Наталья добавлен комментарий в Хвастовичи в годы Великой Отечественной войны
Мой дедушка Ивченко Илья Аникеевич участвовал в боях под Хвастовичи в районе деревень Милеево-Колодяссы и при освобождении Хвастовичского района в составе 338 стрелкового полка 96 стрелковой дивизии 11 армии Брянского фронта в августе 1943 года. Той самой 96 дивизии под командованием Фатыха Гариповича Булатова. Вот некоторые выдержки из стихов его однополчанина Юрия Семеновича Белаша, который после войны окончил литературный институт и занимался литературным творчеством. Книги "Оглохшая пехота" (1981), "Окопная земля"(1985), "Окопные стихи"(1991). Посвящено однополчанину Виктору Еремееву (погиб 31.07.1943 под Хвастовичами) Они Мы еле-еле их сдержали… Те, что неслися впереди, шагов шести не добежали и перед бруствером упали с кровавой кашей на груди. А двое все-таки вскочили в траншею на виду у всех. И, прежде чем мы их скосили, они троих у нас убили, но руки не подняли вверх. Мы их в воронку сволокли. И молвил Витька Еремеев: - А все же, как там ни пыли, Чего уж там ни говори, а воевать они – умеют, гады!... *** Под селом Милеевом – порядок! (П. А. Иванову и Захарову, вдвоём державшим растянутую оборону в августе 1943-го под селом Милеевом Брянской области) – Хрен фашисты нас отсюда стронут! Ни черта им, жабам, не заметно… Два сержанта держат оборону На участке в двести метров. Замаскировали вдоль траншеи ППШа, граната и винтовки, а на...

Эту быль мне рассказал житель деревни Рессеты. Она правдива и поучительна. Фамилии значения не имеют. Так вот, жили в деревне два соседа - Борис и Денис. Борис был хлопотной мужик. Все по хозяйству вперед планировал. А Денис жил по принципу "успеется". Борис с весны уже начинал дрова готовить к зиме. Когда полвозочка привезет, а когда и воз. Все попилит, поколет, сложит в поленницы. Дрова до осени просохнут, и хозяйке радостно сухими дровами печь топить. А блины печь - без сухих дров не обойдешься.

А Денис осенью начинал дрова готовить, и всегда они были у него сырые.

Заметил как-то Борис, что дрова у него кто-то крадет. И раз, и два, и три раза. Но кто? И решил обхитрить вора. Взял осиновую плашку, пробуравил буравцом отверстие в торце. Заложил туда патрон (без дроби и картечи), все глиной замазал и положил эту плашку в поленницу.

Через два дня плашка с патроном исчезла.

Утром по морозцу Борис вышел на улицу. Дым из трубы столбом стоит. Покуривает Борис махорочку, поглядывает. Вдруг из трубы дома Дениса дым шапкою вылетел, черный такой, густой. Борис ухмыльнулся, вошел в хату. Хозяйка с порога:
- Ну что, нашел вора?
- Это Денис таскает наши дрова, по трубе видно.

Хозяйка к соседке бегом, спрашивает:
- Что у вас случилось?
- Ох, соседушка! Что-то в печке взорвалось! Все чугунки поваляло. Ох! Ох! Ох! -заохала соседка. А Денис тоже волнуется, но и молчит, сопит недовольный. И тут его осенило:
- Все ясно. Сосед меня проучить решил. Подложил-таки "мину" в дрова. Что делать? Теперь Борис знает, кто вор...

Вечером Денис пошел с бутылкой к Борису:
- Прости, сосед! Виноват я перед тобой. Это я твои сухие дровишки потаскивал...
- За признание не судят! - объявил незлобивый Борис.

И вышли соседи за "мировую". И зла не имели друг на друга до смерти.

Владимир Толстяков д.Долина

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением