Именно с этих слов начиналось утро миллионов советских школьников. Эти слова знали наизусть все, кто завтракал под «Пионерскую зорьку». Бодрые ритмы этой песни будили сотни и тысячи детей, отдыхающих в пионерских лагерях. На протяжении многих лет эта песня была настоящим гимном пионеров. Современные дети не верят рассказам своих родителей о пионерском детстве, а ещё большее недоверие вызывают эмоции, с которыми родители вдаются в эти воспоминания. Мне кажется, в основе этого неверия лежит обыкновенная зависть…

Сейчас много споров о советском прошлом нашей страны, о чрезмерности идеологического образования и воспитания, об отсутствии возможностей для реализации мечтаний. Но для тех, кому сейчас
На фотографии, сделанной в 1981–1982 учебном году, мы видим членов Совета дружины Хвастовичской средней школы. В Совет дружины входили представители каждого пионерского отряда, естественно — самые достойные. Мало было просто хорошо учиться и не нарушать дисциплину — необходимо принимать активное участие в классной и школьной жизни, проявлять инициативу в организации тех или иных мероприятий, в общем, соответствовать расхожему выражению «пионер всем пример». А это значит — гореть и зажигать других. Сейчас это называется «ярко выраженные лидерские качества». А в то время именно пионерская организация безо всяких тестирований предоставляла возможность каждому школьнику попробовать себя в разных сферах жизни, найти то направление, которое подходит именно для этого ребёнка. Притом, этот важнейший в жизни каждого человека этап был обязательным. Невозможно было не участвовать нигде, ничем не заниматься, не посещать никаких кружков и секций. Даже в Хвастовичах, далёком от столицы районном центре, была масса возможностей для развития детей.
Каждый год 2 октября все пионеры страны выстраивались на всесоюзную радиолинейку. Мероприятие было не просто важным, а, можно сказать, важнейшим в году. На этой линейке озвучивались задачи и направления работы на текущий учебный год. Даже в самой захудалой деревеньке дети чувствовали себя частью большой страны — ведь все пионеры делают одно дело. Различные соревнования, притом, отнюдь не спортивные, давали возможность побеждать каждому участнику. И награды были замечательные. Помните «Артек»? Просто так поехать отдыхать в этот детский рай было невозможно только лучшие, только достойнейшие могли получить заветную путёвку. И все старались проявить себя, преодолеть нежелание и лень, свойственные каждому подростку. И побеждали…
Но вот, линейка позади, что же дальше? А дальше — насыщенная и интересная жизнь. Программа «Всесоюзный марш» имела несколько направлений. В «Страну знаний» шли те ребята, кто чувствовал себя свободно среди книг и формул, для кого учёба была сама по себе огромным удовольствием. Если с учёбой не очень ладится, но есть способности к искусству или, хотя бы, желание научиться делать своими руками
Чем ещё занимались пионеры? Да чем угодно! Создание комнат и уголков Боевой славы, а, следовательно, поисковая работа. Озеленение и уборка территории, не только прилегающей к школе, но и всего центра села. Сейчас этим занимаются работники бюджетных организаций, а в
Большая работа проводилась по воспитанию межнациональной терпимости. Это термин из современного мира, а тогда это называлось просто дружба народов. Каждый отряд в течение года изучал жизнь одной из республик Советского Союза, особенности быта, национальную еду и одежду. А в декабре был фестиваль союзных республик, на котором каждый отряд представлял результаты своей работы сейчас это называется презентация…
В феврале была традиционная Зарница. В лесу. Снег, мороз, до леса ещё добраться нужно. А дети в «войнушку» играют! И ведь, странное дело, ни родители не возмущались, ни дети не болели — все были здоровы и счастливы!
Отмечали пионеры и праздники. Но не Хеллоуин, и не День святого Валентина, а День юного
В апреле во всей стране октябрят торжественно принимали в пионеры. Это был настоящий праздник. Уверена, многие бывшие пионеры помнят хотя бы несколько предложений из клятвы, которую давали ярким апрельским днём…
19 мая — День рождения Пионерии. В этот день подводили итоги работы, проведённой в течение учебного года. Смотр строя, песни и речёвки, пионерские костры (за территорией «Сельхозтехники» каждый отряд жёг свой костёр, старались разжечь его с одной спички, мало кому это удавалось, однако, старались все), привлекали даже взрослых людей — они выходили на улицу полюбоваться пионерским строем, подходили к кострам, посмотреть, как отдыхают их дети…
Летом дети также не были предоставлены сами себе. По улицам организовывались зоны пионерского действия — ребята устраивали площадки с лавками и костровищем, Дом пионеров выдавал футбольные мячи и сетки.
Кстати, про Дом пионеров. Это был центр работы с детьми. Работа была абсолютно разного направления — от фотокружков и технического моделирования до танцев и макраме. Сейчас можно много говорить о том, что детям забивали головы идеологией, но разве пустота в голове лучше? Энергию детей и подростков умело направляли в мирное русло, управляли ею, смягчали острые углы. Если сегодня спросить у человека среднего и старшего возраста, имеющего любимую работу или увлекающегося
Оксана Куликова