Этого хирурга Хвастовичской ЦРБ хорошо знают пациенты. Он на сегодня по стажу работы – старейший врач в районе. И начинал здесь. Сначала фельдшером «Скорой помощи» в 1973 году после окончания Калужского медицинского училища, потом в больнице. Хотя  работать в больнице, о чем мечтал со школьной скамьи,  Куликов начал чуть раньше  – на каникулах  перед последним курсом по приглашению тогдашнего главного врача Александра Господарёва помогал обслуживать больных на дому. Именно тогда твёрдо решил поступить в мединститут и стать хирургом. Мечту свою осуществил уже в зрелом возрасте, после создания семьи и рождения первого ребёнка.

- Когда отработал первую «пятилетку» на «скорой», - вспоминает Виктор Андреевич, - видя моё усердие и зная мою мечту, главный посоветовал учиться дальше. Поддержала и жена Наталья. Она учитель и хорошо понимала, что мне нужны были прочные знания и новые вершины в практике. Стал готовиться к экзаменам. Однако поступать пришлось аж пять раз: трижды в Смоленский, а также в Московский и Рязанский медицинские институты. Видя мои «провалы», отец Андрей Федорович навестил однажды нашего земляка профессора Шаломанова, приехавшего отдохнуть в родные Хвастовичи из Смоленска, и попросил его поддержать меня в нужный момент. Узнав об этом, я подал документы не в Смоленск, а в Рязань: хотелось до конца оставаться самостоятельным и независимым. Своего я добился: в 1986 году после прохождения Калужской интернатуры стал врачом-хирургом.

Врачебное совершенство за короткое время невозможно, тем не менее стало понятно: Виктор Андреевич, несмотря на профессиональную молодость, способен возглавить отделение и выполнять обязанности заведующего. Назначение на должность последовало буквально через полтора года после интернатуры. Началась служба без выходных и праздников, направленная на улучшение и поддержание здоровья населения.

Эта служба для Куликова продолжалась почти 10 лет. Пришлась она и на самые трудные годы в деятельности российского здравоохранения, когда реформы фактически поставили его на грань выживания. В ЦРБ тогда остро не хватало медикаментов. Почти не было средств на заправку ведомственного транспорта, в том числе и «скорой помощи». Постоянно задерживалась выдача зарплаты. В коллективе - напряжение и недовольство. Количество же больных не уменьшалось. Все эти и другие негативные факторы отражались и на здоровье самих медработников. Виктора Андреевича всё больше беспокоило сердце и головные боли. Господарёв, исследовав Куликова, сделал вывод: нужно основательно лечиться. Он уменьшал ему рабочие нагрузки, до минимума сократил операции. Однако в январе 1996 года Александра Господарёва не стало, а вскоре и Виктор Андреевич вынужден был лечь в областную больницу. Там поставили кардиостимулятор, чтобы стабилизировать работу сердца. Находиться в должности завотделением стало невозможно, и он постепенно переключился на приём и диагностирование больных в хирургическом кабинете поликлиники. Благо было кому передать хирургию: уже начал заявлять о себе молодой хирург Павел Киселёв. К нему скоро присоединились врачи Анатолий Егозарян (из Ульяновской райбольницы) и Виктор Шалыгин (переехал на малую родину из Смоленска).

И вот уже больше 15 лет Виктор Куликов ведет приём населения в кабинете хирурга. Накоплен большой опыт как в диагностировании, так и в лечении различных заболеваний, связанных с его профилем работы, потому что коллектив стационара, где  лечатся земляки, обязательно использует его выводы и рекомендации и даёт им объективную оценку.

- Все идет через регистратуру - и прием населения в профильных кабинетах поликлиники, и массовая диспансеризация, - утверждает Виктор Андреевич. - Если 5-10 лет назад в основном полагались на талант и интуицию врача, теперь эта важнейшая функция подкрепляется новейшей техникой и оборудованием. Я поддерживаю курс минздрава области на создание в поликлиниках центров диагностики заболеваний. Конечно, для  новой медтехники нужны грамотные специалисты, а их подготовка – не быстрое дело, тем не менее даже в нашей больнице она уже имеется и очень помогает найти правильный путь выздоровления больного. К примеру, работают кабинеты УЗИ и фиброгастроскопии. Имеется холтер для исследования сердца. Мы неплохо сами занимаемся брюшной и желчной хирургией, восстановлением костей…

...Начинался рабочий день. У кабинета хирурга образовалась очередь. Разговор пора было заканчивать. Но я не мог не спросить, кто из медсестер его настоящие помощники, ведь без сестры хорошему врачу не обойтись. Ответил не задумываясь: «Екатерина Царская, Екатерина Брулёва и Нина Бляблина, которая начала работать еще раньше меня и всё знает, всё умеет».

- Помню первый рабочий день, первую встречу с больными в палате. Первый обход и первые личные заключения по поводу болезней пациентов. Да, многое тогда было в первый раз. Но главное было стремление делать людям добро.

Виктор ГУСАРОВ.
Фото автора.