Вячеслав Демидов родился и вырос в многодетной крестьянской семье в поселке Ильинка Хвастовичского района. После восьмилетки он поступил и успешно закончил Детчинский сельскохозяйственный техникум, получил специальность агронома. До армии успел поработать в передовом колхозе «Ленинский путь». После армии задумал было уехать в Кривское, под Обнинск, однако ему советовали поработать главным агрономом в колхозе «За коммунизм». Вячеслав послушался, поехал работать в дальнюю Авдеевку да там и прижился. Агрономию возглавлял больше десяти лет. Как-то встретился с начальником районного объединения «Сельхозхимия» Иваном Панкратовым, ему понравился и вскоре был приглашен в коллектив на должность всё того же главного агронома. Ещё десять суетливых лет прошли незаметно, но они дали Вячеславу главное — опыт, умение работать с людьми и хозяйственную сноровку.

В середине 90-х годов всё это пригодилось как нельзя кстати: «химия» развалилась по причине прекращения бюджетного финансирования и в нём лично уже никто не нуждался. Вячеслав поехал за советом к старшему брату Владимиру, у которого и житейского опыта больше, и дела шли лучше. Тот посоветовал брату стать фермером.

90-е годы были сложнейшими для крестьян, но господдержка позволяла выживать и надеяться на лучшее. Постепенно собранные урожаи зерна продавать становилось всё труднее, и Демидову пришлось свернуть хозяйство. На помощь опять пришли братья. Они снабдили его пока «бесплатными» запасными частями к сельскохозяйственной технике и порекомендовали открыть в Хвастовичах частное предприятие (магазин) по их реализации. Когда удалось найти под него помещение в аренду, познакомили с руководством калужской компании «Колесо», давшего добро на продажу через Демидова их аналогичного товара. Став компаньоном, Вячеслав довольно быстро освоился с новыми заботами, а тут как раз подвернулось помещение под торговый офис, которое он незамедлительно выкупил.

…Прошло больше десяти лет, как Вячеслав Афанасьевич организовал в Хвастовичах торговлю запасными частями и новым оборудованием для сельскохозяйственных и других предприятий, работающих на селе.

– Казалось бы, времени предостаточно, — говорит он, — чтобы у тебя почти не стало проблем. Но это не так. Проблемы были и будут. Если не у тебя, то у твоих деревенских партнеров, которые и являются главными инвесторами бизнеса, то есть моего существования и всей жизни. Зато при возникновении проблемы в сельхозкооперативе или у фермера он вправе обратиться за помощью ко мне и тогда она как бы автоматически ложится и на мои плечи. И я стараюсь сделать всё возможное, чтобы он увёз отсюда узел, механизм, запасную часть к трактору, комбайну, иному агрегату как раз в тот момент, когда, например, нет средств на оплату, а дела в поле остановить нельзя — там работают люди. Бывает и так, что руководитель просит его «спонсировать» механизмом именно сегодня, а деньги он сможет перечислить позже. Так мы договариваемся и решаем вопросы с каждым деловым человеком. Нередко габаритные «железки» доставляем прямо в поле — содержим для этого грузовой автомобиль.

– Отражается ли такая система взаимной поддержки на вашей ценовой политике? И как? 

– Она никак не отражается. Цены наши не изменяются даже тогда, когда я интуитивно чувствую или наглядно вижу, что представитель сельхозкооператива или другой покупатель может заплатить больше. Это моё кредо. Основано оно на том, что селу всегда тяжело, а помощи ждать почти неоткуда. Я отдал работе в сельхозпроизводстве больше 25 лет и знаю, что это такое. Наши цены ниже брянских и калужских.

– Выходит, ваш бизнес не настроен на большую прибыль?

– Прибыль — моё личное дело. Цены же эти я поддерживаю сознательно. Они действительно ниже, чем где–то ещё, в том числе и на другие виды резины к тракторам и грузовым автомобилям, навесным сельхозорудиям, а также к малолитражным автомобилям всех, в том числе и иностраных, марок; на аккумуляторные батареи; на все виды масел; на запасные части к тракторам, комбайнам и автомобилям. Почему? Ещё и потому, что мы работаем по ним с оптовиками, не имея торговых посредников. Обеспечиваем в том числе и срочные заказы. Если нужно, связываемся с заводами.

– Можно ли назвать ваших поставщиков?

– Пожалуйста. Все виды запчастей на сельскохозяйственную технику завозятся к нам калужской базой фирмы «Агрегат». Республиканская компания «Роснефть» снабжает маслами и аккумуляторами. Шины на все виды техники в Хвастовичи доставляются из Ярославля… Покупают всё это не только хвастовичане, но и деловые люди из Ульяновского, Думиничского, Жиздринского и даже Козельского районов.

– Много ли покупателей сейчас, когда близок к завершению сельскохозяйственный год?

– Покупателей у нас всегда немного. Зимой будет ещё меньше. Тем не менее свободного времени я почти не имею. Правда, удаётся заниматься пасекой, которую организовал до открытия торговли. Сентябрь нынче был богат на осадки, и я переживаю за обстановку на полях: затормозился было сев озимых, приостановилась уборка картофеля. Если при моей жизни ученые изобретут машину по улучшению погоды, я её обязательно куплю и отдам нашим аграрникам, бесплатно…

Виктор Гусаров.

Опубликовано на сайте газеты «Весть»