Нашла дедушкиного младшего брата: Троепольского Николая Акимовича. Спасибо сайту!

Для деревни Теребень Хвастовичского района Талалаевы — главные люди. Большинство населения чувствуют в них уверенность, защищенность, спокойствие и надежду. Уверены люди: если что со здоровьем, врач поможет и спасет. А когда есть такая уверенность, хочется и пожить подольше.

Заведующая медицинским пунктом Полина Матвеевна всегда готова прийти человеку на помощь. Причём не одна, а  вместе с мужем Виктором Николаевичем. Так повелось с первых дней прихода её на работу в медпункт после переезда семьи на малую родину с далёкого Урала. Поначалу муж лишь помогал добираться из посёлка Колонна, где живут супруги, до работы — все-таки 1,5–2 километра пути... Постепенно стал вникать в проблемы медицинского обслуживания на селе. Понимая, что порой помощи от районных медучреждений ждать не приходится из-за их удаленности, да и для «скорой» в непредсказуемые 90–е годы не всегда хватало бензина и запасных частей, стал у жены личным водителем, доставляя её к больным, а пациентов — в районную больницу.

В первые дни теребенцы с недоверием смотрели на помощника своего фельдшера (Полину они знали с детства), а потом с недоумением уже на неё, если вдруг его рядом не оказывалось. Бывали и такие случаи, когда Полина уезжала к сыну в Брянск, и «просители» не верили, что она в отьезде — Виктор-то был дома, а значит, и она должна быть где–то рядом…

Полина Матвеевна не может плохо обслуживать своих земляков — она почти 25 лет отработала в диагностическом центре горбольницы и многому в нём научилась и поняла: главное — ответственность и стремление помочь человеку избавиться от боли, выздороветь.

Виктор в 2000 году вышел на пенсию и стал незаменимым помощником жены. Полина Матвеевна с благодарностью восприняла это бескорыстие, хотя понимала: мужу нелегко бывает приглядывать и за хозяйством,  и ей помогать, к тому же он ещё и охотник (14 лет проработал егерем) и ему хочется сходить со своими лайками в лес…

У Талалаевых квартира в деревянном доме в центре поселка. Огород, садик. Растёт даже виноград. Старенькую «Ниву» сменили на иномарку, подарил старший сын Олег, который работает главным редактором журнала «Центр безопасности» МЧС. Второй сын Максим живёт в Хвастовичах, работает шофером. Есть у супругов Талалаевых и внуки.

О себе Полина Матвеевна не любит рассказывать, все о работе, о людях:

– Сейчас в нашем медпункте всё на уровне. После капитального ремонта, спасибо губернатору Анатолию Артамонову, установили новое оборудование и работать стало легче. Имеется и подспорье — в новой Теребенской школе заработал свой медпункт, так что у детворы как бы двойная защита от болезней. Больных, конечно, много. Особенно старых и пожилых. Многие годами не делали прививок, не проходили диспансеризацию. Мы с мужем некоторых теребенцев «насильно» брали с собой и везли в ЦРБ. Ездили и по домам — пугали милицией… Теперь наши больные регулярно проходят профлечение и посещают медпункт.

Из проблем фельдшер Талалаева отметила экстренные вызовы к больным на дом. Бывают они чаще ночью, что усиливает ответственность. Вспоминает случай, когда к ней прибежал мужчина и растерянно сказал, что жена родила мёртвого ребёнка и сама умирает. Хорошо, что машина у Виктора всегда на ходу. «Прилетели», и я вижу… В общем, удалось спасти и сына (Мише сегодня 13 лет, учится в школе), и маму. А ещё из памяти не выходит другой случай: шея  мужчины от укуса осы вздулась (была аллергия на яд), и он начал задыхаться. Пришлось поработать…

Полина Матвеевна всегда с благодарностью вспоминает своего первого фельдшера, с кем начинала работать после окончания медучилища, — Марию Никифоровну Зуеву, участницу войны. Она возглавляла до этого роддом в селе Красном, была опытной, а Полина у нее все перенимала. 

Спрашиваю ее о муже. Их любовь продолжается с первой встречи летом 1968 года — скоро ей 45 лет. Виктор поддерживает жену во всем. У него тоже интересная судьба. Родился в семье партизана Н.Е. Талалаева, который, не зная, что его первая жена и дети живы и находятся в Германии (по слухам, они были уничтожены вместе с семьёй брата Ивана), женился второй раз, работая как организатор в только что освобожденной Молдавии. Виктор после восьмилетки уехал к старшей сестре в Кыштым, где начал работать. Его всегда тянуло на малую родину. Приехал, познакомился с Полиной. Увёз её на Урал. Когда постарел и вырастил сыновей, затосковал по Хвастовичам, да так, что семье пришлось менять местожительство. Тогда, в 1991 году, сразу же нашлась ему работа здесь, в Колонне, в лесхозе, который выделил семье жильё.  Сегодня Виктор Николаевич счастлив, что живёт в родной сторонке, помогает жене лечить людей и в целом доволен сложившейся жизнью.

…На прощание мы попили крепкого зелёного чаю. Я поздравил Виктора с Полиной с приближающимся праздником — Днём медицинского работника, пожелал здоровья и благополучия.

От той встречи с Талалаевыми у меня остались добрые воспоминания: радостно на душе от того, что в российской глубинке живут такие достойные люди, чьи интересы и любовь неразрывно связаны с народом, которому они служат не покладая рук и днём, и ночью…

Виктор Гусаров.

Опубликовано на сайте газеты «Весть»

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением