В сельхозкооперативе «Подбужский» Хвастовичского района я не был много месяцев.
Не хотелось приезжать сюда по той причине, что хозяйство в последнее время, что называется, подошло к «финалу»: с инвесторами из Тульской области дела не заладились, хотя начало было обнадёживающее. Но они делали упор на производство картофеля, а с его реализацией возникли непреодолимые проблемы. В итоге небольшой коллектив кооператива лишь задолжал им около 5 млн. рублей. Своими силами нынче подниматься с колен тяжело. Можно бы наращивать производство молока, но необходимо как воздух обновление стада, да и для развития кормовой базы нет техники. В итоге сегодня дела в кооперативе идут неважно, а ведь размещён он на лучших в районе землях. Когда-то, будучи совхозом, он гремел своими успехами на всю область.
…Поехал же я в «Подбужский» еще и потому, что скоро будет год, как его возглавляет совершенно новый и не «свой» Алексей Блашонков. Родом он из этих мест и живёт в деревне Нехочи, что в 15 километрах от Подбужья. Ему 31 год. Семейный. Пришел в хозяйство, можно сказать, неожиданно — после разговора с местным другом детства, который сказал, что народ и районное руководство подбирают руководителя для их СПК. «А что, если взяться?..» — подумал Алексей. Боялся не трудностей и ответственности, а отсутствия поддержки людей, ещё ошибок и провала.
Пришёл на собрание коллектива. Разговора в первый раз не получилось. Хлопнул дверью, решив сюда никогда не возвращаться. Но страсти улеглись и у людей, и у районных чиновников. Пригласили его опять примерять «одёжку». Разговор свёлся к тому, что надо пробовать браться за дело, перспективы, возможно, придут со временем. Вот если бы кто основательно помог!.. Кто у нас в стране лежачему помогает?! Мало их, но такие люди есть!
В конце зимы в кооперативе сложилась аховая обстановка с кормами: закончились запасы сена. Поехал Алексей в СПК «Русь» к Василию Рябову. Он знал его, ремонтировал в Бояновичах скотные дворы. Видно, председателю тогда понравился. Василий Иванович с интересом наблюдал за началом председательства молодого человека и в чем-то даже сравнивал с собой. Он отгрузил «Подбужскому» 50 тонн фуража бесплатно. Подключился с помощью и Николай Углов из пеневичского СПК им. К. Маркса. В итоге скот на траву вывели без потерь.
Подошла весна. Она и стала экзаменом на зрелость для Блашонкова. Потолкавшись в отделе сельского хозяйства райадминистрации и не видя попыток оказать существенную поддержку, он поехал в минсельхоз области. Не сразу, но договорился, что хозяйству окажут помощь в пахоте поля в 70 гектаров по чернобыльской программе. Это поле и стало решающим в его первой полевой кампании. Тут к нему приехал из соседней Слободы соскучившийся по работе бывший механизатор Андрей Исайкин. В родных Нехочах встретился с ребятами из ГПТУ, которым надо было где-то проходить преддипломную практику. Привлёк их на технику. Но ребята не чурались, как и он сам, никакой другой работы: подвозили корма, перегоняли скот, ремонтировали стойла и кормушки, но главное — брались за любые дела на тракторном стане. Они могли бы стать членами его коллектива, однако не позволяла неизвестность — что будет завтра, пойдет ли хозяйство в гору?
Хозяйство в гору пока не пошло, но к ее основанию подтягивается.
Время как на крыльях летит. В июне Алексею пришла в голову идея отремонтировать или собрать из старых узлов хотя бы один комбайн. Пересмотрели весь металлолом, почти ничего подходящего не подобрали. Тогда он поехал в Калугу в МТС к Леониду Иванову. Леонид Иванович предложил купить у них в рассрочку и на других льготных условиях комбайн «Дон». Ему больше семи лет, зато хозяином у него был бережливый механизатор.
Отмечу, что эта сельхозмашина стала залогом успешной уборки нынешнего урожая. Погода позволила убрать в хорошие сроки озимую рожь и половину площадей овса. Вторая его часть дозревает — пойдёт на семена под яровой сев. Так что зернофуражом скот (180 голов, из них половина — коровы) в зимовку будет обеспечен. Заготовлено также 200 тонн сена и 500 тонн сенажа.
Решена и проблема задолженности по зарплате в коллективе. Люди на руководителя уже смотрят с интересом, одобряют принимаемые меры.
В СПК имеется из техники пять «Беларусов», две грузовые автомашины, немецкая косилка, пресс-подборщик, плуги, сеялки, то есть работать есть на чём. А вот кому владеть этой техникой — полностью этот вопрос пока не решен.
– Сегодня, — говорит Алексей Блашонков, — основные механизаторы — это механик Николай Пьянин и тракторист Андрей Исайкин. Ему сейчас помогает сын Александр. Днями к нам пришел бывший механизатор, мой сосед Матвей Челяев. С техникой он на ты. За ферму я не волнуюсь. Доярки у нас — люди хозяйственные и трудолюбивые: Валентина Неменкова, Галина Соколова, Надежда Гришкина, Елена Сафронова. Есть кому и скот пасти. Так что помаленьку мы должны в люди выбиться…
Я смотрю на него — взволнованного, искреннего, поддерживаю его, хотя знаю: «выбиться в люди» будет очень не просто. Нет оборотных средств и т.д. и т.п. И помощи ждать почти не приходится…
– Сегодня меня мало что устраивает, — убеждённо доказывает Алексей. — Возмущаюсь, что нет внимания к молодым руководителям. Другой раз недоумеваю по поводу такой вот обстановки на селе. Да, пока нас проблемы одолевают. Но жить надо и работать надо. Имеется надежда прежде всего на расширение поддержки от государства — хочется, чтобы шла она прямо на места, а не через третьи руки. А ведь слабые хозяйства совсем во внимание не берутся, будто они и не существуют. Можно создать клуб молодых руководителей села. На нем обсуждать проблемы, выносить их на суд губернатора, Общественной палаты, правительства. Можно создать фонд слаборазвитых хозяйств: помоги нам вовремя — глядишь, пойдём вперёд, начнем приносить пользу… Я смог только за год разобраться с налогами. Кому только мы их не платим! А если не одолеваем, то сразу в «кабалу». Почему так? В общем, я жду больших перемен. Здесь, в Подбужье, буду их сам добиваться!
Виктор Гусаров.
Опубликовано на сайте газеты «Весть»