Константин Парамонова добавлен комментарий в В лесу прифронтовом!
Доброго времени суток. Меня зовут Парамонов Константин. Я родственик Симакова Сергея Устиновича. Моя прабабушка Наумова Прасковья Михаиловна, её мать Симакова Акулина Сергеевна. Если есть родственные связи прошу писать на мою почту для восстановления древа родства pkg@inbox.ru Спасибо.

Николая Рогачева я знаю много лет. Он долго работал главным лесничим лесхоза, успешно возглавлял промышленный комбинат. В числе других стал героем моей книги «Избранное», как первый в России арендатор лесных угодий.

В течение 10 лет занимался арендными отношениями, перерабатывал древесину, поставлял на рынок пиломатериалы. Понял, что лесную ниву в одиночестве сохранить и приумножить невозможно, а потому решил заняться пчеловодством. Приобрел возле Красненского посёлка в сельском поселении «Село Колодяссы» бросовую землю, распахал её. Посадил медоносные травы. Поставил 30 ульев. Через 2-3 года вырыл недалеко от пасеки два водоема, зарыбил. Построил хозяйственные сараи. Стал ездить к новому месту «работы», отдыхая и душой, и телом в прекрасном уголке девственной русской природы, вдали от цивилизации.

Но вот однажды ему попалась на глаза страница газеты «Весть» с официальными документами областной администрации. В ней была опубликована целевая программа «Развитие внутреннего и выездного туризма на территории Калужской области на 2011-2016 годы». С интересом с ней ознакомился и понял, что и он лично может заняться развитием агротуризма в своём Хвастовичском районе. Почему бы и нет? Ведь основа для этого на его земле уже имеется неплохая. К тому же есть опыт, организаторские способности. Имеется и небольшой капитал для начала деятельности. Пошел Николай Николаевич в райадминистрацию, в комитет экономики, а потом и к главе муниципалитета. Там показали уже принятый районным Собранием документ по этому же вопросу. Разъяснили суть, подробности, с чего начать и т.п. Предложили вступить в данную программу, разработать свой проект, который стал бы основой для создания организации по туристическому обслуживанию населения.

Рогачев сел за расчеты. Прикинул, что по силам сделать на первых порах, в процессе становления, а также в ходе развития и укрепления совершенно нового, но очень интересного дела. Родилась в итоге комплексная программа развития агротуристического парка на базе бывшего поселка Левадьё. Она была представлена в министерство спорта, туризма и молодежной политики области. Глава муниципалитета подкрепил ее своим гарантийным письмом, и началась работа по созданию этого туристического агропромышленного парка. Он должен охватить со временем площадь в 6000 гектаров — в основном теперь лесных угодий, где до 60-х годов ХХ века располагались крестьянские хутора, возникшие в результате Столыпинской реформы. Природа здесь нетронутая, в том числе болота в поймах чистейших речек Ловатянки и Дубны. Много ягод и грибов, в лесах и колках немало дичи, редкая флора и фауна.

Как считает Николай Николаевич, горожан к нему в парк зазывать особо не придется — рядом проходит хорошая автодорога Брянск-Калуга (через Хвастовичи, Ульяново, Козельск), и они сами разберутся, что к чему. Но, чтобы привлечь туристов, придется вложить много энергии и средств. Причем затягивать с этим делом нельзя, чтобы не породить недоверие к самой сути начинания.

Разговариваем с ним о том, что на сегодня удалось сделать, к чему он стремится и какие проблемы возникли на пути реализации проекта.

- Агротуристов уже можно принимать на отдых, особенно в весенне-летний период, — рассказывает он. — Что для них имеется? Подготовили два добротных помещения по типу сельских жилых домов в Красненском поселке и в поселке Левадьё — по проекту районного АУ «Градостроитель». В них можно хоть сейчас разместить 15-20 человек, в том числе людей семейных и пожилых. Жить они будут чисто по-деревенски, обогреваясь, если нужно, русской печкой.

Пасеку можно по желанию туристов расширить до 100 пчелосемей, а затем и до 200. Я имею для этого подготовленные ульи. Окажу помощь и в их установке, благо в поселке Левадьё уже вырос большой сад, в котором свыше 200 яблонь и плодовых кустарников. В округе очень много медоносных растений, таких ценных грибов, как лисички, опята, белые. В случае необходимости можно будет быстро построить грибоварню (опыт имеется) и заниматься варкой грибов к столу или впрок.

- А что могут найти в парке рыболовы-любители и охотники?

- Я уже сказал: у нас здесь довольно отдаленные от цивилизации места, есть дичь. Будут обустроены подкормочные площадки — я сам люблю охоту и знаю в ней толк. Разработаем правила охоты, исходя из требований общества охотников и рыболовов.

Что касается рыболовства, то оба наших пруда зарыблены, в них много карася и карпа. А вот на зимнюю рыбалку (я сам это делаю) можно выезжать на речки Ловатянку и Рессету, на Слободское и Пеневичское водохранилища — за 5-30 километров.

- Мне сказали, что восстановлен родник недалеко от одного из прудов. Что он из себя представляет?

- Да, мы нашли его старый сруб, очистили ключ. Вода, правда, еще не изучена, но жители Колодясс рассказывали, что он когда-то пользовался большой популярностью в округе. Теперь он под крышей — пожалуйста, может пользоваться каждый.

- Какие еще намечены дела?

- Планируем строительство 10-15 домиков разной площади на том участке, где посеяны травы-медоносы с отводом земли под овощники и огороды (до 30 соток). А еще хотим завести лошадей для верховых прогулок и выездов туристов по маршрутам. Заветная мечта — организовать содержание и разведение в вольерах косуль, кабанов, фазанов, страусов. Но на всё потребуется время и, конечно, средства. А их одному сразу потянуть невозможно. Я очень надеялся на кредит Сбербанка, но его предоставляли с такими условиями, что (он махнул рукой) я от него отказался. Остается надеяться на себя, поэтому задумки, наверное, придется воплощать в жизнь настойчиво и долго… Вот если бы таких, как я, смогла, к примеру, прокредитовать областная администрация или какой-нибудь фонд, то туризм в нашем парке заработал бы в полную силу уже через один-два года. Надо ведь и дорогу подвести от автотрассы, а это целых два километра (он глубоко вздохнул). Но я взялся за дело, значит, буду всячески его претворять в жизнь, нельзя людей подводить — не в моих правилах!

Николай Рогачев взволнованно заходил по комнате и добавил:

- И народ уже знает обо мне. Спрашивает, как, когда можно прийти на работу… Немало таких мужиков и в Колодяссах, и в Хвастовичах. Достойной работы мало, вот и волнуются…

Я смотрю на этого плечистого богатыря и по-новому его узнаю, хотя общаюсь с ним часто. Да, Николай загорелся агротуризмом, но ясно, что одному ему тяжеловато придется — нужны помощь, поддержка.

Виктор ГУСАРОВ.
Хвастовичский район.

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением