Константин Парамонова добавлен комментарий в В лесу прифронтовом!
Доброго времени суток. Меня зовут Парамонов Константин. Я родственик Симакова Сергея Устиновича. Моя прабабушка Наумова Прасковья Михаиловна, её мать Симакова Акулина Сергеевна. Если есть родственные связи прошу писать на мою почту для восстановления древа родства pkg@inbox.ru Спасибо.

В 1965-1970-е велось основное строительство электролиний в Хвастовичском районе. И первыми населёнными пунктами района, где в домах загорелся свет, стали Коллектив, Воткино, Вечность...

Конечно, в начале двадцатого века, да и в послевоенное время в российской провинции трудно было найти дом, в котором применялось бы электрическое освещение, дома в сёлах и деревнях освещались керосиновыми лампами и лучинами. А вот в промышленности электродвигатели использовались достаточно широко. Например, в Хвастовичах автономная электростанция «питала» школу, учреждения. Подобные станции были в большинстве сельсоветов. В послевоенные годы в нашей стране начинается строительство новых электростанций, линий электропередач, создаётся единая энергосистема страны. Благодаря этому в начале шестидесятых годов и появляется возможность массовой электрификации российской деревни — чем и занимаются рабочие Хвастовичского участка Жиздринского РЭСа Калужского эксплуатационного управления «Сельэнерго». 25 июня 1970 года в связи с выполнением работ по эксплуатации электросетей и подстанций сельских населённых пунктов и их капитальному ремонту Хвастовичский участок выделяется в Хвастовичский РЭС (район электрических сетей). Отсюда и берёт свое начало история Хвастовичского РЭСа, которому на днях исполняется ни много ни мало — 45 лет.

Но лишь к октябрю Хвастовичский РЭС выделился в отдельную структурную единицу, со своим руководством, коллективом, документацией. Первым начальником РЭСа был Николай Никитович Карпунин. Затем его сменил Алексей Иванович Демидков, позже Владимир Иванович Петраков, с 1988 года коллектив возглавлял Владимир Алексеевич Левков, и лишь недавно на смену ему пришёл Игорь Николаевич Петров. Разумеется, у всех этих людей был и остаётся свой подход к профессиональному выполнению обязанностей, к сотрудникам, но каждый из них старался организовать процесс работы так, чтобы крылатый лозунг всех электриков «Уменьшить потери и обеспечить бесперебойное электроснабжение» никогда не терял своей актуальности.

Несколько раз меняли энергетики района и своё местонахождение. Первая контора тогда ещё участка электросетей находилась на месте бывшего Дома пионеров (теперь там располагается магазин ИП Захаркина В.В.), с 1967 года — на улице Кирова, 67, в половине двухквартирного жилого дома (кстати, в другой половине проживал начальник участка). В 1979 году электрики переехали в своё первое отдельное административное здание из фасного кирпича, на той же улице Кирова. И лишь в 2000 году рядом с ним было отстроено двухэтажное благоустроенное здание, где Хвастовичский РЭС размещается по сей день.

Вернёмся назад, в 1970 год. Коллектив РЭСа — 27 человек. Старейший работник В.И. Петраков, сейчас он находится на заслуженном отдыхе, вспоминает своих коллег. «Это Николай Нефёдович и Иван Нефёдович Лупачёвы, Василий Иванович Левков, Владимир Иванович Хрычёв, Николай Григорьевич Пронин, Николай Иванович Дёмин, Алексей Иванович Демидков, Иван Михайлович Демидков, Иван Егорович Анопочкин, Анатолий Иванович Фандюхин и другие ребята. В 1971 году добрая половина штата перекочевала на «Красный Богатырь», потом в коммунальные сети. Текучка была большая. Что ни говори, а работа электрика — сложная. И условия труда. Вот, например, для установки столбов на линии 10 кВ необходимо было выкопать ямку глубиной метр семьдесят. Разнорядка — ямка в день на человека. Позже на помощь пришла бурильная установка на базе ДТ-75. А из техники всего-то 151-й ЗИЛ и ГАЗ-51. Вот так, в открытом кузове и выезжали на строительство и ремонт линий. Выдавалась и спецодежда: валенки, сапоги, телогрейка да штаны. По сравнению с нынешней формой — земля и небо. Конечно, за это время изменилось многое — и техника, и материалы. Но принцип работы главного человека в организации — электромонтёра — остался неизменным».

Действительно, на смену лопатам пришли современные бурильные установки, старым тракторам — манипуляторы и современная техника. Но по-прежнему электрики дорожат своей «будкой», как называют ГАЗ-66, особенно незаменимой зимой — там печка, которую можно протопить дровами и погреться и просушить вещи. Конечно, прогрессивно настроенные энергетики эксплуатируют более современную технику с автоматической подачей тёплого и холодного воздуха, но нам ближе то, что можно починить самим, в условиях крайней нехватки финансирования.

Сегодня Хваствовичский РЭС ПО «Кировские электрические сети» филиала «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» обслуживает 480 км высоковольтных линий 10 кВ, 408 км ВЛ-0,4 кВ, 180 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ.

Что касается финансирования, то, по словам старшего мастера организации Владимира Геннадьевича Бляблина, многого никогда не ждали. Из необходимых средств на плановые и капитальные ремонты получали лишь треть от суммы.

Тем не менее, РЭС по многим производственным показателям находится в передовиках — это и самый низкий в филиале уровень потерь электроэнергии, и наименьшее количество технологических нарушений, и практически отсутствие жалоб со стороны потребителей. Вот, например, в этом году среди цифр отчёта по полезному отпуску и потерям за 5 месяцев текущего года Хвастовичский РЭС в минусе (то есть вновь в передовиках). А всё потому что весь коллектив электросетей работает на совесть и понимает, что от этих самых производственных показателей зависит и зарплата, и премия, и оснащение РЭСа, да и само отношение вышестоящего руководства. За всё время существования Хвастовиского РЭСа численный состав оставался в пределах 20-30 человек. И сегодня необходимо отметить каждого, кто работает в этой организации.

Это, конечно, диспетчерская служба. Именно эти ребята круглосуточно несут вахту, принимают звонки и сообщают о неполадках и происшествиях на линиях: А.С. Васичкин, М.В. Белов, В.И. Сидачёв, А.И. Тальянов. Это мастера Б.А. Фандюхин, В.В. Петраков во главе со старшим мастером Хвастовичский РЭС B.Г. Бляблиным. Это электромонтёры А.А. Абрамов, В.Е. Андропов, А.А. Андросов, П.В. Миркушин, А.В. Левков, Н.М. Панов, А.В. Чибисов, Д.В. Лиляков; водители-электромонтёры Ю.Н. Никулочкин, C.В. Нехоченинов, А.В. Пахомов, В.И. Терехов, В.А. Чижиков; тракторист-электромонтёр С.В. Левков; водители И.Н. Кузин, Ю.В. Косоротиков; техник Т.Н. Зуева, кладовщик Г.Н. Демидкова, уборщица Е.К. Лескина. Стоит отметить, что рaнее отделённая группа учёта (с 2007 по 2013 годы — «Энергобаланс») сегодня находится в составе Хвастовичского РЭСа. И это очень удобно, потому что сейчас потребитель может оформить весь пакет документов, начиная от заявления на подключение к электроэнергии до регистрации электроприборов, в одном месте. Состав ГУ — инженер Д.В. Макаркин, техник М.В. Петрова, электромонтёр М.Н. Дулёв. Начальник Хвастовичского РЭСа — И.Н. Петров.

Основная задача коллектива — бесперебойное и качественное по напряжению снабжение электроэнергией потребителей района (а это около пяти с половиной тьсяч точек учёта: 4862 точки бытовых абонентов и 587 юридических). И для этого делается немало. Начавшимся с апреля капремонтом линий электропередач уже охвачено 40 подстанций, расчищено 7 км трассы под высоковольтными проводами, заменено 300 опор, 120 изоляторов. Нередко капризы погоды выбивают электриков из распланированного графика работы. Тогда весь состав РЭСа по нескольку суток находится на разрушенном ураганом или метелью объекте, как, например, было зимой этого года или совсем недавно, в начале июня. А сколько ещё мелких пакостей преподносит погода. Это снегопад и гололёд, вызывающие обледенение проводов, сильные ветры и грозы, приводящие к повреждению электроустановок и обесточиванию потребителей... Конечно, люди испытывают при этом неудобства, но, к сожалению, редко входят в положение электриков. А ведь исправить повреждение за одну минуту трудно. Порой, чтобы обнаружить обрыв проводов, нужно пройти под линиями не один десяток километров, хорошо, если днём, а если в темноте, а если по пояс в снегу... Но это их работа.

Необходимо отметить ещё один важный аспект. В современном мире, когда всё меняется и движется вперёд, и наши электрики не остаются в стороне. Каждый из состава РЭСа в определённые сроки повышает свою квалификацию, сдаёт экзамены на профпригодность. Профессиональная подготовка и повышение квалификации проходит на базе созданного для этих целей учебного центра «Энергетик» в г. Калуге.

Игорь Николаевич Петров, начальник РЭСа, понимая всю важность работы энергетиков района, всецело поддерживает систему наставничества в организации. Никакое учебное заведение не сможет дать опыт работы, объяснить нюансы профессии. Только на месте с более старшим товарищем можно вникнуть в суть, разобраться. Вот почему сейчас крайне важно, чтобы в коллективе появлялись молодые ребята. И очень радует то, что сейчас РЭС понемногу молодеет — в его состав влились монтёры Дмитрий Лиляков, Павел Миркушин. Мастер Владимир Петраков и инженер Дмитрий Макаркин также зарекомендовали себя с положительной стороны.

Уважаемые работники Хвастовичского РЭСа. Вам — 45! Примите поздравления с датой основания организации. Ваш труд — в цене и почёте, потому что никто из нас ни за что на свете не променяет свет и тепло домашнего очага на самые большие богатства в мире. С праздником!

Наталья Андросова

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением