Наталья добавлен комментарий в Хвастовичи в годы Великой Отечественной войны
Мой дедушка Ивченко Илья Аникеевич участвовал в боях под Хвастовичи в районе деревень Милеево-Колодяссы и при освобождении Хвастовичского района в составе 338 стрелкового полка 96 стрелковой дивизии 11 армии Брянского фронта в августе 1943 года. Той самой 96 дивизии под командованием Фатыха Гариповича Булатова. Вот некоторые выдержки из стихов его однополчанина Юрия Семеновича Белаша, который после войны окончил литературный институт и занимался литературным творчеством. Книги "Оглохшая пехота" (1981), "Окопная земля"(1985), "Окопные стихи"(1991). Посвящено однополчанину Виктору Еремееву (погиб 31.07.1943 под Хвастовичами) Они Мы еле-еле их сдержали… Те, что неслися впереди, шагов шести не добежали и перед бруствером упали с кровавой кашей на груди. А двое все-таки вскочили в траншею на виду у всех. И, прежде чем мы их скосили, они троих у нас убили, но руки не подняли вверх. Мы их в воронку сволокли. И молвил Витька Еремеев: - А все же, как там ни пыли, Чего уж там ни говори, а воевать они – умеют, гады!... *** Под селом Милеевом – порядок! (П. А. Иванову и Захарову, вдвоём державшим растянутую оборону в августе 1943-го под селом Милеевом Брянской области) – Хрен фашисты нас отсюда стронут! Ни черта им, жабам, не заметно… Два сержанта держат оборону На участке в двести метров. Замаскировали вдоль траншеи ППШа, граната и винтовки, а на...

Не секрет, взрослое население села Пеневичи славится трудолюбием, хозяйским подходом ко всем сельским делам как в кооперативном секторе, так и на личных подворьях. Последние у них, несмотря на негативную тенденцию к сокращению скотины, развиваются. Так, только в этом году было куплено населением 13 коров и нетелей.

Приобрести бурёнку стоит недёшево, и цена может «зашкалить» за 30 тысяч рублей. Но крестьянин не страшится этой суммы, знает, что затраты окупятся в ближайшие годы. Тем более, что на покупку кормилицы министерство сельского хозяйства области выделяет дотацию в размере 8 тысяч рублей.

Примечателен и тот факт, что многие пеневичские семейные пары держат на своём подворье по 2–3 коровы, по 5–7 голов молодняка КРС на доращивании, 2–3 поросёнка на откорме, начали также разводить своих свиноматок и продавать молодняк желающим.

— Как же можно жить сельчанину без своего подворья, разной скотинки в нем? — говорят нам люди. — Хотя труда, конечно, нам приходится вкладывать немало, но зато и отдача бывает существенной. Это подспорье особенно дорого сейчас, в кризис. И немало наших семей на вырученные от продажи излишков собственной сельхозпродукции, в основном молока и мяса, учат своих детей в учебных заведениях, одевают, обувают их.

Скажете, корма дороги. Может быть, такое есть где то, но только не у нас. Все мы работаем в своём сельхозкооперативе, который снабжает нас по сходной цене главным видом кормов для животных — зернофуражом — круглый год. Ну, а такую витаминную продукцию, как картофель, свёклу, тыкву, мы умеем производить в достатке на своих приусадебных участках…

Сейчас в СП «Село Пеневичи» (глава местной администрации З.?А. Капуркина) насчитывается 68 коров. И их количество продолжает расти; на их приобретение поступают все новые заявки в сельхозкооператив.

В целом же в этом году сельчане Пеневичей продали 63 тонны молока, 20 тонн мяса крупного рогатого скота, как говорится, в натуральном выражении.

Василий Белов

  1. Комментарии (2)

  2. Добавить свои
This comment was minimized by the moderator on the site

Здорово!<br />Молодцы!

This comment was minimized by the moderator on the site

:-)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением