земляк добавлен комментарий в О прошлом и настоящем Стаек
В 1731-1732 Хвастовичский помещик Комаровский действительно заселил 7 семей из Хвастовичей и купил землю и деревня называлась Комаровка Но купил он её с согласия старейшин существовавшей деревни ЗемляÐ...
Многодетные Матвеевы несколько раз пытались обратиться за помощью к властям, но по-прежнему житейские трудности вынуждены преодолевать своими силами.

Я взошел на порог их дома в поселке Колонна, что в Хвастовичском районе, и мельком взглянул на висевший возле окна веранды термометр, который застыл на отметке минус 32 градуса. Нажимаю на кнопку звонка. Он молчит. Вхожу на веранду. Невольно обратил внимание на стоящие в углу маленькие лыжи. Рядом стоят металлические санки, причем маленькие смахивали на небольшие аэролыжи. «Да, — подумалось, — здесь живут дети, которые ни улицы, ни снега, ни холодов не боятся, дружат с ними».

Открываю дверь в переднюю. Меня встречает хозяин квартиры Николай Матвеев. Высокий, сухощавый, большие усы. Лицо загорелое, морщинистое от того, что всю жизнь трудится на открытом воздухе — в лесу. За его спиной, словно солдатики, выстроилась детвора: девочка Настя, мальчики Саша и Ваня. Чуть поодаль стоит Машенька. Вот вышла к нам из зала старшая Юлия. На днях ей исполнилось 23 года. Привез ее в родной дом прямо из города отец, чтобы вместе отметить день рождения. Она закончила торгово-экономический колледж в Брянске, трудится продавцом в одном из супермаркетов. И очень часто навещает родителей, потому что и по родным местам скучает и хочет повозиться с самыми младшенькими — Марией и Иваном. Просто души в них не чает…

Хозяйка дома Валентина Васильевна вязала носки. Она приветливо улыбнулась и поздоровалась. Спрашиваю у нее: «Где еще один член семьи — Анна, вторая по рождению?» Оказалось, девушка ухаживает за парализованной бабушкой, которая живёт в квартире через стенку.

- Бабуле с нами очень шумно и нет ни минуты покоя, — поясняет Валентина Васильевна. — Особенно досаждают Сашка и Ванюха. Девочки потише, но как забалуются, все ходуном ходит. А вообще наши дети хорошие. Послушные, исполнительные, добрые, отзывчивые. Как купили компьютер, Настя учится во 2 классе, так сразу она посерьезнела, но побаловаться и ей, конечно, хочется…

Наша беседа протекала в основном без детворы, но к ней внимательно прислушивалась Юлия, делая иногда уточнения к словам родителей. Общее впечатление от разговора я вынес такое. Семья Матвеевых, можно сказать, «изюминка» в своем сельском поселении «Село Кудрявец». И не потому, что она многодетная (шестеро детей), а потому, что правильная с точки зрения всего своего существования. В ней все дети равны и любимы. Старших воспитали родители, а младших воспитывают старшие. Конечно, играет роль в этом процессе и Теребенская средняя школа, она помогает детям совершенствоваться, становиться мудрее. Характеры же деток куются в семье. И прямо скажу, характеры эти неплохие. А так как на них не влияет и детский сад (детей Матвеевы направить туда из-за бедности не могут), то данный мой вывод еще больше укрепился. В данном случае многодетность и правильное поведение в семье родителей делают свое великое дело.

Поговорив потом с Юлией, я убедился в том, что именно в семье к ней пришло правильное понимание жизни.

Юлия в своем возрасте рассуждает, как замужняя женщина, имеющая уже серьезный житейский опыт, хотя замуж выходить не спешит — еще не встретила достойного парня. И в родной дом она торопится потому, что здесь всегда имеется своя, причем неповторимая, атмосфера и аура, всеобщая любовь…

- Зато я замуж, — говорит Валентина Матвеева, — вышла рано. Юлию родила в 17 лет. Вторую девочку мы народили, как бы завершая деторождение, была мода тогда на двоих детей. Успокоились было. Анастасию родила аж через 12 лет — муж мечтал о сыне. Сын родился позже, и назвали его Александром. Радости не было предела! Николай только тогда понял, что он полноценный отец. Я боялась, что с радости он к рюмке приладится, а муж взял и навсегда завязал с этим делом.

