Наталья добавлен комментарий в Хвастовичи в годы Великой Отечественной войны
Мой дедушка Ивченко Илья Аникеевич участвовал в боях под Хвастовичи в районе деревень Милеево-Колодяссы и при освобождении Хвастовичского района в составе 338 стрелкового полка 96 стрелковой дивизии 11 армии Брянского фронта в августе 1943 года. Той самой 96 дивизии под командованием Фатыха Гариповича Булатова. Вот некоторые выдержки из стихов его однополчанина Юрия Семеновича Белаша, который после войны окончил литературный институт и занимался литературным творчеством. Книги "Оглохшая пехота" (1981), "Окопная земля"(1985), "Окопные стихи"(1991). Посвящено однополчанину Виктору Еремееву (погиб 31.07.1943 под Хвастовичами) Они Мы еле-еле их сдержали… Те, что неслися впереди, шагов шести не добежали и перед бруствером упали с кровавой кашей на груди. А двое все-таки вскочили в траншею на виду у всех. И, прежде чем мы их скосили, они троих у нас убили, но руки не подняли вверх. Мы их в воронку сволокли. И молвил Витька Еремеев: - А все же, как там ни пыли, Чего уж там ни говори, а воевать они – умеют, гады!... *** Под селом Милеевом – порядок! (П. А. Иванову и Захарову, вдвоём державшим растянутую оборону в августе 1943-го под селом Милеевом Брянской области) – Хрен фашисты нас отсюда стронут! Ни черта им, жабам, не заметно… Два сержанта держат оборону На участке в двести метров. Замаскировали вдоль траншеи ППШа, граната и винтовки, а на...

Семья Демиховых из поселка Еленского по праву может считать себя семьей со стажем: все-таки у Ирины и Сергея двое детей (Артему 5 лет, Кирюше полтора), да и жизненного опыта в семейной жизни кое-какого поднабрались. Но по официальным параметрам они — молодая семья. Во-первых, до 30-летия (статус молодой семьи сохраняется до исполнения 30 лет одному из супругов) отцу семейства еще целый год (Ирине и того больше). И, во-вторых, Сергей Алексеевич Демихов является членом Молодежного совета, а потому не может стоять вдалеке от молодежных проблем.

 

Семья Демиховых образовалась в 2003 году. Ирина — хвастовичанка, а Сергей родом из Долины. Обосноваться решили в Еленском, потому что в поселке живет бабушка Ирины — первая поддержка и помощь молодых. (Бабушка и сейчас не может без внучки, а уж с правнуками понянчиться — первое дело, хоть и возраст уже…) Первый год снимали жилье, а уже на следующий, как трудно ни было — купили свое, собственное. Сделали ремонт и теперь живут сами по себе. И хорошее, и плохое — пополам. Заботы и хлопоты, радости и веселье — тоже. Кстати, в семье Ирины и Сергея не принято праздновать по поводу и без повода, а вот дни рождения и годовщина свадьбы считаются главными днями в году, не считая, конечно, всеми любимого новогоднего праздника.

 

Когда у Сергея и Ирины родился первый сын Артем, раздумий по поводу второго ребенка не было. К тому же Ирина не хотела, чтобы у детей была большая разница в возрасте (как у нее с братом), и муж это поддерживал. И вскоре у Артемки появился братик — Кирилл. Супруги говорят, что их дети — абсолютно разные по характеру, хотя разница в днях рождения составляет всего одну неделю. Но, наверное, так и должно быть. С самого рождения проявляется индивидуальность ребенка — и это нормально. Умиляет одно: иногда маленький Кирилл может так "приказать" Артему или заставит сделать что-то, что удивляешься — кто из них старший брат.

Что касается бытовой стороны жизни семьи Демиховых, то в этом плане все как обычно. Мама дома с Кирюшей (Артем ходит в детский сад), папа на работе (Сергей — участковый лесничий). Из хозяйства — попугай, две собаки, кошка. Понемногу занимаются огородом. Выплачивают кредит (а кто нынче не в долгах у государства?). И, конечно, заканчивают нескончаемый ремонт (то одно подлатать, то другое подправить, теперь вот крышу надо перекрывать). Так и проходят дни.

Как и все молодые люди, супруги Демиховы также не прочь посвятить час-два лично себе, сходить в гости или просто погулять. Тогда на выручку всегда придут бабушка, родители, друзья. «Раньше, — говорит Сергей, — часто ходили в гости с Артемкой, на Новый год — к друзьям, или у нас собирались. Но семейная жизнь берет свое. Теперь же больше устраиваем развлечения для ребят, да и Новый год уж который проводим дома. И почему-то нам не скучно, не сожалеем, что не гремит музыка, что мы не в молодежной компании…»

Вот, наверное, пример всем молодым семьям. Побольше бы таких. Уверенных в себе, независимых, любящих и умеющих ценить семейное тепло!

Наталья Андросова

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением