В Хвастовичском районе может быть создан эксклюзивный кластер.

По утверждению главного идеолога начинания — хвастовичского предпринимателя Ильи Воронцова, таких кластеров в стране еще нет. Есть два в Америке, один в Австралии, нечто подобное — в Польше, Голландии и Венгрии, наверняка — в Китае. Но вот в России пока ни одного.

В деревне Кудрявец, что затерялась в предалеком калужско-брянском пограничье, Илья предложил нашему губернатору создать первый — по выращиванию грибов вёшенки. Для убедительности продемонстрировал Анатолию Артамонову в минувший вторник на практике не только, как растут грибы в специально оборудованной для того в Кудрявцах ферме, но и как может вырасти на всем этом хозяйстве бизнес.

Прежде всего, намечал Воронцов на последовавшем за экскурсией заседании совета по малому бизнесу план дальнейших действий, необходим комплексный подход. А именно: выращивание грибов сопроводить получением собственного субстрата (грубо говоря — посадочного материала). Его в стране делать толком не умеют. В Кудрявцах научились первыми. В терминологии грибоводов это звучит с несколько медицинским акцентом — «субстрат, зараженный мицелием».

В переоборудованных кудрявецких фермах сегодня уже вовсю грохочут линии по начинке мицелием этого самого субстрата и упаковке его в этакие плотные, около пуда весом, соломенно-опилочные колбаски. Собственно, они и должны стать тем центром кристаллизации, вокруг которого и нарастет впоследствии в Кудрявцах первый в стране грибоводческий кластер.

Мицелированные «колбаски» уже сегодня рассылаются из Хвастовичского района в разные места, вплоть до Питера, где люди активно занимаются выращиванием вешенки. Впрочем, и в Кудрявцах они успешно «плодоносят» в переоборудованных под теплицы (точнее — темницы) длиннющих коридорах бывших ферм: по 4-6 килограммов с каждого субстратного «пня» в месяц. При выходе на проектную мощность — 300 тон вешенки за год. Самого же субстрата предприятие готово будет выдавать «на-гора» до 30 тысяч тонн.

Области, конечно же, хотелось бы, чтоб это выращивание сконцентрировалось именно у нас — вокруг первого в стране «семеноводческого» хозяйства грибного профиля. Посему Анатолий Артамонов взял с собой во вторник в Хвастовичи с десятка два самых инициативных и пробивных калужских фермеров — перенимать опыт и по возможности «заразиться» этим верным, как утверждали на совете специалисты, видом сельского предпринимательства.

В итоге должна получиться система этаких грибных сателлитов вокруг одного крупного центра по производству субстратов. Такая, какую, например, на совете обрисовал Эрдей Балаш — представитель венгерской фирмы «Sylvan», производящей мицелий. Венгрии она позволила за короткой срок увеличить производство грибов в 10 раз и сделаться экспортером этого ценного продукта на Балканах.

Страсть к выращиванию вешенки у венгров оказалась столь сильна, а доход от этого столь заманчивым, что многие венгерские мужики, как заверил Эрдей Балаш, вместо того, чтобы мирно копаться в гаражах со своими машинами, предпочли приспособить их для выращивания грибов: и продукт полезный, и для семейного бюджета подспорье.

Но то — Европа. В России с вешенкой, да и с другими магазинными грибами не все так гладко складывается. Если немец, скажем, или финн идет за грибами в супермаркет, то русский — в близлежащий лес. И в этом, судя по всему, главная проблема. Как посчитал выступивший на совете главный редактор журнала «Школа грибоводства» Александр Хренов, каждый россиянин в год поедает около 8 кг грибов. Так вот, из них лишь… 22 грамма приходится на чрезвычайно питательный и полезный, как поклялись спецы, гриб вешенку.

Между тем (эти цифры уже на совете привел губернатор) в стране ежегодно продается через торговую сеть 43 тыс. тонн грибов. И только 3 тыс. тонн из них — отечественного производства. «Вот вам и рынок!» — коротко и весомо обрисовал перспективы развития первого грибоводческого кластера в стране Анатолий Артамонов.

Наша справка

Реализация проекта была начата в ООО «Верный путь», что в д.Кудрявец Хвастовичского района, в 2008 году, а первая продукция получена в 2010 году. В рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие сельскохозяйственного производства, имеющего существенное значение для социально-экономического развития Калужской области на 2012-2014 годы» на протяжении двух лет инвестору были предоставлены субсидии на приобретение технологического оборудования для производства субстрата культувируемых грибов. Общий объем субсидий составил 27 миллионов 539 тысяч рублей, в том числе 10 миллионов 464 тысячи рублей из федерального бюджета. (2012 год — 18,8 млн. руб., 2013 год — 8,7 млн. руб.).

На реализацию проекта инвестором было направлено около 180,0 млн. руб.

После выхода на проектную мощность на предприятии будет создано около ста высотехнологичных рабочих мест с годовой производительностью более 2 млн. 700 тыс. руб. на одного работника в год. Проектная мощность предприятия составляет 30,0 тыс. тонн субстрата и 300 тонн гриба вешенки в год. Для собственного производства гриба вешенки будет использован субстрат в объеме порядка 900 тонн

в год, оставшаяся часть — 29,1 тыс. тонн будет реализована грибоводческим предприятиям. Общий объем произведенного субстрата достаточен для производства 9,0 тыс. тонн гриба вешенки.

Алексей Мельников.
Фото Алексея Сарлейского.