Наталья добавлен комментарий в Хвастовичи в годы Великой Отечественной войны
Мой дедушка Ивченко Илья Аникеевич участвовал в боях под Хвастовичи в районе деревень Милеево-Колодяссы и при освобождении Хвастовичского района в составе 338 стрелкового полка 96 стрелковой дивизии 11 армии Брянского фронта в августе 1943 года. Той самой 96 дивизии под командованием Фатыха Гариповича Булатова. Вот некоторые выдержки из стихов его однополчанина Юрия Семеновича Белаша, который после войны окончил литературный институт и занимался литературным творчеством. Книги "Оглохшая пехота" (1981), "Окопная земля"(1985), "Окопные стихи"(1991). Посвящено однополчанину Виктору Еремееву (погиб 31.07.1943 под Хвастовичами) Они Мы еле-еле их сдержали… Те, что неслися впереди, шагов шести не добежали и перед бруствером упали с кровавой кашей на груди. А двое все-таки вскочили в траншею на виду у всех. И, прежде чем мы их скосили, они троих у нас убили, но руки не подняли вверх. Мы их в воронку сволокли. И молвил Витька Еремеев: - А все же, как там ни пыли, Чего уж там ни говори, а воевать они – умеют, гады!... *** Под селом Милеевом – порядок! (П. А. Иванову и Захарову, вдвоём державшим растянутую оборону в августе 1943-го под селом Милеевом Брянской области) – Хрен фашисты нас отсюда стронут! Ни черта им, жабам, не заметно… Два сержанта держат оборону На участке в двести метров. Замаскировали вдоль траншеи ППШа, граната и винтовки, а на...

В филиал «Людиновомежрайгаз» открытого акционерного общества «Калугаоблгаз» входит и Хвастовичский участок, которым руководит больше 30 лет Геннадий Лебедев.

С ним, а также с руководителем АДС (диспетчерской службы) участка Борисом Галушкиным я и веду разговор о делах этого небольшого коллектива.

– Первоначально наш участок, — говорит Геннадий Анатольевич, — было это в начале 80-х годов, обеспечивал население района только сжиженным газом. Однако вскоре через район прошел магистральный газопровод Тула — Шестка — Киев и, конечно, появилась возможность газифицировать наши сёла и деревни.

Первый промышленный газ пришёл в райцентр на ул. Кирова — были газифицированы несколько жилых домов и домик оператора. В 1994 году газ появился в домах жителей сёл Колодяссы и Милеево, хотя в Колодяссах ещё раньше подключились к газоснабжению несколько коттеджей на новой улице. В них и сегодня живут люди.

В 2000–х годах были полностью газифицированы Хвастовичи, Красное, Еленский, а затем и большинство населённых пунктов района. Сегодня газом пользуются больше 2800 домов и квартир, а также, конечно, все организации, учреждения и предприятия.

Со дня на день начнётся строительство газопровода из Колодясс к деревне Высокое и дальше в село Ловать. С завершением этого строительства у нас не останется крупных населённых пунктов без постоянной подачи «голубого топлива». Разрабатывается  документация на газификацию малой деревни Новосёлки и поселка Севастополь, входящих в состав СП «Село Красное». Они газифицируются по просьбе самих жителей.

Наша главная задача — обеспечение бесперебойной и безаварийной подачи самого экологически чистого топлива всем потребителям. За это мы, как говорится, отвечаем головой, престижем, материальным благополучием. Правда, для обеспечения нормальной работы всё, что нужно, имеем: технику, прекрасное административное здание, различные службы, подготовленных людей…

– Люди наши, — подхватывает Борис Галушкин, — особая гордость! У нас нет случайных или безответственных работников. И дело не только в том, что подавляющее большинство трудятся по многу лет (есть и такие, как Владимир Мягков, — с первого дня), но и в том, что они мастера своего дела, а ещё безотказные, если нужно в чем–то помочь людям.

Скажу вам, в нашем коллективе и не всякий человек приживается — отторжение происходит само собой. Можно было бы и не называть фамилии тех, кем мы гордимся, — никто не обидится. Но ведь и проку тогда не будет, так как хороший пример заразителен…

И Борис Васильевич назвал следующие имена работников: Юрий Мокроусов, Николай Кузнецов, Александр Анциферов, Василий Гусаров, старейший механизатор Александр Кузнецов и многие другие. Они ведут за собой товарищей.

– Когда-то, — сказал в заключение беседы Геннадий Лебедев, — мы радовались каждому новому километру разводящих сетей, каждой новой газифицированной квартире на селе. Сегодня такие дела стали обыденными. Зато мы констатируем такой факт: протяженность наших газопроводов вскоре перевалит за 300 километров. Вот дадим газоснабжение в Ловать — и достигнем этого рубежа.

Виктор Гусаров.

Опубликовано на сайте газеты «Весть»

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением