Алина добавлен комментарий в Пётр Васильевич Васильев
добрый день! Меня зовут Алина. Беспокою из киностудии Валерия Тодоровского Мармот-фильм. Мы сейчас приступаем к производству нового телевизионного фильма под названием «Бомба». И очень хотели бы использовать в нашем фильме картину Петра Васильевича Васильева «Ленин и Сталин за беседой». Подскажите, пожалуйста, как можно получить разрешение на это у Вас ? Очень надеемся на Вашу помощь и содействие в решении столь важного для нас вопроса!

Кто-то, не слишком знакомый с предметом, может сказать: «Какая-то слишком мрачная картина нарисована, не может такого быть. Ведь кормил же кто-то 140 миллионов населения России в 90-е, в т.ч. после дефолта, когда мы не могли закупать продукты?» Что можно на это ответить... Ниже приведена схема структуры продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств (в фактически действовавших ценах; в процентах к итогу).

Источник: Федеральная Служба Государственной Статистики

Это официальная статистика, и у федеральной службы нет причин преувеличивать роль населения. Население кормило себя само. Доля личных хозяйств достигла максимума (56,5%) в 2002 году, потом начала медленно снижаться. Показательно, что площадь земель личных подсобных хозяйств составляет примерно 2.5% от площади сельхозугодий страны. Получается, что 5-7% площади сельхозугодий достаточно, чтобы в экстренной ситуации прокормить всю страну (причем располагаются эти угодья фактически во всех климатических поясах России примерно пропорционально проживающей доле населения). Т.е. если завтра границы перекроют — зубы на полку, пожалуй, никто не положит. Вот только заслуга государства в этом не просматривается, скорее наоборот.

Еще раз кратко основные выводы статей:

  • В последние годы Россия сознательно наращивала импорт продовольствия (компенсация дефицита и т.д.), серьёзно опустив по сравнению с другими странами импортные пошлины.
  • Также в 90-е годы была в десятки раз снижена государственная поддержка сельского хозяйства, причем в 2000-х поддержка, как доля от ВВП, продолжает снижаться. Это, вкупе с дешевым импортом, сделало нерентабельным многие виды сельхоздеятельности, что привело к огромным долгам или банкротству большинства хозяйств. Активный импорт также демотивирует и личные хозяйства.
  • Стоимость сельхозпродукции в мире будет серьезно расти в ближайшие десятилетия, что может стать проблемой для России при текущем объёме нетто-импорта продовольствия.
  • Население России сейчас сокращается на 0,5-1.0% в год. Для многих наций (в т.ч. молодой американской) культурной, демографической и социальной опорой общества являются семьи, живущие в своих домах на своей земле. В России и сегодня в деревнях рождается больше детей, чем в городе, однако миграция населения в города продолжает стимулироваться государством, что усугубляет проблемы деревни.
  • Одной из важных причин отъезда из деревень является активное сокращение числа сельских школ (-23% за 6 лет в Калужской области). Во многом это отголоски давнего кардинального сокращения их финансирования. При серьёзном росте бюджета России ситуация с финансированием сельских школ не изменялась, изменения тенденции также не проглядываются.
  • В условиях отъезда коренного населения деревни заселяются мигрантами из Средней Азии, на востоке — китайцами, с соответствующим изменением культуры и традиций.
  • Либерализация рынка торговли землей только ухудшила ситуацию, поскольку львиная доля земли выкуплена крупными землевладельцами, никак не заинтересованными в развитии, или хотя бы поддержании населения (скорее оно только мешает).
  • Ни администрация, ни землевладельцы не заинтересованы в поддержании дорожной инфраструктуры, без которой жизнь в деревне замирает.
  • Действующие населенные пункты являются при сложившейся системе финансирования скорее бременем для местных администраций. Чиновники оказались финансово заинтересованы в сокращении числа сельских населенных пунктов, что зачастую существенно влияет на их текущие решения и приоритеты.

Выше приведены далеко не все факторы, способствующие деградации сельского хозяйства и деревни. Ничего не сказано про систему сельскохозяйственного кредитования, в т.ч. про то, на каких условиях было прокредитовано большинство хозяйств в условиях кризиса весной 2009 года. Ничего не сказано про состояние электрической сети, про уменьшение парка сельхозтехники, про закрытие предприятий, производивших соответствующую технику и т.д. и т.п.

Общий вывод статьи простой. По совокупности результатов законотворческой деятельности, направлениям финансирования и фактическим приоритетам в области сельскохозяйственной политики можно сделать вывод, что на сегодня России как государству деревня не нужна.

Изменится ли что-то завтра? Хороший вопрос. Если в условиях мирового финансового кризиса возникнут проблемы с получением продовольствия (что возможно по многим причинам), то необходимость в собственном сельском хозяйстве станет очевидна всем. Другое дело, что быстро поднять эту отрасль крайне сложно. Парадокс заключается в том, что неэффективное сельское хозяйство СССР было разрушено только для того, чтобы на его месте создать еще менее эффективную систему, в которую вообще практически бесполезно вкладывать государственные деньги. Попытки что-то сделать были не раз, но без финансирования подобные программы обречены, а любое денежное вливание по факту стало совершенно неэффективно — львиная доля средств вообще не доходит до адресата, растворяясь по дороге. Поэтому предложить разумную глобальную программу сегодня намного сложнее, чем раньше.

Так что же теперь — пойти и застрелиться? Попробуем добавить хоть немного позитива. Шестого июня 2009 года президент России Дмитрий Медведев в своей статье по поводу зернового рынка сказал:

[blockquote]«Отмечу и то, что возможности расширения посевных площадей в большинстве регионов планеты практически исчерпаны. Россия же занимает лидирующее место в мире по площади и качеству сельскохозяйственных земель. ... Россия ставит задачу... стать для значительной части человечества гарантом продовольственной безопасности. … Мы готовы к дополнительным мерам по повышению эффективности агропромышленного производства, созданию благоприятных условий для внедрения инноваций и обеспечения доступа эффективных сельхозпроизводителей к земле и капиталу.»[/blockquote]

Совершенно правильное понимание ситуации и грамотные слова. Правда, буквально через два дня первый вице-премьер Виктор Зубков выступил с предложением пригласить в Россию инвесторов на 20 миллионов гектаров неиспользуемых ныне сельскохозяйственных земель. Надо понимать, что приглашение внешних инвесторов это плохой сценарий. По нему уже пошла Аргентина (один из довольно крупных экспортеров продовольствия в мире), однако их собственное население в неурожайные годы просто голодает. Т.е. внешний производитель будет в первую очередь беспокоиться о внешних контрактах и прибыли, в то время как внутренний может заботиться и о внутренней продовольственной безопасности своей страны.

Как уже говорилось, для решения проблем эффективного финансирования нужно решить проблему с коррупцией. О ней регулярно говорят уже много лет, однако от слов к делу перехода пока не было (что только ухудшало ситуацию). В последний год наметились положительные тенденции: стали собираться налоговые декларации не только с чиновников, но и с их родственников, идет изменение антикоррупционного законодательства и т.д. Появилась надежда, что за словами наконец-то последуют соответствующие действия.

Впрочем, история нашей страны знала много разных примеров, серьёзные действия могут и не последовать. Но в любом случае сегодня каждому стоит знать свой ответ на вопрос: «Что я буду делать, если завтра продукты питания подорожают в разы?» Последний раз Европа переживала глобальное подорожание продуктов весной 2008 года, и тенденция такова, что в ближайшее время подобные скачки цен повторятся еще несколько раз (есть несколько серьёзных причин для этого, начиная от скачков климата и заканчивая возможными потрясениями экономик). По счастью, в последние десятилетия нас регулярно отучали надеяться на государство в этом вопросе, а значит нужно строить стратегии для своей семьи, своего предприятия, своего района, и чем раньше начать, воплощая решения в жизнь, тем проще будет это сделать. Кто-то купит домик в деревне и переселит туда родителей, кто-то договорится о поставках с конкретным фермером, кто-то профинансирует новое сельхозпредприятие. Важно не сидеть, ожидая пока грянет, а действовать, обеспечивая себя качественными хорошими продуктами. При этом, чем больше серьезных активных людей будут вникать в сложившуюся на селе ситуацию, тем сложнее станет чиновникам проводить текущую убийственную для деревни политику. А там, глядишь, и ситуация, наконец, изменится в лучшую сторону не только на словах.

  1. Комментарии (2)

  2. Добавить свои

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Замечательная статья, интересные факты, разумные выводы. Я сам из города, сейчас работаю над вопросом создания "своего" поселения на территории гибнущей деревни. МСУ видится как перспектива для успешной реализации задумки. Было бы интересно получить от вас немного опыта в организации и реализации МСУ.<br />Будем лечить и поднимать деревню.

This comment was minimized by the moderator on the site

Лечить и поднимать деревню это прекрасно. Контакты авторов статьи скинул на почту. :-)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением