Алина добавлен комментарий в Пётр Васильевич Васильев
добрый день! Меня зовут Алина. Беспокою из киностудии Валерия Тодоровского Мармот-фильм. Мы сейчас приступаем к производству нового телевизионного фильма под названием «Бомба». И очень хотели бы использовать в нашем фильме картину Петра Васильевича Васильева «Ленин и Сталин за беседой». Подскажите, пожалуйста, как можно получить разрешение на это у Вас ? Очень надеемся на Вашу помощь и содействие в решении столь важного для нас вопроса!
Старожилы нашего района помнят, каким процветающим было село Кудрявец во второй половине двадцатого века. К сожалению, последние десятилетия не лучшим образом сказались на этом некогда живописном селе: пустынные улицы, практически пустая школа и ветшающие дома создают нерадостное впечатление. Но, похоже, жизнь в кудрявецкой округе налаживается. Это понимаешь после знакомства с Ильей Воронцовым, генеральным директором ООО «Верный путь». Этот энергичный молодой человек задумал создать здесь крупнейшее в европейской части России предприятие по выращиванию грибов вешенки. И судя по проделанной за девять месяцев работе, у него все получится.

Предприятие располагается на территориях бывшего СПК «Правда». Первое, на что обращаешь внимание при въезде на территорию, — добротный металлический забор длиной около километра. В первом здании, которое мы осмотрели, планируется изготавливать субстрат для выращивания вешенки с объёмом производства до 36 тонн субстрата в сутки. Что же нужно, чтобы сделать субстратный блок, на котором в дальнейшем вырастут вёшенка? Как оказалось, дело это весьма не простое. Самое главное — чёткое выдерживание всех технологических процессов и, конечно, полная стерильность. Даже рабочие субстратного производства перед началом смены не только переодеваются в стерильную одежду, но и принимают душ; подаваемый в помещение воздух проходит сложную многоступенчатую подготовку, а стены технологических помещений и оборудование будут мыть ежедневно. Здание внутри не похоже на помещение бывшего колхоза: пластиковые окна, новые радиаторы и освещение, покрашенные стены и потолки, система горячего и холодного водоснабжения, восстановленная канализация. В помещениях идёт монтаж технологического оборудования, монтируются системы автоматики и видеонаблюдения. В здании есть буквально все, включая мини-прачечную. С точки зрения производственного процесса схема выглядит следующим образом: в субстратные машины с помощью пневмо-подачи загружают измельченную солому или щепу, подают воду и необходимые добавки, дальше в течение нескольких часов идёт процесс динамической пастеризации, после чего в готовый субстрат вносится мицелий вешенки и упаковывается в полиэтиленовые мешки. Все ступени производства максимально автоматизированы, а команды подаются операторами дистанционно. Готовые блоки укладывают на поддоны. Отсюда часть из них отправится на выращивание в соседнее здание, а часть продадут в другие компании, которые занимаются только выращиванием вешенки.

Ну вот и наш субстратный блок готов. Теперь его можно отправлять в помещение, предназначенное для выращивания грибов. Как выяснилось, при небольших объёмах производства под грибную ферму можно превратить практически любое помещение с температурой в пределах от 12 до 20 градусов. Наличие света вовсе необязательно, подойдёт всё — от подвала до сарая в летнее время. Таким образом, мы подошли к следующему зданию — цеху по выращиванию грибов. Здание рассчитано на интенсивное производство вешенки объёмом около 32 тонн в месяц. Воронцов Илья подчеркнул, что по сути это пилотный проект грибного цеха, здесь, как и в первом здании, применено множество инновационных разработок, начиная от размещения субстратных блоков и заканчивая зоной обработки готовой продукции, на которые в настоящий момент ООО «Верный путь» оформляет патентные права. Планируется, что, если проект оправдает себя, реконструкции подвергнутся все имеющиеся у ООО «Верный путь» здания схожей геометрии, доведя объем производства к 2015 году до 150–200 тонн вешенки в месяц.

Как же из блока вырастет гриб? Всё очень просто. Первое, что делают с блоком, это производят надрезы в полиэтиленовой плёнке, через них в дальнейшем и вырастут вешенки. Дальше блоки будут поочерёдно перемещать из помещения в помещение, где их расставляют на стеллажи, примерно как книжки в большой библиотеке, и где для них подбирают оптимальные климатические режимы. В итоге через 30–35 дней блоки зарастают грибами. Осталось собрать и упаковать продукцию. А какая дальнейшая судьба нашего блока? Неужели всё? Ан, нет. Блок освободят от плёнки и уложат в бурты, с помощью современных технологий через некоторое время он станет отличной основой для производства биогумуса — ценного, экологически чистого органического удобрения. Благодаря биогумусу биологическая активность почвы повышается в 9–13 раз по сравнению с обычным навозом, а эффект его применения наступает практически сразу. Что же может дать это предприятие району? Ну, во-первых, дополнительные налоговые отчисления, которые уже в следующем году могут вывести сельское поселение «Кудрявец» из числа дотационных, а после выхода на полную мощность существенно улучшить положение района. Во-вторых, это рабочие места. Кстати, число рабочих, занятых на производстве после его запуска, составит не менее 25 человек. В-третьих, даст возможность сельхозпроизводителям реализовывать солому, которая в настоящее время не имеет рынков сбыта, причём в 2010 году её планируется закупить более 850 тонн. В-четвертых, это занятость населения, проживающего в Хвастовичском и прилегающих районах. Жители могут выращивать вешенку у себя в подвалах и сараях, причём реализовывать её они смогут или своими силами или через ООО «Верный путь». Например, стоимость одного блока около 100 руб., урожайность до 4 кг. Стоимость 1 кг. вешенки в Брянске 160–220 руб. за кг. Вот и считайте. В-пятых, обеспечит область современным удобрением. В-шестых, это смежные производства. То есть, грузоперевозки, обслуживание инженерных систем, не исключено появление предприятий, связанных с переработкой вешенки. А ведь её можно и солить, и мариновать, делать с ней блинчики или вареники, добавлять в фарш при производстве полуфабрикатов, да и бог весть что ещё. Было бы желание, а качественный продукт спрос найдёт.

И вдумайтесь: всё это, по сути, получено из отходов лесозаготовки и растениеводства на базе современных инновационных технологий.

Бизнес-план ООО «Верный путь» прошёл процедуру защиты на инвестиционном совете при министерстве сельского хозяйства Калужской области. Получено санитарно-эпидемиологическое заключение на производство.

Планируется, что первая закладка субстрата состоится в конце августа — начале сентября этого года. Первоначальные инвестиции в проект составят около 42 млн. рублей. Проект осуществляется при непосредственной поддержке администрации МР «Хвастовичский район» и Россельхозбанка.

Оксана Куликова

  1. Комментарии (1)

  2. Добавить свои

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Да, ладно! Выращивают на поле за селом. Пройти нельзя от мешков с субстратом.

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением