Возрождение молочного завода состоялось в Хвастовичах при поддержке столичных предпринимателей.

Хвастовичский молочный завод был основан в 1957 году. Его нынешнему зданию 55 лет. В советское время предприятие ежедневно перерабатывало до 60 тонн молока колхозов и совхозов района. Выпускало в основном сливочное масло и побочные продукты.

В перестроечное время обстановка на заводе резко ухудшилась. Объективные и субъективные проблемы и причины в конце концов привели его к банкротству. В прошедшем 2013 году он закрылся, имея большие долги перед хозяйствами за поставленное, но неоплаченное сырье — молоко. Казалось, с Хвастовичской земли навсегда исчез рабочий коллектив и промышленное предприятие. Но тут, как говорят, помог случай, а также стечение обстоятельств: глава администрации района Сергей Веденкин встретил москвича, который очень желал заиметь своё, то есть частное, молочное производство на селе. Это был Андрей Юрьевич Канин. Предложения из районов области он уже имел, однако поездка в Хвастовичи, встречи с людьми, наличие пустующего здания бывшего молокозавода, рабочей силы, определили его выбор. Рассчитавшись с чужими долгами, Андрей Юрьевич приступил к созданию необходимой заводской инфраструктуры. Было закуплено всё необходимое оборудование по переработке молока и выпуску таких ценных продуктов питания, как кефир, йогурт, простокваша, ряженка и т. п. Причём ставку Андрей сделал на выпуск абсолютно экологически чистых продуктов, поэтому уникальное инновационное оборудование он приобрёл на московском заводе «Гигомаш», имеющем значительный авторитет как в России, так и в странах СНГ. В частности, были установлены на электронной основе (с компьютерным управлением) приёмный молочный модуль; пастеризационная охладительная установка; сепаратор; гомогенезатор, оснащенный тензометрическими весами; творогоизготовитель; СИП-мойка и другое оборудование. Чтобы не зависеть от поставщиков тары для изделий из молока, установили прямо в цеху полуавтомат выдува для изготовления ПЭТ-бутылок из пластика.

«Устанавливали оборудование, — говорит главный бухгалтер ООО «Чистые продукты» (так называется новая фирма) Ирина Котова, — целых полгода. Занимались им как москвичи с «Гигомаша», так и принятые на работу люди. Параллельно все учились управлять компьютерами и техникой. (Отмечу: наш коллектив в основном набран из тех, кто состоял на учёте в Центре занятости населения как безработный.) Не выходил из стен будущего завода и Андрей Канин. Он же вёл собеседование с поступающими кадрами. С 1 июня мы запустили цех в работу. Переволновались. Однако всё сложилось благополучно. За четыре месяца непрерывной работы произвели и реализовали населению почти 30 тонн пастеризованного молока, 3,5 тоны йогурта, около 3 тонн ряженки и другие молокопродукты. Их поставляем в основном в Москву, немного — в магазины райцентра. Но это только начало, в будущем думаем заинтересовать покупателей и в ближайших городах…»

Обязательно надо было увидеть, как работает новый молочный завод. Спустившись со второго этажа, я оказался в бытовке, где главный технолог Нелли Ветрова предложила надеть спецодежду, чтобы, не дай Бог, не занести грязь и микробы в цех. Очутившись на его пороге, я был приятно удивлён мягким дневным светом и целым рядом всевозможных установок, как бы выстроенных в ряд слева направо. Вот блестит под электролампой приёмный модуль, рядом стоит пастеризатор молока. Обособленно расположился творогоизготовитель, он вмещает до 2 тонн продукта. Осмотрели и выдувную машину, и ту тару, которую она изготавливает: бутылочки и ёмкости от 1 литра до 250 граммов.

Понравилась СИП-мойка. Компактностью и тем, что моет что ей положено, в том числе и кислотным раствором, до тех пор, пока компьютер не определит 100-процентную стерильность.

Нелли Сергеевна сказала:

– Мне всё здесь нравится. Производство, что называется, суперсовременное, к тому же оно наше, отечественное. Порой бывают проблемы с компьютерами, но помогают москвичи. Инженер Николай Голышев выходит на новый уровень знаний, постоянно начеку механик оборудования Дмитрий Савельев — кстати, он в числе четверых наших работников прибыл из Донецкой области. Что касается самого оборудования, то никаких сбоев не возникает — всё работает как часы. Приятно это видеть, ведь я молочными делами занимаюсь больше 25 лет. Работала в Орловском гормолококомбинате, у частника. Заканчивала Калужский техникум молочной промышленности, Московский пищевой институт. Сюда привлёк Андрей Юрьевич. Я, в свою очередь, настроила подругу Лидию Виноградову приехать сюда. Трудимся с ней вахтовым способом по 15 дней. Надо бы нам, конечно, из Орла перебраться в Хвастовичи, но пока нет жилья. За свою продукцию мы не волнуемся, так как всё делаем, чтобы она была высококачественной и съедобной — в ней нет никаких посторонних добавок. Её оценили не только покупатели, но и эксперты. Так, наши йогурты, кефиры, ряженки стали победителями смотра качества продукции как при дегустации, так и на Калужской областной осенней сельскохозяйственной ярмарке в Анненках. Это очень приятно! И обязывает ко многому! Будем ассортимент продукции расширять. Готовимся к выпуску сметаны, творога 9-процентного и обезжиренного, а также йогурта фруктового. Коллектив у нас молодой, поэтому со временем обязательно станем большими мастерами в своём деле!

Накоротке удалось поговорить и с инженером Николаем Голышевым. Он в «Чистых продуктах» с первых дней. Многое узнал и постоянно учится у других. Мечтает, что завод будет закупать всё молоко у местных агропредприятий и у населения. А пока его поставляют на завод два хозяйства — из Хвастовичского и Жиздринского районов.

О будущем в трёх словах сказал предприниматель и создатель ООО «Чистые продукты» Андрей Канин:

- Чтобы меньше зависеть от поставщиков сырья для предприятия (их к тому же не много в районе), я сейчас занимаюсь также проблемой создания роботизированной молочно-товарной фермы. Нужны будут люди, земля, молочный скот и т.д. Но я надеюсь, что, как и с созданием нового предприятия, нам помогут и в районе, и в области. Так что собираюсь основательно осесть на Калужской земле, своими делами способствовать развитию района. Здешний край мне нравится красотой природы, радушием и трудолюбием людей.

Продукция ООО «Чистые продукты» для реализации в основном отправляется в столицу, в сеть магазинов «Азбука вкуса». И хотя стоит она недёшево (например, литровая бутылка молока — 120-125 рублей), но москвичи разбирают качественные молочные товары почти моментально. Остаётся лишь пожелать, чтобы и на калужских прилавках эта продукция появлялась как можно чаще…

Наша справка

Жюри конкурса областной агропромышленной выставки-ярмарки «Калужская осень-2014» отметило медалями и дипломами следующую молочную продукцию ООО «Чистые продукты»: творог обезжиренный и творог 9% жирности, кефир 3,2 % жирности и йогурт 2,5 % жирности.

Виктор Гусаров.
Фото автора и Николая Павлова.

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением