Сергей Волков

Хвастовичский филиал областного музея изобразительных искусств вступил в своё пятилетие. Возглавляет его Елена Куликова. Она крепко связала жизнь с культурной средой, стала активным пропагандистом мастерства и талантов художников.

За короткое время филиалом организовано больше 50 различных выставок. В районе теперь хорошо знают калужских мастеров кисти. О них население Хвастовичей раньше знало в основном понаслышке. Теперь же сложился круг истинных их почитателей. Практически все мероприятия посещают школьники. Многие из них, вдохновившись искусством, теперь и сами творят красоту на полотнах.

Сейчас в филиале работает выставка молодой калужской художницы Марии Добролюбовой, которая привезла сюда работы в авангардистском стиле. Подготовили выставку картин, посвященную Победе нашего народа в Великой Отечественной войне.

А ведь начиналось все с идеи хвастовичского художника Сергея Волкова. Он начинал творческий путь, будучи учащимся Бояновичской средней школы тридцать лет назад, под руководством другого известного хвастовичского художника Дмитрия Пупанова. Дмитрий тогда работал учителем рисования и помог Сергею почувствовать волшебство кисти и красок. Первые успехи окрылили подростка.

Сергей Волков и стал первым художником, открывшем в Хвастовичской галерее выставку своих картин. Три из них он подарил филиалу: огромное полотно «Пришествие Христа на Землю», «Путь христианина» и «Бояновичское кладбище». Скоро к его работам прибавились картины Дмитрия Пупанова. В итоге получилась очень интересная творческая выставка ученика и учителя.

Хвастовичская галерея была открыта 25 декабря 2009 года.

Я созвонился с Сергеем Волковым и попросил его встретиться на его малой родине в деревне Желтянке, где живут его отец и мать — Алексей Фёдорович и Анна Филипповна.

– У меня был творческий перерыв, — поделился Сергей, — за последние годы я много передумал и переоценил, накопился и житейский опыт, так что, как говорится, с новыми силами за работу. Как и раньше, в центре моего внимания сюжеты на тему природы. Желтянка стоит в сплошных брянских лесах, и они «засели» в моё сердце навсегда. Несколько работ посвящу 70-летию Победы. Это для меня нужно и очень важно: воевали мои деды, страдали от войны родители и родственники, односельчане.

Попили чаю. Потом побродили по окрестностям почти обезлюдившей Желтянки. На этом наша встреча закончилась. Я тронул автомашину. Задумчивый, Сергей стоял у калитки старого родного дома и приветливо махал мне рукой, желая хорошей дороги. Мимо проплыли большой огород, крытый колодец, дуб на взгорке и одинокий сарай. На горизонте вдруг открылась полоса ельника — совсем такого же, какие рисует на своих картинах Сергей Волков — наш талантливый земляк

Виктор Гусаров.

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением