27 июня 1962 года решением Хвастовичского райисполкома на паевые средства колхозов (они выделили по 70 копеек с каждого гектара сельхозугодий) создана ведущая строительная организация района — межхозяйственная строительная организация (МСО), позже переименованная в МПМК — Межхозяйственную передвижную механизированную колонну.
Цурпиков Андрей Андреевич

Создание подобной организации стало велением времени. В колхозах района появилась потребность в строительстве таких объектов, которые не могли осилить собственные маломощные строительные бригады. А в сёлах начиналось развитие более высокими темпами социальной инфраструктуры. И, значит, тоже нужны были квалифицированные строители.

Однако с теми материальными ресурсами, которые получила строительная организация при создании, ожидать, что она будет выполнять большие объёмы строительно-монтажных работ, было нереально. Более того, собственной производственной базы у строителей не было. Создавали её позже, появились у МСО и растворобетонный узел, и лесопильный и столярный цеха, функционировали добротные гаражи, склад ГСМ...

В шестидесятые годы в Хвастовичах ещё не было крупных предприятий. Легко представить, как солидно смотрелась база МСО. Она внушала надежды на то, что такой организации по силам большие дела. И они начались.

Представить объём строительства, который выполнен Хвастовичской МПМК за 50 лет своего существования, нетрудно. Потому что это практически всё, за небольшим исключением, что видим мы сегодня в районе.

Люди — главное богатство

Шаг за шагом, причем семимильным, развивалась зга строительная организация. В начале семидесятых в ней насчитывалось более 200 человек рабочих самых разнообразных специальностей, более 40 единиц техники, в том числе несколько автобусов. Возросла и материально-техническая база. Свой цех по производству кирпича «давал» до миллиона штук в год. Производили и свой пиломатериал: вывозили лес с закреплённой делянки. Эти годы отмечены и массовым строительством в районном центре.

В организации сложилась стройная система подготовки кадров, так сказать, двухуровневая. При «Облколхозстрое», куда в своё время относилась межхозяйственная строительная организация, был свой учебный комбинат, куда и направлялись свои, доморощенные ребята и девчата. Получали там специальности, возвращались в родной район, работали, получали жильё... В учебном комбинате готовили каменщиков, плотников, штукатуров, электросварщиков, отделочников... Потом, уже непосредственно в деле, за молодыми кадрами приглядывали более опытные специалисты и, по распоряжению своей тарифно-квалификационной комиссии, присваивали им более высокие разряды (естественно, положительно влияющие на заработную плату).

Было возведено несколько домов для специалистов и рабочих МПМК.

Кстати, в организации всегда уделялось большое внимание социальному устройству работающих в ней людей. В 80-х годах ведомственный жилой фонд состоял из почти ста отдельных квартир в каменных двухэтажных домах и деревянных двухквартирных. В новом административном здании в большом актовом зале всегда проходили весёлые утренники для детей, развлечения и концерты для работников МПМК. На территории организации была организована база здоровья, а своя спортивная команда являлась участником всевозможных соревнований районного и областного уровней. Конечно, немалыми были и заслуги профсоюза МПМК (совершались частые экскурсионные поездки по стране и по нынешним странам ближнего зарубежья, а Брянский цирк был постоянным местом развлечения МПМКовских ребятишек на каникулах).

Жизнь вспять?

С распадом СССР резко сократились заказы на строительство в хозяйствах района. Соответственно уменьшились объёмы строительно-монтажных работ и численность работающих в МПМК. Невостребованными оказались несколько десятков опытных, квалифицированных строителей. Так, если проследить динамику численности рабочих организации, то с 200 человек она снизилась до 28 (к 50-летнему юбилею). 20 лет назад (в период тяжёлых 90-х годов) в МПМК насчитывалось примерно 100 человек, а уже 10 лет назад, в не менее тяжёлые 2000-е штат сократился до 50 работников.

Но самое главное, несколько лет не обновлялись основные фонды. В те годы в таких условиях оказались практически все предприятия сектора реальной экономики. И многие не выдержали разбалансированности рынка, сократили производство или вообще прекратили своё существование.

Тем не менее, МПМК выживает и даёт своим немногочисленным рабочим новые объекты для строительства, ремонта или благоустройства. Коллектив трудится, решает проблемы, и, как и 20, 30, 40 лет назад, смотрит в будущее. Сегодня хочется сказать «спасибо» всем работникам Хвастовичской МПМК и назвать специалистов, которые вносят наибольший вклад в жизнь организации. Это мастера С.В. Фотин, В.С. Гусаров, С.Н. Фроловичев. Это рабочие А.А. Афонин, В.В. Овчаров, С.В. Мишакин, А.Е. Силаков, Г.Н. Юдин, О.Е. Хавкин, водитель В.Д. Нестеров, крановщик Н.Н. Дулёв, а также работники конторы во главе с П.П. Гураковой.

Директор

Андрей Андреевич Цурпиков на посту директора МПМК с 1983 года - считай, что 30 лет. Неужели он не желает, чтобы его предприятие жило полной жизнью, коллектив трудился с полной отдачей сил. Желает. Именно поэтому, благодаря его гибкому руководству контактности и целеустремлённости МПМК до сих пор не сдаёт своих позиций в современном мире. Сегодня, действительно, очень нелегко построить любой объект, тем более, социального назначения. Потому что всё изменяется: материалы становятся более современными, техника — новее, экономичнее и «поворотливее», квалификация рабочих тоже не должна оставаться на уровне шестидесятых годов. Да и заказчики к объектам предъявляют более высокие требования. Но очень важно к любому делу подходить с профессиональной точки зрения, а работу делать на совесть. Это первый и, пожалуй, главный принцип успеха, которым и руководствуется директор.

Сегодня, в день юбилея организации — 50-летия МПМК — Андрей Андреевич только с тёплыми словами обращается к своим коллегам: «За все эти годы наша МПМК внесла значительный вклад в развитие капитального строительства в районе, в укрепление своей материально-технической базы, в улучшение социально-бытовых условий жизни и труда хвастовичан и жителей области. МПМК вырастила замечательных людей, прекрасных мастеров своего дела, способных решать самые ответственные задачи. И сегодня эти люди не сдают своих позиций.

В день нашего юбилея примите самые тёплые, самые добрые пожелания здоровья, счастья, успехов. А в профессиональном плане — пусть наше желание строить и возводить помогает преодолевать любые трудности».

Первые...

Первым председателем МСО назначен Константин Федорович Жихарев.

Первая контора МСО находилась в приспособленном помещении на территории коммунхоза.

Первая техника МСО — автомашина ММЗ-564.

Первые рабочие МСО — Н. Федотова, Н. Савинова, П. Гусарова, М. Данилова, Н. Фомичева, А. Лобзова. Первые мастера — И.П. Понин, В.А. Третьяков. Первые шофера - Ф.И. Абрамов, В.Д. Какатунов.

Первым объектом МСО стал склад минеральных удобрений в Теребени.

За 50 лет построено...

За все эти годы строителями возведены и ныне работают на хвастовичан сотни объектов различного назначения. Прежде всего, это животноводческие помещения, мехмастерские, конторы, клубы и Дома культуры, школы, медпункты и, конечно же, жилые дома. Строили работники МСО и дороги, пусть и в щебёночном исполнении, но по качеству не уступающие современным с асфальтовым покрытием. Наиболее значимыми из строек были Красненский Дом культуры «Ровесник» — его строительство, а в конце двухтысячных - реконструкция, Красненская (в которой сегодня ребята не учатся, потому что возведена новая, более современная начальная школа), Стайковская, Хвастовичская, Еленская, Ловатская, Пеневичская, Нехочская и Бояновичская школы. Основными объектами последних лет стали Ульяно-Ленинcкая школа в Жиздринском районе, реконструкция фасада памятника архитектуры в Калуге на улице Ленина. Организация участвовала в реализации национальных проектов в области сельского хозяйства в Козельском районе, в Чернском районе Тульской области. В рамках программы модернизации здравоохранения в прошлом году было капитально отремонтировано здание поликлиники Хвастовичской ЦРБ и стационар центральной районной больницы Ульяновского района.

Вместо заключения

27 июня 2012 года ООО «Хвастовичская МПМК» отметила свой пятидесятилетний юбилей. За полвека построено и отремонтировано около 840 объектов сельскохозяйственного, производственного и культурно-бытового назначения и около 35 км межпоселковых и внутрипоселковых дорог и пешеходных дорожек.

Несмотря на реорганизации, изменения в экономической политике и даже смену политического строя в стране, строители оставили свой добрый след на этой земле.

Работа продолжается. Строительство — как сама жизнь. Ему нет конца.

 

Наталья Андросова