В Хвастовичском районе может быть создан эксклюзивный кластер.

По утверждению главного идеолога начинания — хвастовичского предпринимателя Ильи Воронцова, таких кластеров в стране еще нет. Есть два в Америке, один в Австралии, нечто подобное — в Польше, Голландии и Венгрии, наверняка — в Китае. Но вот в России пока ни одного.

В деревне Кудрявец, что затерялась в предалеком калужско-брянском пограничье, Илья предложил нашему губернатору создать первый — по выращиванию грибов вёшенки. Для убедительности продемонстрировал Анатолию Артамонову в минувший вторник на практике не только, как растут грибы в специально оборудованной для того в Кудрявцах ферме, но и как может вырасти на всем этом хозяйстве бизнес.

Прежде всего, намечал Воронцов на последовавшем за экскурсией заседании совета по малому бизнесу план дальнейших действий, необходим комплексный подход. А именно: выращивание грибов сопроводить получением собственного субстрата (грубо говоря — посадочного материала). Его в стране делать толком не умеют. В Кудрявцах научились первыми. В терминологии грибоводов это звучит с несколько медицинским акцентом — «субстрат, зараженный мицелием».

В переоборудованных кудрявецких фермах сегодня уже вовсю грохочут линии по начинке мицелием этого самого субстрата и упаковке его в этакие плотные, около пуда весом, соломенно-опилочные колбаски. Собственно, они и должны стать тем центром кристаллизации, вокруг которого и нарастет впоследствии в Кудрявцах первый в стране грибоводческий кластер.

Мицелированные «колбаски» уже сегодня рассылаются из Хвастовичского района в разные места, вплоть до Питера, где люди активно занимаются выращиванием вешенки. Впрочем, и в Кудрявцах они успешно «плодоносят» в переоборудованных под теплицы (точнее — темницы) длиннющих коридорах бывших ферм: по 4-6 килограммов с каждого субстратного «пня» в месяц. При выходе на проектную мощность — 300 тон вешенки за год. Самого же субстрата предприятие готово будет выдавать «на-гора» до 30 тысяч тонн.

Области, конечно же, хотелось бы, чтоб это выращивание сконцентрировалось именно у нас — вокруг первого в стране «семеноводческого» хозяйства грибного профиля. Посему Анатолий Артамонов взял с собой во вторник в Хвастовичи с десятка два самых инициативных и пробивных калужских фермеров — перенимать опыт и по возможности «заразиться» этим верным, как утверждали на совете специалисты, видом сельского предпринимательства.

В итоге должна получиться система этаких грибных сателлитов вокруг одного крупного центра по производству субстратов. Такая, какую, например, на совете обрисовал Эрдей Балаш — представитель венгерской фирмы «Sylvan», производящей мицелий. Венгрии она позволила за короткой срок увеличить производство грибов в 10 раз и сделаться экспортером этого ценного продукта на Балканах.

Страсть к выращиванию вешенки у венгров оказалась столь сильна, а доход от этого столь заманчивым, что многие венгерские мужики, как заверил Эрдей Балаш, вместо того, чтобы мирно копаться в гаражах со своими машинами, предпочли приспособить их для выращивания грибов: и продукт полезный, и для семейного бюджета подспорье.

Но то — Европа. В России с вешенкой, да и с другими магазинными грибами не все так гладко складывается. Если немец, скажем, или финн идет за грибами в супермаркет, то русский — в близлежащий лес. И в этом, судя по всему, главная проблема. Как посчитал выступивший на совете главный редактор журнала «Школа грибоводства» Александр Хренов, каждый россиянин в год поедает около 8 кг грибов. Так вот, из них лишь… 22 грамма приходится на чрезвычайно питательный и полезный, как поклялись спецы, гриб вешенку.

Между тем (эти цифры уже на совете привел губернатор) в стране ежегодно продается через торговую сеть 43 тыс. тонн грибов. И только 3 тыс. тонн из них — отечественного производства. «Вот вам и рынок!» — коротко и весомо обрисовал перспективы развития первого грибоводческого кластера в стране Анатолий Артамонов.

Наша справка

Реализация проекта была начата в ООО «Верный путь», что в д.Кудрявец Хвастовичского района, в 2008 году, а первая продукция получена в 2010 году. В рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие сельскохозяйственного производства, имеющего существенное значение для социально-экономического развития Калужской области на 2012-2014 годы» на протяжении двух лет инвестору были предоставлены субсидии на приобретение технологического оборудования для производства субстрата культувируемых грибов. Общий объем субсидий составил 27 миллионов 539 тысяч рублей, в том числе 10 миллионов 464 тысячи рублей из федерального бюджета. (2012 год — 18,8 млн. руб., 2013 год — 8,7 млн. руб.).

На реализацию проекта инвестором было направлено около 180,0 млн. руб.

После выхода на проектную мощность на предприятии будет создано около ста высотехнологичных рабочих мест с годовой производительностью более 2 млн. 700 тыс. руб. на одного работника в год. Проектная мощность предприятия составляет 30,0 тыс. тонн субстрата и 300 тонн гриба вешенки в год. Для собственного производства гриба вешенки будет использован субстрат в объеме порядка 900 тонн

в год, оставшаяся часть — 29,1 тыс. тонн будет реализована грибоводческим предприятиям. Общий объем произведенного субстрата достаточен для производства 9,0 тыс. тонн гриба вешенки.

Алексей Мельников.
Фото Алексея Сарлейского.

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением