию детей.

В 2003 году Василия Тихоновича не стало. Председатель правления сельхозкооператива В. И. Рябов (пять лет как руководил хозяйством) знал Галину не просто как второго агронома, а как хорошего специалиста, потому выбор сделал, не колеблясь и не ища подсказок. Хотела ли Галина Ивановна такого выбора? Наверное, хотя в душе его боялась - знала: председатель СПК сам агроном, к тому же твердый, дисциплинированный, предприимчивый, и будет нелегко. С другой стороны, была надежда, что он как руководитель подскажет где надо, поправит, поможет. Так и случилось. Было поначалу по-всякому. Да и сегодня, когда за плечами уже шесть лет работы "главным", она не застрахована от ошибок, и они случаются, тем не менее, на душе легла такая основательная уверенность в себе, что уже ничто и никто её с толку не "сбивает" и многое получается.

Понятно, что за спиной В. И. Рябова вряд ли в её хозяйстве да и у неё самой возникнут неразрешимые проблемы, тем не менее важно прежде всего понимание своей нужности, необходимости тем делам, которые творятся сегодня в Бояновичах.

Ведя разговор о её профессии и об общем успехе хозяйства, Г. И. Илюшкина не стала скрывать факта, что в "Руси" все идет от руководителя. Но к этому добавила: "От умения руководителя повести за собой людей. У нас, помнится, был председателем колхоза Н. И. Иванов, потом Н. И. Егорьев, уже когда я повзрослела - С. С. Анисимов. Все они желали и вели наш народ к хорошей цели. Все старались. Но желаемого не добились, хотя в районе сложилось мнение, что мы с любым руководителем сработаемся... Не срабатывались: чего-то да не хватало. Сегодня нам в "Руси" живется лучше, чем в других СПК района. Почему? Отвечу как житель и специалист села: у нас есть виды на завтрашний день и уверенность, что мы правильно работаем и живем. Посмотрите, сколько мы закупили техники и механизмов за последние пять лет! Какими семенами сеем! Чем посевы обрабатываем! Какой у нас порядок! Как считаем копейку! Бывало гербициды валили в канавы, а теперь они строго идут по назначению. О качестве молока на ферме никто и не "заикается" - оно должно соответствовать уровню нашего хозяйствования - не ниже... Но главное в том, что мы верим и идем за своим руководством, как говорится, и в огонь, и в воду. Уже и скептиков почти не осталось..."

...О себе Галина Ивановна почти ничего не сказала. Собственно, ничего такого необычного в её судьбе и не происходило. Родилась в многодетной семье. Правда, воспитывалась не у матери, а у тети, которая упросила родителей "удочерить" Галинку, так как своих детей не имела. Жила, конечно, повольготней, чем братья и сестры. Могла бы и в институте без материальных проблем обучаться. Могла бы вообще уехать в город и там с тетиной помощью неплохо обжиться. Но Галина с детства прикипела к дому, к родному селу, она скептически относилась к подружкам, мечтавшим "перелететь" в город, окунуться в его соблазны. Уверенно направила свою мечту пустить корни в родной стороне. Сегодня она - сорокавосьмилетняя мать и бабушка, раздумывая о житье-бытье, уверенно говорит о себе: "Я поступила правильно. Я дома - полезная и нужная... Мне не за что корить себя..."

А ведь - правда. Вышла замуж по любви. За молодого механизатора Афоню Илюшкина, видного в селе парня, работящего и любящего. Народили они четверых ребят. С детства не "искали" им лучшей доли - знали: сами разберутся, где пригодятся. Старший Дмитрий по примеру дяди стал железнодорожником, но поезда водить бросил сразу после армии. Трудится "простым" рабочим. Правда, живет в Калуге, куда утащила его невестка из Пеневичей. Средний Иван - мелиоратор. Работает и живет в Хвастовичах. Ребята имеют хорошие семьи, народили им внуков. Дочка (наверняка - любимица!) Маша пошла практически по стопам матери - учится на эколога в лесотехнической академии. Младший Сашка перешел в седьмой класс. Приглядывается к жизни. Помогает и отцу, и матери. Она хочет... Впрочем, она думает, что и из него получится хороший человек, ибо плохому его не учит, от дурных поступков отводит, друзей не выбирает. Судя по его сноровке и уважительному отношению - верит, что мать и отца в старости не бросит...

Вот так и живет главный агроном из "Руси" Г.И. Илюшкина. Имеет работу, почет, уважение, свое мнение и уверенность в завтрашнем дне. Что еще надо человеку...

Мы мало рассказали о её агрономических делах. По должности она должна заниматься семенами и урожаем, удобрениями и гербицидами, а занимается всем, чем считает нужным, необходимым, но прежде всего, конечно, урожаем, который, к слову сказать, на бояновичской земле теперь каждый год высокий и стабильный - о таком раньше и мечтать не приходилось...

Встает в пять-шесть часов. Управляется с большим домашним хозяйством. Кормит своих мужиков. Едет на маленьком мотоцикле на наряд на тракторный стан, где они с В. И. Рябовым определяют фронт работ каждому механизатору. Потом надо посмотреть-проверить, как наряды исполняются, не случилось ли чего в борозде или на жнивье... На завтрак попадет к полудню. Хозяйственное колесо её крутится редко уже давая сбои, поэтому в душе она спокойна. Поэтому и стала уверенной и надежной. Как для себя, так и для дела, которому служит. И уже совсем она не обращает внимания на перелетных журавлей, которые каждую осень садятся кормиться на её полях - она им не завидует - нет у них постоянного места обитания, "кочуют" они над землей через горы и моря, - словно ищут лучшей доли, лучшего крова, а найти не могут. А она - домоседка...

Виктор Гусаров