Всё что угодно крестьянской душе можно найти в сельском магазине у Валентины Хохловой.

Валентина Хохлова работает заведующей нехочским сельским магазином Хвастовичского потребительского общества вот уже 28 лет, хотя самой ей отроду нет еще и 45-ти. Шестнадцатилетней девчушкой пришла она налаживать торговое обслуживание сельчан после окончания с отличием Калужского кооперативного училища. Очень боялась, так как магазин у населения не имел авторитета из-за постоянных недостач, а в последние полгода был вообще закрыт на замок. Начала она с наведения порядка в торговой точке. Для себя решила: никаких вольностей с финансами, у неё должен быть точный контроль и учёт, добросовестная работа с покупателями. Эти неизменные качества отношения к труду дали в конце концов отрадные результаты — нехочской магазин стал одним из лучших в районе, в том числе и по объемам товарооборота. В нем можно приобрести всё, что нужно для жизни в деревне. Если же чего нет на прилавке, то любой материал, в том числе  строительный, можно заказать и его подвезут прямо к дому. Ревизии и внезапные проверки финансовой деятельности этого торгового учреждения дают только положительные результаты.

В канун Дня кооперативов довелось побывать в её магазине и поговорить с Валентиной о делах, жизни, настроении, проблемах.

– Я прижилась в Нехочах потому, — говорит Валентина, сдержанно улыбаясь, — что здешний народ понравился. Трудолюбивый, открытый, уважительный. А когда через три года вышла замуж за механизатора Владимира Хохлова, поняла: нужна и ему, и людям, которых обслуживаю. Дела пошли ещё лучше. Народили мы двух дочек, воспитали. В этом деле помогла, конечно, школа, коллектив которой у нас сильный и неравнодушный к семье и детям. Старшая Алла после окончания филиала Тимирязевской академии стала экономистом и работает бухгалтером. Младшая Виктория только что закончила 11 классов Хвастовичской средней школы. Муж недавно получил новый трактор и трудится в родном хозяйстве не покладая рук. Хочу отметить, механизаторы и животноводы — наши главные покупатели. Ради них прежде всего и стараемся: расширяем ассортимент продуктов и товаров, надёжно их обслуживаем, поэтому наш магазин сегодня ничем не отличается от городского. На особом счету и пенсионеры. Почти все они бывшие работники сельхозкооператива, отдавшие годы и здоровье общественному производству. Они, как правило, обслуживаются у нас без очереди.

Что ещё сказать? В Нехочах не одни мы занимаемся торговлей. Работают ещё два заведения, зато, как я считаю, существующая конкуренция помогает и мне совершенствовать свою работу.

Она хотела ещё что-то добавить, но тут в магазин вошла главный экономист СПК им. Крупской Тамара Алимова, и ей, конечно, надо было уделить внимание. Валентина приступила к её обслуживанию, а я осмотрелся. Да, магазин этот и изнутри, и снаружи отвечает современным требованиям. Большой торговый зал. Полки ломятся от всевозможных продуктов. Работают холодильники. На складе лежат стройматериалы — забирай, ремонтируй, строй дом, погреб, веранду…

Спрашиваю у Валентины Ивановны, имеют ли они хозяйство на подворье.

– А как же! — немедленно откликается она. — Держим поросят, птицу, корову. Семья вроде небольшая, а как прожить в деревне без живности? Я, например, не представляю. Дочки помогают. Муж за всё берётся. СПК сеном и зернофуражом обеспечивает. Дело привычное и нужное.

В магазин вошли ещё несколько покупателей. Чтобы не мешать работе, я попрощался с продавцом и выехал в райцентр, посетив председателя Хвастовичского райпотребсоюза Гурама Махарадзе. Поговорили о Нехочах и о Валентине Хохловой.

– Магазин в этой деревне — один из лучших в районной кооперации, — сказал он. — Благодаря, конечно, Валентине Ивановне. Ну и мы стараемся поддержать её во всём. Вместе и идём по жизни, стараясь лучше обслужить сельского труженика. Такие же, как в Нехочах, у нас теперь магазины в Стайках, Пеневичах, Колодяссах, Бояновичах, Авдеевке, несколько — в Хвастовичах. А дело в том, что, наращивая реализацию товаров и услуг населению, прочно теперь стоим на ногах. И никакая частная торговля уже не сможет нас вытеснить и заменить на селе. Во всех же малых населенных пунктах мы на ведущих ролях. Почему? Сельчанин кооперации доверяет, а мы его не бросаем. Если надо, автолавкой обслуживаем.

Виктор Гусаров.

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением