О деревне Харитоновке заведующая Милеевским фельдшерско-акушерским пунктом Хвастовичского района Ирина Савкина может рассказывать часами. Здесь она родилась и провела детство.

Деревенька в две улицы стояла на берегу речной поймы на взгорье. По одной из улиц и сейчас проходит древний Карачевский большак. От магазина в сторону Дыбинского моста через речку Дубну, у которого высятся огромные ракиты, когда–то стояли дома рабочих, мастеров и административные здания чугунолитейного завода промышленника Мальцева. Не доходя до моста, справа, у урочища Сапожок на берегу Рессеты в сосняке высятся пятиметровые курганы вятичей. Все это Ирине знакомо с детства. На этой же улице когда–то стоял двухэтажный дом помещика Харитонова, который каждый год восстанавливал мост через реку, чтобы крестьяне Милеевской волости и его семья могли ездить по прямой через деревню Долину на поселок Еленский, где работал крупный стекольный завод купцов Цыплаковых.

Ирина хорошо знакома со всеми в округе, это пригодилось ей, когда стала работать фельдшером. В посёлке Грива жила бабушка Лукерья Федоровна, в Милееве — Анастасия Семеновна, которых она навещала. В Мокрых Двориках находилась восьмилетняя школа, и она ходила туда пешком на занятия, преодолевая местную речушку по Розовскому мосту. Иногда этот мост весной заливало, тогда у школьников раньше начинались каникулы. В деревне Рессете находился центр Рессетинского отделения совхоза «Милеевский», там работал клуб, и Ира иногда с подружками ходила туда на концерты.

Но теперь деревень ее детства фактически уже нет... А ведь когда-то именно эта деревенская жизнь заставила ее, выпускницу Калужского медицинского училища, вернуться на малую родину. Она стала фельдшером медпункта в селе Милееве, что в трех километрах от Харитоновки.

– Горжусь, что я — деревенская, — без тени сомнения говорит Ирина Ивановна. — И не потому, что родилась в семье уважаемого в округе механизатора. И не потому, что люблю природу и родимый край. А потому, что не представляю своей жизни без деревни. Когда нас распределяли на работу, боялась, что попаду в другой район. А когда приехала домой, очень обрадовалась, что в Милееве требовался медработник. Я могла бы осесть, наверное, в райбольнице. Сестра Елена уже работала там больше пяти лет фельдшером «Скорой помощи», и о ней хорошо отзывались. Она и сегодня трудится в этой должности, а я в марте отметила 25 лет, как возглавляю сельский медпункт…

– И как работается? Какие трудности, проблемы?

– Наше село заметно поредело домами и людьми. Но и у него есть будущее. Я сужу по тому уровню жизни, к какому пришли сельчане: во всех домах — и газ, и вода, и санузлы, и гаражи. Конечно, пока еще многое диктует безработица. Но я уверена: со временем все наладится и народ обязательно сюда вернется. Ведь рядом проходит хорошая дорога на Калугу, у нас плодородная земля, в селе и округе несколько хороших прудов, недалёко река Рессета.

Что касается выполнения обязанностей, то я в себе уверена, я специалист со стажем. С одной стороны, работать сейчас вроде бы легче — в 3-4 раза меньше стало больных. С другой — тяжелее, потому что болеют в основном пожилые и старые люди, к которым нужно идти и ночью, и рано утром, и в дождь, и в стужу. Каждый пациент мне близок и дорог — он живет со мной рядом, и о нем я все знаю. Опять же и наша медицина шагает вперед. Я только за одни одноразовые шприцы ей благодарна — не нужны кипятильники и прочее, и помощь вовремя можно оказать каждому.

– Кого все–таки приходится лечить и спасать?

– Сегодня в основном бывших животноводов и механизаторов. Если заболел ребенок, проблему решаем через «скорую». «Скорая помощь» теперь всегда у нас под рукой, а в дальнюю деревню Рессету я езжу вместе с руководством поселения и провожу профилактические мероприятия с населением.

Ирина проста в общении, понимает жизнь, рассудительна. Глаза ее загораются всегда, как только начинается разговор о родных для нее поселениях и односельчанах. Спрашиваю у неё, давно ли бывала в харитоновских местах. А на Гриве? Какие в семье дела, у дочек?

– Мы с мужем Иваном Семеновичем в коттедже остались вдвоем. Он работает шофером в филиале Калужской МТС. До этого шоферил в совхозе. Старшая Светлана окончила Калужский медколледж, работает медсестрой в нейрохирургическом отделении в Калуге, в Анненках. Марина учится в филиале Тимирязевской сельхозакадемии на экономическом отделении. Я мечтаю, чтобы и дочки жили в деревне.

Ирина заторопилась в райбольницу по делам. А я зашел к специалисту администрации сельского поселения «Село Милеево» Татьяне Рыжиковой, расспросить о медработнике.  

– Мы её уважаем и любим. Надеемся на нее. Зайдите в любой дом, и в каждом найдете на видном месте номерок ее телефона. О чем это говорит? Верят Ирине Ивановне люди! Ценят за знания и доброту… — подчеркнула Татьяна Васильевна.

Вот такие фельдшеры в нашей калужской глубинке.

Виктор Гусаров.

Опубликовано на сайте газеты «Весть»