Евграф добавлен комментарий в Роща шумит, где шумели пиры и охота
Граф Е.Ф. Комаровский в своих "записках..." ни разу не упоминает ни о селе Кудрявец, но усадебном доме. К тому же граф не участвовал непосредственно в Отечественной войне 1812 года. к тому же, крепостной театр был в его богатом имени Городище (ныне Орловской обл.) Судя по всему доÐ

Вячеслав Демидов родился и вырос в многодетной крестьянской семье в поселке Ильинка Хвастовичского района. После восьмилетки он поступил и успешно закончил Детчинский сельскохозяйственный техникум, получил специальность агронома. До армии успел поработать в передовом колхозе «Ленинский путь». После армии задумал было уехать в Кривское, под Обнинск, однако ему советовали поработать главным агрономом в колхозе «За коммунизм». Вячеслав послушался, поехал работать в дальнюю Авдеевку да там и прижился. Агрономию возглавлял больше десяти лет. Как-то встретился с начальником районного объединения «Сельхозхимия» Иваном Панкратовым, ему понравился и вскоре был приглашен в коллектив на должность всё того же главного агронома. Ещё десять суетливых лет прошли незаметно, но они дали Вячеславу главное — опыт, умение работать с людьми и хозяйственную сноровку.

В середине 90-х годов всё это пригодилось как нельзя кстати: «химия» развалилась по причине прекращения бюджетного финансирования и в нём лично уже никто не нуждался. Вячеслав поехал за советом к старшему брату Владимиру, у которого и житейского опыта больше, и дела шли лучше. Тот посоветовал брату стать фермером.

90-е годы были сложнейшими для крестьян, но господдержка позволяла выживать и надеяться на лучшее. Постепенно собранные урожаи зерна продавать становилось всё труднее, и Демидову пришлось свернуть хозяйство. На помощь опять пришли братья. Они снабдили его пока «бесплатными» запасными частями к сельскохозяйственной технике и порекомендовали открыть в Хвастовичах частное предприятие (магазин) по их реализации. Когда удалось найти под него помещение в аренду, познакомили с руководством калужской компании «Колесо», давшего добро на продажу через Демидова их аналогичного товара. Став компаньоном, Вячеслав довольно быстро освоился с новыми заботами, а тут как раз подвернулось помещение под торговый офис, которое он незамедлительно выкупил.

…Прошло больше десяти лет, как Вячеслав Афанасьевич организовал в Хвастовичах торговлю запасными частями и новым оборудованием для сельскохозяйственных и других предприятий, работающих на селе.

– Казалось бы, времени предостаточно, — говорит он, — чтобы у тебя почти не стало проблем. Но это не так. Проблемы были и будут. Если не у тебя, то у твоих деревенских партнеров, которые и являются главными инвесторами бизнеса, то есть моего существования и всей жизни. Зато при возникновении проблемы в сельхозкооперативе или у фермера он вправе обратиться за помощью ко мне и тогда она как бы автоматически ложится и на мои плечи. И я стараюсь сделать всё возможное, чтобы он увёз отсюда узел, механизм, запасную часть к трактору, комбайну, иному агрегату как раз в тот момент, когда, например, нет средств на оплату, а дела в поле остановить нельзя — там работают люди. Бывает и так, что руководитель просит его «спонсировать» механизмом именно сегодня, а деньги он сможет перечислить позже. Так мы договариваемся и решаем вопросы с каждым деловым человеком. Нередко габаритные «железки» доставляем прямо в поле — содержим для этого грузовой автомобиль.

– Отражается ли такая система взаимной поддержки на вашей ценовой политике? И как? 

– Она никак не отражается. Цены наши не изменяются даже тогда, когда я интуитивно чувствую или наглядно вижу, что представитель сельхозкооператива или другой покупатель может заплатить больше. Это моё кредо. Основано оно на том, что селу всегда тяжело, а помощи ждать почти неоткуда. Я отдал работе в сельхозпроизводстве больше 25 лет и знаю, что это такое. Наши цены ниже брянских и калужских.

– Выходит, ваш бизнес не настроен на большую прибыль?

– Прибыль — моё личное дело. Цены же эти я поддерживаю сознательно. Они действительно ниже, чем где–то ещё, в том числе и на другие виды резины к тракторам и грузовым автомобилям, навесным сельхозорудиям, а также к малолитражным автомобилям всех, в том числе и иностраных, марок; на аккумуляторные батареи; на все виды масел; на запасные части к тракторам, комбайнам и автомобилям. Почему? Ещё и потому, что мы работаем по ним с оптовиками, не имея торговых посредников. Обеспечиваем в том числе и срочные заказы. Если нужно, связываемся с заводами.

– Можно ли назвать ваших поставщиков?

– Пожалуйста. Все виды запчастей на сельскохозяйственную технику завозятся к нам калужской базой фирмы «Агрегат». Республиканская компания «Роснефть» снабжает маслами и аккумуляторами. Шины на все виды техники в Хвастовичи доставляются из Ярославля… Покупают всё это не только хвастовичане, но и деловые люди из Ульяновского, Думиничского, Жиздринского и даже Козельского районов.

– Много ли покупателей сейчас, когда близок к завершению сельскохозяйственный год?

– Покупателей у нас всегда немного. Зимой будет ещё меньше. Тем не менее свободного времени я почти не имею. Правда, удаётся заниматься пасекой, которую организовал до открытия торговли. Сентябрь нынче был богат на осадки, и я переживаю за обстановку на полях: затормозился было сев озимых, приостановилась уборка картофеля. Если при моей жизни ученые изобретут машину по улучшению погоды, я её обязательно куплю и отдам нашим аграрникам, бесплатно…

Виктор Гусаров.

Опубликовано на сайте газеты «Весть»

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением