Алина добавлен комментарий в Пётр Васильевич Васильев
добрый день! Меня зовут Алина. Беспокою из киностудии Валерия Тодоровского Мармот-фильм. Мы сейчас приступаем к производству нового телевизионного фильма под названием «Бомба». И очень хотели бы использовать в нашем фильме картину Петра Васильевича Васильева «Ленин и Сталин за беседой». Подскажите, пожалуйста, как можно получить разрешение на это у Вас ? Очень надеемся на Вашу помощь и содействие в решении столь важного для нас вопроса!

В сельхозкооперативе «Подбужский» Хвастовичского района я не был много месяцев.

Не хотелось приезжать сюда по той причине, что хозяйство в последнее время, что называется, подошло к «финалу»: с инвесторами из Тульской области дела не заладились, хотя начало было обнадёживающее. Но они делали упор на производство картофеля, а с его реализацией возникли непреодолимые проблемы. В итоге небольшой коллектив кооператива лишь задолжал им около 5 млн. рублей. Своими силами нынче подниматься с колен тяжело. Можно бы наращивать производство молока, но необходимо как воздух обновление стада, да и для развития кормовой базы нет техники. В итоге сегодня дела в кооперативе идут неважно, а ведь размещён он на лучших в районе землях. Когда-то, будучи совхозом, он гремел своими успехами на всю область.

…Поехал же я в «Подбужский» еще и потому, что скоро будет год, как его возглавляет совершенно новый и не «свой» Алексей Блашонков. Родом он из этих мест и живёт в деревне Нехочи, что в 15 километрах от Подбужья. Ему 31 год. Семейный. Пришел в хозяйство, можно сказать, неожиданно — после разговора с местным другом детства, который сказал, что народ и районное руководство подбирают руководителя для их СПК. «А что, если взяться?..» — подумал Алексей. Боялся не трудностей и ответственности, а отсутствия поддержки людей, ещё ошибок и провала.

Пришёл на собрание коллектива. Разговора в первый раз не получилось. Хлопнул дверью, решив сюда никогда не возвращаться. Но страсти улеглись и у людей, и у районных чиновников. Пригласили его опять примерять «одёжку». Разговор свёлся к тому, что надо пробовать браться за дело, перспективы, возможно, придут со временем. Вот если бы кто основательно помог!.. Кто у нас в стране лежачему помогает?! Мало их, но такие люди есть!

В конце зимы в кооперативе сложилась аховая обстановка с кормами: закончились запасы сена. Поехал Алексей в СПК «Русь» к Василию Рябову. Он знал его, ремонтировал в Бояновичах скотные дворы. Видно, председателю тогда понравился. Василий Иванович с интересом наблюдал за началом председательства молодого человека и в чем-то даже сравнивал с собой. Он отгрузил «Подбужскому» 50 тонн фуража бесплатно. Подключился с помощью и Николай Углов из пеневичского СПК им. К. Маркса. В итоге скот на траву вывели без потерь.

Подошла весна. Она и стала экзаменом на зрелость для Блашонкова. Потолкавшись в отделе сельского хозяйства райадминистрации и не видя попыток оказать существенную поддержку, он поехал в минсельхоз области. Не сразу, но договорился, что хозяйству окажут помощь в пахоте поля в 70 гектаров по чернобыльской программе. Это поле и стало решающим в его первой полевой кампании. Тут к нему приехал из соседней Слободы соскучившийся по работе бывший механизатор Андрей Исайкин. В родных Нехочах встретился с ребятами из ГПТУ, которым надо было где-то проходить преддипломную практику. Привлёк их на технику. Но ребята не чурались, как и он сам, никакой другой работы: подвозили корма, перегоняли скот, ремонтировали стойла и кормушки, но главное — брались за любые дела на тракторном стане. Они могли бы стать членами его коллектива, однако не позволяла неизвестность — что будет завтра, пойдет ли хозяйство в гору?

Хозяйство в гору пока не пошло, но к ее основанию подтягивается.

Время как на крыльях летит. В июне Алексею пришла в голову идея отремонтировать или собрать из старых узлов хотя бы один комбайн. Пересмотрели весь металлолом, почти ничего подходящего не подобрали. Тогда он поехал в Калугу в МТС к Леониду Иванову. Леонид Иванович предложил купить у них в рассрочку и на других льготных условиях комбайн «Дон». Ему больше семи лет, зато хозяином у него был бережливый механизатор.

Отмечу, что эта сельхозмашина стала залогом успешной уборки нынешнего урожая. Погода позволила убрать в хорошие сроки озимую рожь и половину площадей овса. Вторая его часть дозревает — пойдёт на семена под яровой сев. Так что зернофуражом скот (180 голов, из них половина — коровы) в зимовку будет обеспечен. Заготовлено также 200 тонн сена и 500 тонн сенажа.

Решена и проблема задолженности по зарплате в коллективе. Люди на руководителя уже смотрят с интересом, одобряют принимаемые меры.

В СПК имеется из техники пять «Беларусов», две грузовые автомашины, немецкая косилка, пресс-подборщик, плуги, сеялки, то есть работать есть на чём. А вот кому владеть этой техникой — полностью этот вопрос пока не решен.

– Сегодня, — говорит Алексей Блашонков, — основные механизаторы — это механик Николай Пьянин и тракторист Андрей Исайкин. Ему сейчас помогает сын Александр. Днями к нам пришел бывший механизатор, мой сосед Матвей Челяев. С техникой он на ты. За ферму я не волнуюсь. Доярки у нас — люди хозяйственные и трудолюбивые: Валентина Неменкова, Галина Соколова, Надежда Гришкина, Елена Сафронова. Есть кому и скот пасти. Так что помаленьку мы должны в люди выбиться…

Я смотрю на него — взволнованного, искреннего, поддерживаю его, хотя знаю: «выбиться в люди» будет очень не просто. Нет оборотных средств и т.д. и т.п. И помощи ждать почти не приходится…

– Сегодня меня мало что устраивает, — убеждённо доказывает Алексей. — Возмущаюсь, что нет внимания к молодым руководителям. Другой раз недоумеваю по поводу такой вот обстановки на селе. Да, пока нас проблемы одолевают. Но жить надо и работать надо. Имеется надежда прежде всего на расширение поддержки от государства — хочется, чтобы шла она прямо на места, а не через третьи руки. А ведь слабые хозяйства совсем во внимание не берутся, будто они и не существуют. Можно создать клуб молодых руководителей села. На нем обсуждать проблемы, выносить их на суд губернатора, Общественной палаты, правительства. Можно создать фонд слаборазвитых хозяйств: помоги нам вовремя — глядишь, пойдём вперёд, начнем приносить пользу… Я смог только за год разобраться с налогами. Кому только мы их не платим! А если не одолеваем, то сразу в «кабалу». Почему так? В общем, я жду больших перемен. Здесь, в Подбужье, буду их сам добиваться!

Виктор Гусаров.

Опубликовано на сайте газеты «Весть»

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением