Когда 5 часовой утром пустите в еленский? В среду поставьте в еленский пожалуйста
Старожилы нашего района помнят, каким процветающим было село Кудрявец во второй половине двадцатого века. К сожалению, последние десятилетия не лучшим образом сказались на этом некогда живописном селе: пустынные улицы, практически пустая школа и ветшающие дома создают нерадостное впечатление. Но, похоже, жизнь в кудрявецкой округе налаживается. Это понимаешь после знакомства с Ильей Воронцовым, генеральным директором ООО «Верный путь». Этот энергичный молодой человек задумал создать здесь крупнейшее в европейской части России предприятие по выращиванию грибов вешенки. И судя по проделанной за девять месяцев работе, у него все получится.

Предприятие располагается на территориях бывшего СПК «Правда». Первое, на что обращаешь внимание при въезде на территорию, — добротный металлический забор длиной около километра. В первом здании, которое мы осмотрели, планируется изготавливать субстрат для выращивания вешенки с объёмом производства до 36 тонн субстрата в сутки. Что же нужно, чтобы сделать субстратный блок, на котором в дальнейшем вырастут вёшенка? Как оказалось, дело это весьма не простое. Самое главное — чёткое выдерживание всех технологических процессов и, конечно, полная стерильность. Даже рабочие субстратного производства перед началом смены не только переодеваются в стерильную одежду, но и принимают душ; подаваемый в помещение воздух проходит сложную многоступенчатую подготовку, а стены технологических помещений и оборудование будут мыть ежедневно. Здание внутри не похоже на помещение бывшего колхоза: пластиковые окна, новые радиаторы и освещение, покрашенные стены и потолки, система горячего и холодного водоснабжения, восстановленная канализация. В помещениях идёт монтаж технологического оборудования, монтируются системы автоматики и видеонаблюдения. В здании есть буквально все, включая мини-прачечную. С точки зрения производственного процесса схема выглядит следующим образом: в субстратные машины с помощью пневмо-подачи загружают измельченную солому или щепу, подают воду и необходимые добавки, дальше в течение нескольких часов идёт процесс динамической пастеризации, после чего в готовый субстрат вносится мицелий вешенки и упаковывается в полиэтиленовые мешки. Все ступени производства максимально автоматизированы, а команды подаются операторами дистанционно. Готовые блоки укладывают на поддоны. Отсюда часть из них отправится на выращивание в соседнее здание, а часть продадут в другие компании, которые занимаются только выращиванием вешенки.

Ну вот и наш субстратный блок готов. Теперь его можно отправлять в помещение, предназначенное для выращивания грибов. Как выяснилось, при небольших объёмах производства под грибную ферму можно превратить практически любое помещение с температурой в пределах от 12 до 20 градусов. Наличие света вовсе необязательно, подойдёт всё — от подвала до сарая в летнее время. Таким образом, мы подошли к следующему зданию — цеху по выращиванию грибов. Здание рассчитано на интенсивное производство вешенки объёмом около 32 тонн в месяц. Воронцов Илья подчеркнул, что по сути это пилотный проект грибного цеха, здесь, как и в первом здании, применено множество инновационных разработок, начиная от размещения субстратных блоков и заканчивая зоной обработки готовой продукции, на которые в настоящий момент ООО «Верный путь» оформляет патентные права. Планируется, что, если проект оправдает себя, реконструкции подвергнутся все имеющиеся у ООО «Верный путь» здания схожей геометрии, доведя объем производства к 2015 году до 150–200 тонн вешенки в месяц.

Как же из блока вырастет гриб? Всё очень просто. Первое, что делают с блоком, это производят надрезы в полиэтиленовой плёнке, через них в дальнейшем и вырастут вешенки. Дальше блоки будут поочерёдно перемещать из помещения в помещение, где их расставляют на стеллажи, примерно как книжки в большой библиотеке, и где для них подбирают оптимальные климатические режимы. В итоге через 30–35 дней блоки зарастают грибами. Осталось собрать и упаковать продукцию. А какая дальнейшая судьба нашего блока? Неужели всё? Ан, нет. Блок освободят от плёнки и уложат в бурты, с помощью современных технологий через некоторое время он станет отличной основой для производства биогумуса — ценного, экологически чистого органического удобрения. Благодаря биогумусу биологическая активность почвы повышается в 9–13 раз по сравнению с обычным навозом, а эффект его применения наступает практически сразу. Что же может дать это предприятие району? Ну, во-первых, дополнительные налоговые отчисления, которые уже в следующем году могут вывести сельское поселение «Кудрявец» из числа дотационных, а после выхода на полную мощность существенно улучшить положение района. Во-вторых, это рабочие места. Кстати, число рабочих, занятых на производстве после его запуска, составит не менее 25 человек. В-третьих, даст возможность сельхозпроизводителям реализовывать солому, которая в настоящее время не имеет рынков сбыта, причём в 2010 году её планируется закупить более 850 тонн. В-четвертых, это занятость населения, проживающего в Хвастовичском и прилегающих районах. Жители могут выращивать вешенку у себя в подвалах и сараях, причём реализовывать её они смогут или своими силами или через ООО «Верный путь». Например, стоимость одного блока около 100 руб., урожайность до 4 кг. Стоимость 1 кг. вешенки в Брянске 160–220 руб. за кг. Вот и считайте. В-пятых, обеспечит область современным удобрением. В-шестых, это смежные производства. То есть, грузоперевозки, обслуживание инженерных систем, не исключено появление предприятий, связанных с переработкой вешенки. А ведь её можно и солить, и мариновать, делать с ней блинчики или вареники, добавлять в фарш при производстве полуфабрикатов, да и бог весть что ещё. Было бы желание, а качественный продукт спрос найдёт.

И вдумайтесь: всё это, по сути, получено из отходов лесозаготовки и растениеводства на базе современных инновационных технологий.

Бизнес-план ООО «Верный путь» прошёл процедуру защиты на инвестиционном совете при министерстве сельского хозяйства Калужской области. Получено санитарно-эпидемиологическое заключение на производство.

Планируется, что первая закладка субстрата состоится в конце августа — начале сентября этого года. Первоначальные инвестиции в проект составят около 42 млн. рублей. Проект осуществляется при непосредственной поддержке администрации МР «Хвастовичский район» и Россельхозбанка.

Оксана Куликова

  1. Комментарии (1)

  2. Добавить свои
This comment was minimized by the moderator on the site

Да, ладно! Выращивают на поле за селом. Пройти нельзя от мешков с субстратом.

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением