Лидия добавлен комментарий в Край Хвастовичский
Мой отец Лукашов Федор Михайлович родился и жил с родителями, братьями и сестрами в д. Фалеевка Милеевского с/с. Семья была большая.Не все пережили войну, было голодно.Дом стоял в конце деревни.За ним сразу начинался лес. Дедушкина могила и сейчас в лесу , на могиле металлический крест. В деревне жили родственники Желудковы.С ними мы общаемся и сейчас, живут в Обнинске, Балабанове и Москве.В Хвастовичах, в Жилетове тоже есть родственники.В 1959--60 годах будучи 6 лет от роду привезли меня к бабушке на лето.Как раз там жили у бабушки в доме родные братья моего отца Афанасий , Иван и двоюродный Масалов Василий. Помню, что рядом с бабушкиным домом стоял дом Мухиных.С ними я дружила и частенько меня усаживали за общий стол кушать суп или картошку.Еду подавали в тазике и ставили в середине стола.Детей было много и тут уж не зевай.Последней из деревни Фалеевка уехала моя бабушка Лукашова Мария.Отец ее и младшего брата Ивана перевез к себе в Калужскую обл, Дзержинский район .Мы жили в п.Якшуново, а бабушке и брату купили дом в деревне Кожухово.Сейчас уже нет никого.Двоюродная сестра моя Лукашова Наталья будто бы сейчас живет в Еленском.

Канул в Лету ещё один год. Что оставил он нам? Как изменилась наша жизнь? Объективнее всего об этом скажут цифры. За минувший год в районе родилось 92 человека, это на 12 меньше, чем в 2012 году. Девочек родилось больше — 50, а мальчиков 42. Приятно, что молодые родители стали называть своих детей простыми русскими именами. Так, самые распространённые мужские имена Артём, Матвей, Иван, Степан.

Марш Мендельсона в 2013 году звучал для сорока двух пар молодожёнов. Отделом ЗАГС было зарегистрировано 40 разводов, так что, как ни крути, а на две полноценные семьи в районе стало больше.

Уровень смертности в 2013 году ниже, чем в 2012-м. За минувший год умер 171 человек, тогда как в 2012 году — 207. Но это всё равно почти в два раза больше, чем родилось... Среди умерших в прошлом году было 84 мужчины и 87 женщин. Средний возраст умерших мужчин 64 года, женщин — 78 лет.

Проанализировав эти цифры, лишний раз убеждаешься в том, что демографическая яма — вот она, ещё один неосторожный шаг, и мы вплотную столкнёмся с проблемами развитых европейских государств. Судите сами — увеличение рождаемости 2007-2010 годов плавно пошло на спад, ведь оно было основано, прежде всего, на том, что женщины, родившиеся в середине семидесятых годов (кому сейчас 35-38 лет), решили родить второго-третьего ребёнка, так сказать, запрыгнуть в уходящий поезд, родить, пока позволяет возраст. Да и в материальном плане к тридцати пяти годам становится полегче, жилищные проблемы отступают Но эти женщины больше не будут рожать. Пришло время молодых, рождённых в начале девяностых. А много ли двадцатидвухлетних женщин готовы родить ребёнка? Жить, в большинстве случаев, негде, материнский капитал не имеет к ним никакого отношения, ведь он не даётся на первого ребёнка. Едва получив заветный диплом, много ли из них согласится сразу и надолго покинуть рынок труда, не зная, будет ли возможность вернуться? Ну и основная проблема — «принцев мало и на всех не хватает». Мальчиков в те годы рождалось меньше, и, может быть, поэтому они знают себе цену, не торопятся связывать себя семейными отношениями, у них есть время и возможность выбирать себе спутницу жизни годами. А бабий век, как известно, короток...

Что ждёт нас дальше? Представить несложно — общество, состоящее из одиноких женщин и мужчин среднего и старшего возраста и небольшого количества очень многодетных семей. Ведь все льготы и привилегии, хоть и весьма призрачные, в нашей стране предоставляются по принципу «чем больше детей, тем больше льгот». А о первых государство пока не думает. А жаль...

Оксана Куликова

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением