Лидия добавлен комментарий в Край Хвастовичский
Мой отец Лукашов Федор Михайлович родился и жил с родителями, братьями и сестрами в д. Фалеевка Милеевского с/с. Семья была большая.Не все пережили войну, было голодно.Дом стоял в конце деревни.За ним сразу начинался лес. Дедушкина могила и сейчас в лесу , на могиле металлический крест. В деревне жили родственники Желудковы.С ними мы общаемся и сейчас, живут в Обнинске, Балабанове и Москве.В Хвастовичах, в Жилетове тоже есть родственники.В 1959--60 годах будучи 6 лет от роду привезли меня к бабушке на лето.Как раз там жили у бабушки в доме родные братья моего отца Афанасий , Иван и двоюродный Масалов Василий. Помню, что рядом с бабушкиным домом стоял дом Мухиных.С ними я дружила и частенько меня усаживали за общий стол кушать суп или картошку.Еду подавали в тазике и ставили в середине стола.Детей было много и тут уж не зевай.Последней из деревни Фалеевка уехала моя бабушка Лукашова Мария.Отец ее и младшего брата Ивана перевез к себе в Калужскую обл, Дзержинский район .Мы жили в п.Якшуново, а бабушке и брату купили дом в деревне Кожухово.Сейчас уже нет никого.Двоюродная сестра моя Лукашова Наталья будто бы сейчас живет в Еленском.

Не секрет, взрослое население села Пеневичи славится трудолюбием, хозяйским подходом ко всем сельским делам как в кооперативном секторе, так и на личных подворьях. Последние у них, несмотря на негативную тенденцию к сокращению скотины, развиваются. Так, только в этом году было куплено населением 13 коров и нетелей.

Приобрести бурёнку стоит недёшево, и цена может «зашкалить» за 30 тысяч рублей. Но крестьянин не страшится этой суммы, знает, что затраты окупятся в ближайшие годы. Тем более, что на покупку кормилицы министерство сельского хозяйства области выделяет дотацию в размере 8 тысяч рублей.

Примечателен и тот факт, что многие пеневичские семейные пары держат на своём подворье по 2–3 коровы, по 5–7 голов молодняка КРС на доращивании, 2–3 поросёнка на откорме, начали также разводить своих свиноматок и продавать молодняк желающим.

— Как же можно жить сельчанину без своего подворья, разной скотинки в нем? — говорят нам люди. — Хотя труда, конечно, нам приходится вкладывать немало, но зато и отдача бывает существенной. Это подспорье особенно дорого сейчас, в кризис. И немало наших семей на вырученные от продажи излишков собственной сельхозпродукции, в основном молока и мяса, учат своих детей в учебных заведениях, одевают, обувают их.

Скажете, корма дороги. Может быть, такое есть где то, но только не у нас. Все мы работаем в своём сельхозкооперативе, который снабжает нас по сходной цене главным видом кормов для животных — зернофуражом — круглый год. Ну, а такую витаминную продукцию, как картофель, свёклу, тыкву, мы умеем производить в достатке на своих приусадебных участках…

Сейчас в СП «Село Пеневичи» (глава местной администрации З.?А. Капуркина) насчитывается 68 коров. И их количество продолжает расти; на их приобретение поступают все новые заявки в сельхозкооператив.

В целом же в этом году сельчане Пеневичей продали 63 тонны молока, 20 тонн мяса крупного рогатого скота, как говорится, в натуральном выражении.

Василий Белов

  1. Комментарии (2)

  2. Добавить свои
This comment was minimized by the moderator on the site

Здорово!<br />Молодцы!

This comment was minimized by the moderator on the site

:-)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением