Владимир Чавгун, индивидуальный предприниматель:

– Как стать предпринимателем, известно всем. Достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица или же зарегистрировав юридическое лицо.

Помню, в далеком 1996 году я впервые оформил договор аренды лесного участка. Тогда на двух пилорамах у меня работало всего двенадцать человек, а сейчас у меня числится без малого сотня работников, которые трудятся в Хвастовичском, Жиздринском и Людиновском районах.

Родился я на Брянщине. Когда был учеником, занимался в школьном лесничестве, вместе с другими ребятами трудился в питомнике, сажал лес. После окончания школы служил в дивизии Дзержинского, работал на стекольном заводе, но в лес всё равно тянуло постоянно. Как только представилась возможность работать на себя, решил заняться заготовкой древесины. Сразу же уяснил, что дело это серьезное и главное - не оставлять после себя мусор! Об этом я постоянно напоминаю своим работникам. Уверен, что было бы более действенным, если бы за оставленный на делянках мусор органы государственного контроля наказывали не только владельца предприятия, но и работников, которые не убрали его за собой.

Занимаясь заготовкой и переработкой древесины, уяснил ещё одно немаловажное обстоятельство, что, вырубив участок леса, следует тут же позаботиться о лесовосстановлении. Писатель Лев Толстой в своём дневнике 15 мая 1893 года оставил такую запись: «Думал: поразительно ограбление земли у нас в Херсонской, Самарской губернии и др. И великолепие Москвы, арки для встречи государя и иллюминация… Или в Чикаго выставка и обезлесивание и омерщвление земли. И всё это нам поправит наука искусственным дождём, производимым электричеством. Ужасно! Истребят 98% и восстановят 2…» И вот чтобы не было этого омерщвления земли и обезлесивания, нам нужно вместо одного срубленного дерева посадить как минимум два. Посадочный материал мы выращиваем в собственных теплицах и питомнике в Хвастовичском районе.

На собственном опыте убедился, что при правильном уходе за саженцами вскоре на месте рубок вырастает молодой лес. Только в нынешнем году мы посадили лесные культуры на площади свыше 345 гектаров, а на площади 700 гектаров произвели уход за посадками. Слыша нарекания в адрес нерадивых арендаторов, думаю, что нам следует отказаться от аукционов и вернуться к конкурсам, как это было до вступления в силу нового Лесного кодекса. Правда, сейчас Минприроды России разработал законопроект, предусматривающий возможность заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной и муниципальной собственности, не только по результатам аукциона, но и конкурса. Законопроект предусматривает права аренды лесных участков прежде всего организациям, способным осуществить глубокую переработку заготавливаемой древесины. Его принятие будет способствовать развитию лесоперерабатывающих предприятий по комплексной переработке древесины. Я, например, переработку древесины веду на месте, а значит, налоги пойдут не только в федеральный бюджет, но и в районную казну.

Все наши местные «лесные» предприниматели в той или иной мере участвуют в социальных программах, помогают детским учреждениям, а также властям содержать дороги, обеспечивать население дровами. Для памятной посадки в честь 70-летия Великой Победы я передал Еленскому лесничеству 25 тысяч сеянцев сосны обыкновенной, выращенной в нашем питомнике.

Главная же заслуга предпринимателей состоит в том, что они создают рабочие места, платят налоги. Поэтому местная власть должна быть заинтересована в том, чтобы лесной бизнес развивался, создавал новые производственные мощности, а значит, новые рабочие места. 

Сегодня для меня лес – это и есть самая настоящая жизнь. В нём я создал охотничье хозяйство, где живут европейские олени, лоси, поголовье кабанов, другие звери. Для их подкормки выращиваю овес. На мой взгляд, мы обязаны оставить после себя для новых поколений красивые леса высокой продуктивности, полные жизни, здоровой экологии, где бы комфортно чувствовали себя не только пришедшие в него люди, но и разнообразные птицы и звери.

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением