Алина добавлен комментарий в Пётр Васильевич Васильев
добрый день! Меня зовут Алина. Беспокою из киностудии Валерия Тодоровского Мармот-фильм. Мы сейчас приступаем к производству нового телевизионного фильма под названием «Бомба». И очень хотели бы использовать в нашем фильме картину Петра Васильевича Васильева «Ленин и Сталин за беседой». Подскажите, пожалуйста, как можно получить разрешение на это у Вас ? Очень надеемся на Вашу помощь и содействие в решении столь важного для нас вопроса!
О деревне Харитоновке заведующая Милеевским фельдшерско-акушерским пунктом Хвастовичского района Ирина Савкина может рассказывать часами. Здесь она родилась и провела детство.

Деревенька в две улицы стояла на берегу речной поймы на взгорье. По одной из улиц и сейчас проходит древний Карачевский большак. От магазина в сторону Дыбинского моста через речку Дубну, у которого высятся огромные ракиты, когда–то стояли дома рабочих, мастеров и административные здания чугунолитейного завода промышленника Мальцева. Не доходя до моста, справа, у урочища Сапожок на берегу Рессеты в сосняке высятся пятиметровые курганы вятичей. Все это Ирине знакомо с детства. На этой же улице когда–то стоял двухэтажный дом помещика Харитонова, который каждый год восстанавливал мост через реку, чтобы крестьяне Милеевской волости и его семья могли ездить по прямой через деревню Долину на поселок Еленский, где работал крупный стекольный завод купцов Цыплаковых.

Ирина хорошо знакома со всеми в округе, это пригодилось ей, когда стала работать фельдшером. В посёлке Грива жила бабушка Лукерья Федоровна, в Милееве — Анастасия Семеновна, которых она навещала. В Мокрых Двориках находилась восьмилетняя школа, и она ходила туда пешком на занятия, преодолевая местную речушку по Розовскому мосту. Иногда этот мост весной заливало, тогда у школьников раньше начинались каникулы. В деревне Рессете находился центр Рессетинского отделения совхоза «Милеевский», там работал клуб, и Ира иногда с подружками ходила туда на концерты.

Но теперь деревень ее детства фактически уже нет... А ведь когда-то именно эта деревенская жизнь заставила ее, выпускницу Калужского медицинского училища, вернуться на малую родину. Она стала фельдшером медпункта в селе Милееве, что в трех километрах от Харитоновки.

– Горжусь, что я — деревенская, — без тени сомнения говорит Ирина Ивановна. — И не потому, что родилась в семье уважаемого в округе механизатора. И не потому, что люблю природу и родимый край. А потому, что не представляю своей жизни без деревни. Когда нас распределяли на работу, боялась, что попаду в другой район. А когда приехала домой, очень обрадовалась, что в Милееве требовался медработник. Я могла бы осесть, наверное, в райбольнице. Сестра Елена уже работала там больше пяти лет фельдшером «Скорой помощи», и о ней хорошо отзывались. Она и сегодня трудится в этой должности, а я в марте отметила 25 лет, как возглавляю сельский медпункт…

– И как работается? Какие трудности, проблемы?

– Наше село заметно поредело домами и людьми. Но и у него есть будущее. Я сужу по тому уровню жизни, к какому пришли сельчане: во всех домах — и газ, и вода, и санузлы, и гаражи. Конечно, пока еще многое диктует безработица. Но я уверена: со временем все наладится и народ обязательно сюда вернется. Ведь рядом проходит хорошая дорога на Калугу, у нас плодородная земля, в селе и округе несколько хороших прудов, недалёко река Рессета.

Что касается выполнения обязанностей, то я в себе уверена, я специалист со стажем. С одной стороны, работать сейчас вроде бы легче — в 3-4 раза меньше стало больных. С другой — тяжелее, потому что болеют в основном пожилые и старые люди, к которым нужно идти и ночью, и рано утром, и в дождь, и в стужу. Каждый пациент мне близок и дорог — он живет со мной рядом, и о нем я все знаю. Опять же и наша медицина шагает вперед. Я только за одни одноразовые шприцы ей благодарна — не нужны кипятильники и прочее, и помощь вовремя можно оказать каждому.

– Кого все–таки приходится лечить и спасать?

– Сегодня в основном бывших животноводов и механизаторов. Если заболел ребенок, проблему решаем через «скорую». «Скорая помощь» теперь всегда у нас под рукой, а в дальнюю деревню Рессету я езжу вместе с руководством поселения и провожу профилактические мероприятия с населением.

Ирина проста в общении, понимает жизнь, рассудительна. Глаза ее загораются всегда, как только начинается разговор о родных для нее поселениях и односельчанах. Спрашиваю у неё, давно ли бывала в харитоновских местах. А на Гриве? Какие в семье дела, у дочек?

– Мы с мужем Иваном Семеновичем в коттедже остались вдвоем. Он работает шофером в филиале Калужской МТС. До этого шоферил в совхозе. Старшая Светлана окончила Калужский медколледж, работает медсестрой в нейрохирургическом отделении в Калуге, в Анненках. Марина учится в филиале Тимирязевской сельхозакадемии на экономическом отделении. Я мечтаю, чтобы и дочки жили в деревне.

Ирина заторопилась в райбольницу по делам. А я зашел к специалисту администрации сельского поселения «Село Милеево» Татьяне Рыжиковой, расспросить о медработнике.  

– Мы её уважаем и любим. Надеемся на нее. Зайдите в любой дом, и в каждом найдете на видном месте номерок ее телефона. О чем это говорит? Верят Ирине Ивановне люди! Ценят за знания и доброту… — подчеркнула Татьяна Васильевна.

Вот такие фельдшеры в нашей калужской глубинке.

Виктор Гусаров.

Опубликовано на сайте газеты «Весть»

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением