Село Красное в Жиздринском уезде было одним из немногих поселений, где проводились ярмарки. Традиция эта здесь возникла в конце XIX века вместе со строительством церкви и продолжалась, по словам нынешних старожилов, до 1929 года. В тот год церковь и половина села сгорели в большом пожаре, что привело к закрытию прихода. Храм здесь возродился только в 1994 году.

Ярмарка в Красном проводилась ежегодно 11 сентября (29 августа по старому стилю) в день усекновения главы Иоанна Предтечи – крестителя Господня. В народе этот праздник получил название Иван Постный.

Ярмарка организовывалась на площади у стен храма. На нее приезжали и приходили купцы, торговцы, нэпманы, богатый люд и победнее, крестьяне со всей округи, а также из соседней Орловской губернии. Сюда везли на продажу промышленную продукцию Рессетинский, Думиничский и другие чугунолитейные заводы, Еленский и Дудоровский стеклозаводы. Орловчане торговали зерном и хлебом (мукой).

Сами красненцы больше интересовались ситцем, скобяными изделиями, плотницким и столярным инструментом, печной утварью, летней и зимней городской одеждой, хорошей обувью, покупали помногу зерна.

…В 2009 году (точных сведений я не имею, но, скорее всего, к возрождению ярмарочной традиции красненцев побудило возрождение храма) решено было организовать большую сельскую торговлю именно на Ивана Постного и, как и сто лет назад, у стен церкви. Актив села с энтузиазмом взялся за дело. Помогла районная власть. На участие в этой первой возрожденной ярмарке откликнулись практически все коллективы района и предприниматели. Услышав о ней, привезли свой товар, поделки, продукцию сельского хозяйства орловчане и брянцы.

На первой красненской ярмарке 13 сентября 2009 года побывал губернатор области Анатолий Артамонов, члены областного правительства, главы многих районов и городов. Деятельное участие в ней приняли культурные силы региона.

Первый ярмарочный праздник удался. Решено было приступить к подготовке второго, чтобы обновленную традицию закрепить и приумножить.

Вторая красненская ярмарка, по словам главы администрации сельского поселения Ивана Родина, уже готовилась не спеша, с учетом ошибок первой и накопленного опыта, основательно, с целью привлечь народ откуда только можно. Заводилами и организаторами стали местные культработники и из райцентра.

12 сентября 2010 года. С утра выдалась поистине летняя погода. Еще не было и 10 часов, а вокруг сельской площади завершали подготовку к встрече народа все организации и частные предприниматели, кто желал угодить людям товарами, продуктами, поделками, продукцией с огородов и полей. На выставленных трафаретах читаю их названия: «Фермерское хозяйство Степкина», «Хозяйство братьев Чеботаревых», «СПК «Русь», «СПК имени Карла Маркса», «Еленский лесхоз», «Завод резиновой обуви», «Хвастовичский хлебозавод» и т.д.

На ярмарочную площадь навезли всего столько, что глаза разбегаются. Готовь, сельчанин и горожанин, рубли и сотенные. Бери что душе угодно! Порадовали и пасечники своим медом. Они были и из района, и с Орловщины…

Открылась ярмарка в 11 часов. К этому времени сельхозпредприятия уже завершали продажу картофеля (он шел нарасхват) и зерна. Фермеры Чеботаревы реализовали последнего вьетнамского (красного) поросенка. Гости дружно покупали молочную продукцию СПК «Коммунар». Детвора интересовалась аттракционами и поделками.

Все что надо куплено. Самое время веселиться. С импровизированной сцены зазвучали песни, шутки, прибаутки, слова поздравлений от хвастовичского ансамбля «Рябинушка», фольклорного ансамбля «Калиновый садок» из Хотынецкого района Орловской области, ансамблей «Горница» и «Коробейники» из Жуковского района, хора ветеранов из Урицкого района Орловщины.

Затем администрация поселения подвела итоги таких конкурсов среди односельчан, как «Дом образцового содержания», «Оригинальный палисадник», «Чудо-огород», «Народные рецепты». Победителями стали чуть ли не половина жителей Красного.

Завершило сельскую ярмарку чествование участниками ярмарочного праздника коллективов культуры, которые постарались сполна отдать жар своей души и мастерство людям, чтобы получилось это редкое по красоте мероприятие. В нем были и радость, и веселье, а также торжество труда и созидания.

«Из разговоров людей, – говорит Иван Родин, – стало понятно, что и вторая наша ярмарка удалась. И я такого же мнения. Однако перед очередной надо поработать по привлечению на торговую площадь промышленных предприятий, в том числе и из Калуги.

Мы прибавили опыта в этом хорошем деле. Начнем с весны готовиться к своей третьей ярмарке. Нынче наша традиция окрепла, и она должна уйти в века...»

Об авторе

Имя Виктор Гусаров

Сайт Нет

Интересы Красное, Хвастовичи, история Хвастовичского района, история села Красное

Работа Весть, Родной край

Оригинальная статья vest-news.ru