Глядя на эту женщину, думаешь, она — баловень судьбы. Блондинка с синим взглядом веселых глаз, со всеми доброжелательная и приятная в общении. Нина Егоровна Неживова — методист по детству центральной районной больницы. Это компетентный, терпеливый и со всеми корректный специалист. Когда посетители больницы чувствуют такое внимание, они с уважением относятся и к учреждению здравоохранения в целом. А это для него важно.

Дочь героя

Она была тринадцатым ребенком у Марии Васильевны и Егора Семеновича Леоновых. Её героический отец прошел войну, освобождал Прибалтику, имел тяжелые ранения. Одна из пуль застряла где-то в шейном отделе. Так и жил бывший гвардии сержант «с пулькой», страдая от болей. Только и скажет, что опять «отгорает» у него затылок. У фронтовика погибло шесть братьев. Полегли кто где: в Монголии, в Бердичеве на Украине, в Чехии, под Брянском. Не известны их могилы, но жива память в сердцах родных и односельчан. Их имена и фамилии высечены на памятнике, что стоит в с. Милеево Хвастовичского района, откуда они уходили на войну и куда не суждено было им вернуться. Вот уже скоро 70 лет приносят Леоновы к этому памятнику цветы в День Победы.

Был случай, когда Леонова уговаривали остаться после войны служить в армии. Но он твердо сказал, что надо вернуться в осиротевший  отчий дом, поддержать родителей. В октябре 1945 года, в день 27-й годовщины ВЛКСМ, он был награжден грамотой Военного совета гвардейской армии за мужество и отвагу, проявленные в Великой Отечественной войне, отличные успехи в боевой и политической подготовке. Вернулся боец с войны, на груди орден Красной Звезды, три медали. Две медали «За отвагу» и одна — «За победу над Германией».

Через год взял в жены скромную девушку, стали строить свой дом. Всю жизнь проработал Е.С. Леонов бригадиром-полеводом местного совхоза «Заветы Ильича». Там же бухгалтером долгие годы работала и его жена. На жакете выходного костюма Марии Васильевны висела золотая звезда матери-героини. Вырастили они семь сыновей, все отслужили в армии. Отец знал: не подведут. Однажды, как рассказывал пятый сын Семен Леонов, командир, услышав его фамилию, дал команду выйти из строя. Оказывается,  это был сослуживец отца. Они вместе воевали, вместе освобождали г. Советск, где пришлось служить Семёну. Позже командир вызвал фронтового друга в часть. Это была незабываемая встреча для обоих ветеранов.

Егор Семенович младшенькую дочь очень любил. Когда она родилась, он хотел назвать ее Надеждой, в честь медсестры госпиталя, которая спасла ему жизнь. Но девочка родилась в день святой Нины, поэтому и носит ее имя.

В шестом классе Нина получила от отца в подарок часы. Она так была счастлива. И сегодня еще помнит их зеленый циферблат и тихое тиканье. Отец передал ей свою любовь к спорту, к лыжам. Нина занималась легкой атлетикой летом, лыжными гонками — зимой и волейболом — круглый год. Ездила на областные соревнования, защищала спортивную честь Хвастовичей. Нина Леонова окончила Милеевскую восьмилетнюю школу. В связи с этим событием родители подарили ей золотые сережки, которые она хранит как память о папе и маме.

После выпускного вечера их класс, все 16 человек, оставили о себе добрую память: посадили в родном селе аллею из сосенок. Сосны за эти годы выросли. Они стоят в ряд, могучие и красивые, и радуют глаз.

Здравствуй, милая Калуга

Калуга — город её юности. Здесь Нина продолжила учебу в кооперативном техникуме. Так она осуществила мечту мамы, которая хотела, чтобы кто-то из детей стал товароведом. Жизнь в общежитии с девчонками из Кирова была дружной и веселой. Учеба давалась легко. Как часто бывает в этом возрасте, Нина писала стихи. Сейчас, к сожалению, не может никак найти ту толстую тетрадь, где их записывала. Вечерами читала книги, на танцы не ходила, шумных компаний не признавала. Зато активно занималась спортом, успешно выступала на соревнованиях за Калужскую область, получала медали, грамоты, подарки. Это были то кроссовки, то спортивный костюм веселой оранжевой расцветки. Для девчонки из многодетной семьи это было не лишним.

В студенческие годы она побывала в Архангельске, Коми АССР, Северодвинске. В Сыктывкаре подающей надежды лыжнице свой эстафетный номер «55» подарила олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Раиса Сметанина. Трасса тогда, вспоминает Нина, была тяжелой, спуски крутые. На одном из поворотов она зацепилась лыжей за корни дерева и упала. Падение на сук оказалось неудачным: получила межреберную травму. Однако, проявив спортивный характер и волю к победе, девушка не сошла с дистанции, добежала до финиша. Оказалось, что на тех гонках она показала отличный результат и выполнила норматив кандидата в мастера спорта по лыжам.

Помнит первую поездку на очередное соревнование в Кострому. Жили спортсмены в общежитии института технологий пищевых продуктов. Очень  популярной в институте была спортивно-массовая и патриотическая работа. В ней участвовало большинство студентов. Те из них, с кем познакомилась спортсменка из Калуги, очень хвалили свой институт. И запала у нее мысль продолжить здесь образование после техникума.

Товаровед с дипломом

Но главной все-таки для студентки Леоновой была учеба. Первую практику в райпо Нина прошла в Хвастовичах, рядом с родительским домом, а на преддипломную практику ей пришлось ехать в Детчино Малоярославецкого района. Здесь Нина получала зарплату, и это не могло не радовать самостоятельную девушку. Помощи ждать ей было неоткуда, жила на стипендию. Правда, продукты привозила из дома. От зарплаты она еще и на подарки родным что-то откладывала.

И в Хвастовичах, и в Детчино Нина жила у своих братьев. Ей было 18 лет, и она не придавала значения, что сосед, друг братьев, называл её не иначе как «невеста». Могла ли она знать, что ходила мимо судьбы, не узнавая ее? Пройдут годы, прежде чем они встретятся вновь. Юрий сделает красавице с копной кудрявых волос и «синими брызгами глаз» предложение. Она выйдет за него замуж, родит ему его единственную дочь, в которой он души не чает.

В 1983 году Нина стала дипломированным специалистом. Правда, это важное в ее жизни событие было омрачено болезнью и смертью отца, связанных с последствиями его ранений во время войны. Он ушел из жизни в день, когда у дочери был государственный экзамен. На экзамен девушка опоздала. Однако, несмотря на переживания, успешно выдержала его. Жаль, говорит, отец не успел порадоваться ее успехам. А потом началась взрослая жизнь. Жизнь, которую «прожить — не поле перейти».

Неоглядная ширь Недельного

По распределению товаровед Нина  Леонова приехала работать в с. Недельное Малоярославецкого района. Поселили молодого специалиста в двухкомнатной квартире. Работала в ресторане-столовой. Коллектив нравился. Село с его привольем, лесами и полями очень напоминало родину. Казалось, все сложилось удачно. Однако длилось это недолго. Через полгода мама стала звать домой. Овдовев, она с трудом управлялась с хозяйством. Скотины полный двор, огород, дом. Дети разъехались кто куда, у всех семьи, дети, работа. Нина, деревенская девчонка, была сноровиста в работе. С детства она умела все: косить, доить, ухаживать за скотом. Мама нуждалась в ее помощи.

И тогда Нине посоветовали ехать в Калугу за свободным распределением. Там специалисту пошли навстречу. И как бы хорошо она ни устроилась в Недельном, пришлось сдавать дела и уезжать на родину.

>Жила дома, а на работу ездила в Хвастовичи. Правда, вакантных мест товароведа не было, и Нина устроилась технологом в столовую. Работала и заочно училась в том самом костромском вузе.

Малоярославец

Ехала как-то Нина к сестре в Москву, да заехала по пути к другой сестре, в Малоярославец. Думала, проездом, а осталась на долгие годы. Сестра уговорила жить с ней: мол, с Нининой специальностью с руками и ногами возьмут. Уговорила. Пошла устраиваться в столовую приборного завода. И уже через пару дней она получила из рук коменданта общежития МПЗ ключи от комнаты. Работала поваром четвертого разряда.

Вышла замуж. Всем миром выдавали. Смолоду мечтала выйти замуж по любви, жить в мире и согласии, как ее родители, и воспитать троих детей. А получилось по жизни, говорит, «так, как получилось».

Родилась Олечка. Когда ей исполнится восемь месяцев, Нина ради места в яслях вышла на новую работу. Институт пришлось оставить. Не доучилась полтора года.

В 1996 году торг расформировали. Нина Егоровна пошла в отпуск, но решила не терять времени и подработать в ЗАО «Газпромстройтеплица». Думала, устраивается на месяц, а оказалось, что перешла на новое постоянное место работы. Стала заведующей складом. Работала и опять училась. Теперь уже в Детчинском техникуме, так как на новом месте работы, где, кроме хорошего коллектива, был еще и неплохой заработок, понадобились «корочки» агронома. С благодарностью вспоминает А.И. Лузика, директора предприятия. Когда серьезно заболела дочь, он помог с транспортом: ездить в Калугу в больницу приходилось ежедневно.

Шли годы. Менялось время. В силу своего характера она никогда не вешала носа, с оптимизмом смотрела вперед. Смолоду самостоятельная, она всегда надеялась лишь на свои силы. После развода пять лет проработала в Москве в системе ЖКХ. Заочно окончила там финансово-юридический институт.

Более двадцати лет назад Нина Егоровна села за руль автомобиля. Работая в Калуге, Обнинске или в Москве, она каждый день возвращалась домой. Сейчас, когда осуществилась ее мечта — найти работу рядом с домом, — она, наконец, вздохнула, перевела дух. С 2010 года Н.Е. Неживова работает в центральной районной больнице.

Анастасия — мамина надежда

В 1997 году Нина  вновь решилась на замужество. И лишь через четыре года вновь стала мамой. Насте двенадцать лет. Она играет на скрипке. Это не мешает ей писать стихи, и неплохие. О ее успехах чтеца писали в районной газете. Муж Юрий Михайлович принимает самое активное участие в воспитании любимой дочери. Настя перешла в седьмой класс с похвальным листом. Их у нее уже шесть. Анастасия — ее гордость, возмещение за боль в связи с потерей старшей дочери Ольги, которой было всего 25 лет. Все эти два года неутихающей боли и тяжести на душе Настя — её сердечное утешение и надежда. Какие бы испытания ни выпадали на пути, Нина Егоровна крепилась, нагружала себя работой и шла вперед. Крепкая ветвь древа Леоновых гнется под тяжестью жизненных неурядиц, но не ломается.

Хлеб да соль

Друзья знают, какая она гостеприимная хозяйка. Все любят ее пироги с начинками, но особенно — консервированные огурцы, хрустящие и вкусные. Кто ни попробует этот деликатес, рецепт просит. Хозяйка все подробно расскажет, гости запишут, а сделают — результат не тот… Видимо, не всякий секрет переходит в другие руки. Да и в гостях все кажется вкуснее.

Отдыхать семья Неживовых любит на природе. Ездят на рыбалку, в лес за ягодами и грибами, совершают прогулки на велосипедах. Раньше на досуге Нина Егоровна вязала себе и домочадцам. Сейчас она любит «отдохнуть», подзарядиться от земли на своем маленьком участке под окнами лоджии. Даже, смеётся, в роддом ее повезли с огорода, где она дергала морковь с грядки. Но в тот день ей уже было не до витаминов.

Глядя на эту симпатичную, приветливую и такую позитивную женщину, веришь, что удача, счастье не покинут ее, она обретет еще душевный покой.