Не зря, наверное, День защиты детей отмечают 1 июня. Ведь в этот день начинается для наших детей совсем другая жизнь — каникулы. И пусть эта свободная жизнь длится только три месяца, но она вмещает в себя столько всего, что остаётся в памяти надолго. А для того, чтобы воспоминания об этой замечательной поре были только хорошими, нам, взрослым нужно приложить массу усилий.

Этим летом 54 ребёнка отдохнут в лагерях и санаториях, расположенных на территории Калужской области, 14 детей в лагерях и санаториях Краснодарского края и 31 ребёнок поправит здоровье в санаториях республики Беларусь. Уже второй год дети отдыхают по новой системе, суть которой заключается в том, что родители ещё в октябре выбирают место отдыха ребёнка будущим летом. Конечно, ещё не все родители перестроились, и частенько бывает, что вспоминают о летнем отдыхе в апреле-мае. К сожалению, в таком случае получить путёвку на летний отдых бывает сложно. Путёвка к морю или в санаторий — замечательная возможность полноценно отдохнуть и поправить здоровье. Но не все дети могут быть охвачены такой формой отдыха. Большей популярностью всё же пользуются пришкольные лагеря дневного пребывания. Этим летом в пришкольных лагерях будут отдыхать 245 детей. Лагеря дневного пребывания организованы при пяти школах района. Как всегда, педагоги уже приготовили насыщенные программы, повара готовы вкусно и полезно накормить всех отдыхающих. Так что отдых должен получиться полноценным.

Но как бы хорошо ни запланировали взрослые детский отдых, это всего лишь три недели. А чем же будут заниматься наши дети остальное время?

Хвастовичским ребятам повезло — у них есть ФОК, который, кстати, в каникулярное время будет работать в обычном режиме, есть спортивная площадка.

А вот в других населённых пунктах района дела похуже. В Подбужской средней школе обучается 50 школьников. Конечно же, благодаря стараниям учителя физкультуры Александра Ивановича Мосичкина, работающего, как и большинство его коллег из других сельских школ, по старому принципу «голь на выдумки хитра», подбужские школьники получают полноценные уроки физкультуры, сдают все нормативы, и, в принципе, имеют возможность полноценно развиваться. Но всё познаётся в сравнении.

В Теребенской школе, построенной с учётом современных требований, предъявляемых образовательным учреждениям, есть пример современной спортивной пришкольной площадки, которую можно смело назвать стадионом. Покрытие из резиновой крошки — красивое, безопасное, чистое в любое время года. Спортивный инвентарь — не только безопасный и разнообразный, но и красивый, яркий, что тоже немаловажно. Учитель физкультуры с тридцативосьмилетним опытом работы Александр Кириллович Барский работает «на новых технологиях» два года. И кому, как ни ему, почувствовать разницу. По словам Александра Кирилловича, стало уходить гораздо меньше сил и времени на подготовку к урокам, особенно в зимнее время. Остались в прошлом его многочасовые работы по подготовке лыжни для младших школьников, — универсальная площадка позволяет зимой без особых усилий превращать беговые дорожки в лыжню. Да и просто побегать и порезвиться есть где — обилие места и спортивного инвентаря позволяет каждому школьнику найти себе упражнения по душе и возможностям. Но самое главное — теребенские ребята проводят на площадке не только уроки физкультуры, но и практически всё своё свободное время. Особенно это заметно в период летних каникул. Отрадно знать, что подростки не болтаются без дела, а гоняют в футбол, волейбол. Александр Кириллович, один из самых опытных физруков района, вырастил не одно поколение спортсменов и знает толк в физической подготовке детей и подростков. И он считает, что такие спортивные площадки должны быть в каждой средней (хотя бы) школе. Ведь, например, в Еленской школе спортивная площадка состоит из нескольких турников, перекладин и брусьев. Да, она содержится в идеальном состоянии, но как ни крути, а лет ей столько же, сколько и школе. Есть в посёлке спортзал, в котором выросло не одно поколение спортсменов, но всё-таки современная площадка не только стала бы дополнительным местом активного отдыха детей и подростков, но и украсила бы и без того хорошеющий год от года посёлок. Отрадно знать, что и районные, и поселковые власти не просто держат этот вопрос под контролем, но и прилагают огромные усилия к его решению.

В заключение хочется напомнить, что какие бы усилия ни прилагались чиновниками и педагогами, чтобы обеспечить полноценный отдых детям, не нужно забывать: ответственность за летний отдых детей лежит, прежде всего, на родителях. Именно мы, родители, отвечаем за безопасность наших детей, за соблюдение так называемого «комендантского часа» и, в конечном итоге, за те воспоминания, которые останутся у наших детей от этого лета.

Оксана Куликова