Двойней обзавелись, можно сказать, неожиданно, но все равно с мыслью, что ребятки чужими не станут. И старшие девочки, а они были уже невестами, восприняли их на удивление с пониманием и радостью.

Конечно, нелегко поднять такую ораву. Я не работаю уже 9 лет. У мужа — 6-7 тысяч рублей заработок. Но старшая дочка уже помогает, соседи помощь оказывают. Всю жизнь буду благодарить фельдшера нашего медпункта Полину Талалаеву и ее мужа Виктора за бескорыстие и отеческую заботу. Полина Матвеевна первым делом спрашивает, как здоровье у детворы. Имея огромный опыт работы, с одного взгляда видит, если кто-то приболел. Они и продуктами часто делятся. Завмагазином Галина Селезнева тоже в стороне не стоит… Да что там говорить — мы у всех сельчан на виду. Да и семей теперь таких на селе мало, а пожилые-то почти все вышли из таких семей и понимают, каково растить детей, когда нелегко…

- И что же — перебиваю ее, — так и обходитесь без помощи властей? А как же удалось дом отремонтировать? Опять же газовое отопление не помешало бы. Или не обращались?

- Если честно, то я плохой ходок до властей. Не то что боюсь, а гордость не позволяет: все думаем, что обойдемся, на свои силы надеемся. Помогали нам деньгами из Калуги и из Хвастовичей. На ремонт жилья употребили материнский капитал. Из него же и долги вернули. Писал муж в газету, в областную администрацию, только мало реакции на наши просьбы. Что касается дров, то помощь также не помешала бы, с другой стороны, мы ведь не в пустыне, а в лесу живем… Не хочу плакаться: наша местная власть доподлинно знает, как мы живем. А чтобы ездить или ходить куда-то, нужно время иметь, а его практически нет — детей не бросишь, да и сама часто болеть стала.

У Валентины слезы показались на глазах, но взяла себя в руки. В диалог включился Николай Иванович:

- Да, у нас большая семья, сами в этом вроде бы как «виноваты». По телевизору на всех каналах агитируют за эту самую рождаемость. Просят даже усыновлять детей из детских приютов. А все ли эти агитаторы знают, как живется сегодня крепким, как наша, но большим семьям?.. Вот и поддержите эти семьи! Так обязательно нужно сто раз напомнить о себе, пообивать пороги… Противно это делать! Потому никуда и не ходим. И вырастим своих ребят, как бы трудно ни было!

…Я засобирался домой. В голове уже складывалась канва материала в газету. Тревожил вопрос: почему все-таки семья Матвеевых из Колонны остается «неприметной» в Хвастовичском районе? О ней, по-моему, забыли госорганы, у которых имеется все же немало возможностей изменить в ней обстановку к лучшему. В области, насколько мне известно, очень много делается в подобных случаях.

Как можно изменить обстановку? Возьмем, к примеру, парализованную маму Валентины. Она ведет за ней уход круглый год. А нельзя ли ее оформить сиделкой? Или… Впрочем, не мое это дело — давать рекомендации. К тому же Матвеевы пока не унывают.

Но жить эта семья хотела бы лучше, а потому по праву является претендентом на большее внимание к себе. Поможем мы Саше или Маше, Ванечке и Настеньке — и они будут меньше болеть, лучше учиться и, конечно же, больше любить и маму, и папу, и школу, и свою Колонну, и родную область, и Россию.

А пока же шестеро детей, двое родителей — восемь «я» — предоставлены сами себе…

Виктор ГУСАРОВ.
Хвастовичский район.

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением