Многодетные Матвеевы несколько раз пытались обратиться за помощью к властям, но по-прежнему житейские трудности вынуждены преодолевать своими силами.

Я взошел на порог их дома в поселке Колонна, что в Хвастовичском районе, и мельком взглянул на висевший возле окна веранды термометр, который застыл на отметке минус 32 градуса. Нажимаю на кнопку звонка. Он молчит. Вхожу на веранду. Невольно обратил внимание на стоящие в углу маленькие лыжи. Рядом стоят металлические санки, причем маленькие смахивали на небольшие аэролыжи. «Да, — подумалось, — здесь живут дети, которые ни улицы, ни снега, ни холодов не боятся, дружат с ними».

Открываю дверь в переднюю. Меня встречает хозяин квартиры Николай Матвеев. Высокий, сухощавый, большие усы. Лицо загорелое, морщинистое от того, что всю жизнь трудится на открытом воздухе — в лесу. За его спиной, словно солдатики, выстроилась детвора: девочка Настя, мальчики Саша и Ваня. Чуть поодаль стоит Машенька. Вот вышла к нам из зала старшая Юлия. На днях ей исполнилось 23 года. Привез ее в родной дом прямо из города отец, чтобы вместе отметить день рождения. Она закончила торгово-экономический колледж в Брянске, трудится продавцом в одном из супермаркетов. И очень часто навещает родителей, потому что и по родным местам скучает и хочет повозиться с самыми младшенькими — Марией и Иваном. Просто души в них не чает…

Хозяйка дома Валентина Васильевна вязала носки. Она приветливо улыбнулась и поздоровалась. Спрашиваю у нее: «Где еще один член семьи — Анна, вторая по рождению?» Оказалось, девушка ухаживает за парализованной бабушкой, которая живёт в квартире через стенку.

- Бабуле с нами очень шумно и нет ни минуты покоя, — поясняет Валентина Васильевна. — Особенно досаждают Сашка и Ванюха. Девочки потише, но как забалуются, все ходуном ходит. А вообще наши дети хорошие. Послушные, исполнительные, добрые, отзывчивые. Как купили компьютер, Настя учится во 2 классе, так сразу она посерьезнела, но побаловаться и ей, конечно, хочется…

Наша беседа протекала в основном без детворы, но к ней внимательно прислушивалась Юлия, делая иногда уточнения к словам родителей. Общее впечатление от разговора я вынес такое. Семья Матвеевых, можно сказать, «изюминка» в своем сельском поселении «Село Кудрявец». И не потому, что она многодетная (шестеро детей), а потому, что правильная с точки зрения всего своего существования. В ней все дети равны и любимы. Старших воспитали родители, а младших воспитывают старшие. Конечно, играет роль в этом процессе и Теребенская средняя школа, она помогает детям совершенствоваться, становиться мудрее. Характеры же деток куются в семье. И прямо скажу, характеры эти неплохие. А так как на них не влияет и детский сад (детей Матвеевы направить туда из-за бедности не могут), то данный мой вывод еще больше укрепился. В данном случае многодетность и правильное поведение в семье родителей делают свое великое дело.

Поговорив потом с Юлией, я убедился в том, что именно в семье к ней пришло правильное понимание жизни.

Юлия в своем возрасте рассуждает, как замужняя женщина, имеющая уже серьезный житейский опыт, хотя замуж выходить не спешит — еще не встретила достойного парня. И в родной дом она торопится потому, что здесь всегда имеется своя, причем неповторимая, атмосфера и аура, всеобщая любовь…

- Зато я замуж, — говорит Валентина Матвеева, — вышла рано. Юлию родила в 17 лет. Вторую девочку мы народили, как бы завершая деторождение, была мода тогда на двоих детей. Успокоились было. Анастасию родила аж через 12 лет — муж мечтал о сыне. Сын родился позже, и назвали его Александром. Радости не было предела! Николай только тогда понял, что он полноценный отец. Я боялась, что с радости он к рюмке приладится, а муж взял и навсегда завязал с этим делом.

Двойней обзавелись, можно сказать, неожиданно, но все равно с мыслью, что ребятки чужими не станут. И старшие девочки, а они были уже невестами, восприняли их на удивление с пониманием и радостью.

Конечно, нелегко поднять такую ораву. Я не работаю уже 9 лет. У мужа — 6-7 тысяч рублей заработок. Но старшая дочка уже помогает, соседи помощь оказывают. Всю жизнь буду благодарить фельдшера нашего медпункта Полину Талалаеву и ее мужа Виктора за бескорыстие и отеческую заботу. Полина Матвеевна первым делом спрашивает, как здоровье у детворы. Имея огромный опыт работы, с одного взгляда видит, если кто-то приболел. Они и продуктами часто делятся. Завмагазином Галина Селезнева тоже в стороне не стоит… Да что там говорить — мы у всех сельчан на виду. Да и семей теперь таких на селе мало, а пожилые-то почти все вышли из таких семей и понимают, каково растить детей, когда нелегко…

- И что же — перебиваю ее, — так и обходитесь без помощи властей? А как же удалось дом отремонтировать? Опять же газовое отопление не помешало бы. Или не обращались?

- Если честно, то я плохой ходок до властей. Не то что боюсь, а гордость не позволяет: все думаем, что обойдемся, на свои силы надеемся. Помогали нам деньгами из Калуги и из Хвастовичей. На ремонт жилья употребили материнский капитал. Из него же и долги вернули. Писал муж в газету, в областную администрацию, только мало реакции на наши просьбы. Что касается дров, то помощь также не помешала бы, с другой стороны, мы ведь не в пустыне, а в лесу живем… Не хочу плакаться: наша местная власть доподлинно знает, как мы живем. А чтобы ездить или ходить куда-то, нужно время иметь, а его практически нет — детей не бросишь, да и сама часто болеть стала.

У Валентины слезы показались на глазах, но взяла себя в руки. В диалог включился Николай Иванович:

- Да, у нас большая семья, сами в этом вроде бы как «виноваты». По телевизору на всех каналах агитируют за эту самую рождаемость. Просят даже усыновлять детей из детских приютов. А все ли эти агитаторы знают, как живется сегодня крепким, как наша, но большим семьям?.. Вот и поддержите эти семьи! Так обязательно нужно сто раз напомнить о себе, пообивать пороги… Противно это делать! Потому никуда и не ходим. И вырастим своих ребят, как бы трудно ни было!

…Я засобирался домой. В голове уже складывалась канва материала в газету. Тревожил вопрос: почему все-таки семья Матвеевых из Колонны остается «неприметной» в Хвастовичском районе? О ней, по-моему, забыли госорганы, у которых имеется все же немало возможностей изменить в ней обстановку к лучшему. В области, насколько мне известно, очень много делается в подобных случаях.

Как можно изменить обстановку? Возьмем, к примеру, парализованную маму Валентины. Она ведет за ней уход круглый год. А нельзя ли ее оформить сиделкой? Или… Впрочем, не мое это дело — давать рекомендации. К тому же Матвеевы пока не унывают.

Но жить эта семья хотела бы лучше, а потому по праву является претендентом на большее внимание к себе. Поможем мы Саше или Маше, Ванечке и Настеньке — и они будут меньше болеть, лучше учиться и, конечно же, больше любить и маму, и папу, и школу, и свою Колонну, и родную область, и Россию.

А пока же шестеро детей, двое родителей — восемь «я» — предоставлены сами себе…

Виктор ГУСАРОВ.
Хвастовичский район.